Примерное время чтения: 3 минуты
30

заМОК закрывается

ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКИХ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ, ПРОШЕДШИХ В АЛМАТЫ И НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА, В МЕЖДУНАРОДНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ НЕ НА ШУТКУ НАПРЯГЛИСЬ. [газетная статья]

Дело в том, что через две недели с небольшим в Пекине стартуют белые Игры-2022. Напомним, что в конце июля 2015 года на 128-й сессии МОК в Куала-Лумпур столица Китая с небольшим перевесом обошла «яблочный город» в олимпийской гонке: 44 делегата отдали голос за КНР, остальные 40 – за Казахстан.

На фоне трагических событий, недавно случившихся в нашей республике, крупнейшие мировые СМИ задались вопросом: а если бы в день выбора столицы белой Олимпиады-2022 удача сопутствовала крупнейшему мегаполису РК? Мало того, шесть с половиной лет назад заявку Казахстана перед членами МОК продвигал не кто иной, как Карим Масимов, в те годы занимавший кресло премьер-министра республики.

«В 2015 году в Малайзии 40 делегатов МОК отреагировали на его бравурную речь и отдали свои голоса в пользу Алматы, – поделился воспоминаниями журналист Financial Times Дэвид Оуэн. – Теперь же бывший председатель КНБ Казахстана водворен в следственный изолятор в Нур-Султане. Судя по информации из официальных источников, он подозревается в государственной измене».

Кстати, как отмечают участники исторической сессии МОК в Куала-Лумпуре, речь Карима Масимова действительно получилась запоминающейся и в чем-то даже пророческой. Например, он призвал делегатов «принять смелое решение, а не то, от которого им потом будет… легче спаться по ночам».

Накануне выборов столицы Игр-2022 Алматы считался явным аутсайдером предвыборной гонки. Тем не менее по итогам голосования едва не случилось чудо. Спустя время стало известно, что в ответственный момент дала сбой электронная система голосования. Президент МОК Томас Бах потребовал провести среди делегатов письменный опрос. Только со второй попытки Пекин одержал-таки победу в олимпийской гонке.

«Немного позже появилась информация, что во время голосования счет оказался равным, – написал на своей странице в Twitter бывший директор по маркетингу МОК Майкл Пейн (Великобритания). – Чтобы как-то этот феномен объяснить, заявили о технической неисправности и провели второй тур».

В начале января нынешнего года в нашей стране разыгралась настоящая трагедия. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения несколько тысяч человек. Эту информацию подтверждают и в Генеральной прокуратуре РК.

«Всего по Казахстану 4578 потерпевших, из них 4353 ранено, в том числе 3393 – сотрудники силовых ведомств, – уточнил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев. – Во время чрезвычайного положения в морги было доставлено 225 погибших. Часть из них – это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане».

По мнению международных экспертов, из-за прошедших беспорядков наша страна серьезно подмочила свою репутацию. В ближайшей перспективе боссы различных мировых спортивных федераций постараются до минимума сократить количество состязаний с участием атлетов из-за рубежа. Как говорится, бережёного бог бережёт.

«Как однажды пошутил бывший премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон, «неделя в политике – это очень большой срок», – высказал свое мнение журналист Дэвид Оуэн. – Большой спорт не исключение. МОК выбирает будущую олимпийскую столицу за семь лет до начала спортивного действа. Судя по всему, из-за трагических событий в Алматы сложившуюся традицию придется в корне пересмотреть. Во-вторых, теперь в Международном олимпийском комитете будут меньше доверять «молодым демократиям», делая выбор в пользу проверенных временем кандидатов».

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых