Примерное время чтения: 1 минута
142

Слово о Викторе

Виктор Кияница.
Виктор Кияница. из газетных материалов

ДАВНО ЖИВЕТ ПРИСКАЗКА: «ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, ЧТО В ГАЗЕТЕ ЕСТЬ РЕДАКТОР». РЕДАКТИРУЯ ДВЕ ГАЗЕТЫ СРАЗУ, ВИКТОР КИЯНИЦА ДОКАЗАЛ ЕЕ НЕПРЕХОДЯЩИЙ СМЫСЛ. ОН УМЕЛ ОРГАНИЗОВАТЬ ГАЗЕТНОЕ ДЕЛО, ПОДОБРАТЬ АВТОРОВ, ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИЙ, ТОНКО ЧУВСТВОВАЛ НЕРВ ДНЯ. ЕГО ВКУСОМ БЫЛИ ПРОПИТАНЫ И СТРОЧКИ В ГАЗЕТАХ, КОТОРЫЕ Я НЕ ПЕРЕСТАЛ ВЫПИСЫВАТЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ ИЗДАНИЙ. [газетная статья]

Пишущий человек ревниво и болезненно относится к правкам своих текстов. Виктор делал это и бережно и очень точно. Свидетельствую об этом. В последний день своей жизни он позвонил мне, чтобы обговорить, как можно сократить мой непомещающийся в полосу материал.

Надо было прожить большую и богатую жизнь в нашей замечательной профессии, какую прожил Кияница, чтобы стать таким редактором.

Старые журналисты Михаил Полторанин, Николай Колинко, Владимир Белан, с которыми я говорил в эти скорбные дни о Викторе, вспоминали и его деда, бывшего редактора «Казахстанской правды» Андрея Кияницу. Ничего случайного в этой жизни нет, размышляли они. Дед на судьбу внука, несомненно, повлиял.

Хозяевам и кураторам газеты придется хорошо подумать, подыскивая смену Виктору. Достойных претендентов мало. Тех, кто сможет привнести в газету своё, сохраняя при этом заложенное Кияницей.

Григорий ДИЛЬДЯЕВ, журналист, главный редактор газеты «Казахстанская правда», 1994-1997 гг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)