Примерное время чтения: 8 минут
132

Жертва качества  

Муртас Кажгалеев (на снимке слева).
Муртас Кажгалеев (на снимке слева). из газетных материалов

Казахстанский гроссмейстер Муртас Кажгалеев выступил с сенсационным заявлением. Суть его: шахматисту не дают играть в сборной, не помогают финансово, его как будто вообще нет. А он есть, и он третий в стране, и хочет играть [газетная статья].

Дармен Садвакасов.
Дармен Садвакасов. Фото: из газетных материалов

ТОЛЬКО МАТ НА ДОСКЕ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

Вот что, в частности, написал Муртас Кажгалеев в своём посте в соцсети: «В 2000 году я уже считался старым, бесперспективным шахматистом – я был молод, неопытен и в 26 лет уехал на работу детским тренером во Францию. Французы вернули мне веру в себя. Я вернулся в Казахстан в 2005 году, снова стал профессиональным шахматистом, а через год выиграл Азиатские игры и дальше – множество медалей за сборную Казахстана вплоть до 2018 г. Через месяц мне будет 50 лет, но только мат на доске поставит точку в моей шахматной карьере».

По словам Кажгалеева, его выживают из сборной страны, и делает это прежде всего вице-президент Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Дармен Садвакасов: «Но сегодня я ещё играю, а нас ставят в совершенно неравные условия. Если все игроки сборной в этом году (возможно, что и в 2022 г. тоже, бухгалтерия Казахстанской федерации шахмат – штука закрытая) получили гранты на много миллионов тенге, то я остался с полным нулём. Разбирайся сам с турнирами, занятиями с тренерами и восстановлением после соревнований».

«ЭТИ ГОРЕ-ИСПОЛНИТЕЛИ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ…»

Мы обратились к Муртасу Кажгалееву с просьбой пояснить, что сегодня изменилось после его заявления.

– Муртас, какова сейчас ситуация, после вашего поста об отношении к вам КФШ?

– Ситуация после моего поста сильно не изменилась. КФШ предложила мне 10 часов в месяц занятий с тренерами сборной. Это лучше, чем ничего, но естественно не то, на что я рассчитываю. У меня по-прежнему нет денег, чтобы провести полноценный сбор с тренером или поехать на хороший турнир. Есть обещания, что в январе 2024 года ситуация изменится, но до зимы надо ещё дожить, причем желательно это сделать в прекрасной форме. О какой-то компенсации моих расходов на поездки и на работу с тренерами речи нет – весь бюджет по их словам распределён. Без меня.

– Что, по-вашему, является причиной такого отношения тренерского совета сборной команды Казахстана по шахматам? Высказывается предположение, что это элементарная зависть и стремление некоторых функционеров КФШ отстранить конкурента.

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо сказать, что состав тренерского совета КФШ выглядел совершенно смехотворно. В него входили как тренеры команды, так и люди, которые в шахматы на мало-мальски серьёзном уровне не играли ни разу в жизни. И как ни странно, они определяли состав команды на Азиаду, а возможно, принимали и другие важные решения. Сейчас в тренерском совете произошли некоторые изменения, и я тоже в него сейчас вхожу, нас там теперь 9 вместо 14. Но его полномочия мне до сих пор неясны, и его главная функция, на мой взгляд, – прикрыть решения главных тренеров команды, снять с них ответственность за результат сборной. Наверное, я не могу (на месте тренера) отвечать за результаты, если мне навязывают тех игроков, которых выбирал не я?

– Как может развиваться ситуация? Вам просто не дадут выступать за сборную?

– Если говорить о конкретных лицах, главном тренере сборных Павле Коцуре (а он у руля сборной бессменно уже 13 лет!), то мне, с одной стороны, трудно понять и я могу лишь строить догадки. Мы всегда были с ним в неплохих отношениях, с тех пор как играли вместе ещё в юношеских турнирах, а потом и за главную сборную страны. Не знаю, в зависти ли дело, но подозреваю, что моя активная публичная позиция вызывает раздражение: я то играю и пишу об этом, то еду в Европу тренировать, то занимаюсь театральным проектом. У нас так не принято, надо делать вид, что ты только и делаешь, как тренируешься и тренируешься. Но главная причина, возможно, строится в другом: молодому составу можно простить всё и оправдать неудачу омоложением, как, например, нынешнее 6 место на Азиаде в Китае и проигрыши (4 матча) во всех важных матчах с конкурентами. Если бы я играл, то у КФШ и руководства спросили бы: а где наша молодёжь? На самом-то деле она есть, и очень неплохая. Но, во-первых, она послабее, чем в ведущих азиатских сборных, во-вторых, она ещё не сильнее меня, несмотря на совершенно неравные условия для участия в соревнованиях. Также многие ребята являются личными учениками тренеров команды, про меня так, увы, не скажешь, я по паспорту старше всех. Конечно, на мой возраст и публичную деятельность можно списать что угодно. Демагогия в действии.

– Общались ли вы с президентом КФШ Тимуром Турловым по всем этим вопросам, о которых написали?

– К сожалению, с Тимуром Турловым я не общался, президент КФШ птица высокого полёта и не может курировать все вопросы лично. Его помощники о ситуации теперь (после моего поста соцсети) знают. Это стандартная ситуация, когда деньги даёт один человек, а распределяют их другие люди. Эти горе-исполнители и приняли решения по вопросам, о которых я говорил.

ЕЩЁ НЕ ЭНДШПИЛЬ

Объективности ради скажем, что вице-президент КФШ Дармен Садвакасов на пост Кажгалеева отреагировал, написав, что федерация заинтересована в сотрудничестве с гроссмейстером, но в качестве тренера и комментатора соревнований: «Мы приглашаем тебя участвовать в тренировочном процессе, работать с талантливой молодежью. Через месяц тебе уже 50 лет, и передача опыта молодым является для молодежи хорошей поддержкой. В последний раз совсем недавно ты принял участие в такой работе в сборе под Алматы. Кажется, был позитивный опыт. Само собой, это оплачиваемая деятельность. Недавно я предложил тебе войти в состав тренерского комитета федерации, который определяет политику в профессиональных шахматах. Сам я в него не вхожу, но решения вижу. Новый состав будет определяться по стечению обстоятельств на предстоящей неделе решением президиума федерации. Не хотел тебе говорить за дружеским ужином в июле, чтобы не обижать и не портить ту приятную атмосферу, но мнения практически всех тренеров из тренерского совета по твоей кандидатуре для включения в сборную звучали однозначно. Никто не поддерживает…».

Иными словами, всё, что угодно, но в шахматы за сборную больше не играй. Как дальше сложится ситуация, мы будем внимательно следить. Однако уже сейчас видно, что решение по Кажгалееву КФШ уже приняла, и повлиять на это решение сможет разве что мнение самого президента федерации Тимура Турлова.

К СЛОВУ

Муртас Кажгалеев, краткая справка

-  Чемпион Азии со сборной Казахстана 1993 года в Куала-Лумпуре (Малайзия).

-  Серебряный призёр командного чемпионата мира среди студентов (1997, Аргентина).

-  В составе национальной сборной участник 7 шахматных Олимпиад (1996–2000, 2008–2012, 2016).

-  Чемпион летних Азиатских игр 2006 года по быстрым шахматам (рапид) в Дохе (Катар).

-  Победитель Открытого первенства Парижа 2006 и 2009 годов и Открытого первенства Франции по блицу 2009 года. В составе команды «Канны» – призёр чемпионата Франции 2007 года.

-  На Вторых Азиатских играх в закрытых помещениях 2007 года в Макао Кажгалеев завоевал две серебряные медали: в индивидуальном турнире мужчин (классика и рапид).

-  На Третьих Азиатских играх в закрытых помещениях 2009 года (Ханой, Вьетнам) Муртас выиграл две бронзовые медали: лично и в командном блице.

-  В 2011 году поделил 2–5 места в турнире 13th Dubai Open Chess Championship, где играли 25 гроссмейстеров.

-  В декабре 2014 года вошёл в тройку победителей турнира Australasian Masters в Мельбурне (Австралия), а в январе 2015 года поделил 2–3 место на Australian Open Chess в Сиднее, привлекшем 106 участников, включая 8 гроссмейстеров.

-  В 2014 году обратил внимание на чемпионат Казахстана и с ходу выиграл бронзу, на следующий год в Павлодаре впервые стал чемпионом Казахстана (2015) [3], затем снова выиграл две бронзы (2016–2017), а в апреле 2018 года в Алматы повторно стал чемпионом республики [4] [5]. В декабре 2020 года одержал победу на чемпионате Казахстана по шахматам, став трёхкратным чемпионом страны.

-  В августе 2018 стал обладателем бронзовой медали на третьей доске в командном турнире по классике Кубка Азиатских наций в Хамадане (Иран).

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых