Примерное время чтения: 5 минут
42

Время молодых и дерзких

2021 ГОД ЗАВЕРШИЛСЯ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО СПОРТА НА МАЖОРНОЙ НОТЕ. СРАЗУ ДВЕ НАШИ ШАХМАТНЫЕ ПРИНЦЕССЫ ПРИМЕРИЛИ ЧЕМПИОНСКИЕ КОРОНЫ. КСЕНИЯ БАЛАБАЕВА СТАЛА ТРИУМФАТОРОМ СУПЕРФИНАЛА СРЕДИ КАДЕТОВ И МОЛОДЁЖИ FIDE ONLINE CADETS AND YOUTH RAPID В ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ U 16. А В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ УХОДЯЩЕГО ГОДА 17-ЛЕТНЯЯ БИБИСАРА АСАУБАЕВА ВОШЛА В ИСТОРИЮ ШАХМАТ КАК САМАЯ МОЛОДАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО БЛИЦУ. [газетная статья]

БИТВА ТАЛАНТОВ

Из-за пандемии коронавируса поколению next пришлось определять лучших из лучших на платформе «Торнело» в онлайн-режиме. Претендентам на награды предварительно прошли серьезный отбор, прежде чем их допустили до суперфинала. Квалификационные поединки начались еще в августе прошлого года и состояли из четырех этапов. В них приняли участие свыше трех тысяч юных шахматистов со всего мира. Право выступить в итоговом турнире получили по шесть лучших игроков в каждой возрастной категории. Нашу страну в битве юных талантов представляли Меруерт Камалиденова, Ксения Балабаева (обе – U 16), Ансат Алдияр (U 14) и Зарина Нургалиева (U 12).

Казахстанские шахматисты завоевали в итоговом суперфинале три награды. Лучшее всех в престижном турнире выступила Ксения Балабаева из Алматы. Она набрала 8 очков из 10 возможных и досрочно заняла первое место в возрастной категории до 16 лет. Серебряная медаль досталась Нгуен Хонг Нхунг из Вьетнама. Бронзовой награды удостоилась столичная шахматистка Меруерт Камалиденова. В число призеров вошел еще один наш шахматист. В возрастной категории до 14 лет третье место занял Ансат Алдияр из Нур-Султана.

«Собирая все достижения в 2021 году, у Ксении Балаевой суммарно получилось 6 норм различных званий – 4 WIM (женский международный мастер) и 2 WGM (женский гроссмейстер). Также в ее копилке серебро взрослого первенства Казахстана и еще три победы: сначала в онлайн-чемпионате РК, затем в онлайн-чемпионате Азии (U 16) и онлайн-чемпионате мира (U 16)», – подвел итог выступления своей воспитанницы гроссмейстер Рустам Хуснутдинов.

По итогам суперфинала FIDE Online Cadets and Youth Rapid казахстанский квартет по количеству выигранных трофеев занял пятое место в общекомандном зачете (1 золото, 2 бронзы). В мировом рейтинге нас опередили только юные таланты из России (2-1-2), Турции (2-0-0), Греции и США (по 1-1-0).

ДВОЙНОЙ УСПЕХ В ВАРШАВЕ

После окончания молодежного первенства планеты в дело вступили взрослые гроссмейстеры. В предновогодние дни в Варшаве состоялся чемпионат мира по рапиду и блицу, в котором приняли участие практически все шахматные звезды. И трофеи на итоговом турнире года разыгрывались отнюдь не детские. Призовой фонд ЧМ2021 составил один миллион долларов, который разыграли между собой 279 участников (176 мужчин и 103 женщины) из 50 стран.

Кстати, первоначально планировалось, что первенство мира по рапиду и блицу пройдет в столице Казахстана. Однако незадолго до старта престижного турнира организаторы отказались от проведения шахматных состязаний в Нур-Султане из-за резкого увеличения количества больных коронавирусной инфекцией. Экстренную ситуацию разрядили поляки, взявшие на себя все хлопоты по проведению чемпионата мира. И, как потом отмечали участники, со своей задачей они справились просто блестяще.

Одной из главных героинь прошедшего первенства суждено было стать уроженке Тараза Бибисаре Асаубаевой, ныне представляющей Мангистаускую область. Десять лет назад в Варшаве она добилась своего первого серьезного международного успеха: выиграла золотую медаль чемпионата мира среди девочек в возрастной категории до 7 лет. В конце 2021 года казахстанка в столице Польши вновь громко заявила о себе.

-

В рапиде Бибисара Асаубаева набрала 8 с половиной очков в 11 турах и заняла второе место, пропустив вперед только титулованную россиянку, трехкратную победительницу Всемирных шахматных Олимпиад Александру Костенюк (9). В блице 17-летняя девушка из нашей страны и вовсе произвела фурор. За тур до окончания чемпионата мира она стала обладательницей золотой медали. В 17 партиях Бибисара Асаубаева набрала 14 баллов. Вслед за ней финишировали опытные россиянки Александра Костенюк (12,5) и Валентина Гунина (12).

«Я очень счастлива, эмоции переполняют, нужно немного успокоиться, – сказала новая чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева по окончании турнира в Варшаве. – Я думала, если войду в десятку, будет хорошо. Потому что не считаю себя такой уж сильной в блице. Моя следующая задача – стать чемпионкой мира среди женщин в классических шахматах».

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Благодаря успешному выступлению в Варшаве казахстанская шахматистка неплохо заработала. За серебряную награду в рапиде ей полагается финансовый бонус от FIDE в размере 30 тысяч долларов. Золотой трофей оценен уже в 40 тысяч у. е. По итогам ЧМ-2021 Бибисара Асаубаева заработала 70 тысяч долларов.

Также 17-летняя шахматистка серьезно поправила свои позиции в мировом рейтинге. Например, в рапиде и блице среди девушек до 20 лет она занимает первые строчки. Что касается «взрослого» международного табеля о рангах в блице, то она взлетела аж на 49 позиций в блице – с 59-го на 10-е место.

«Поздравляю Бибисару Асаубаеву с блестящей победой на чемпионате мира по блицу. Этот выдающийся результат стал приятной новостью в канун Нового года для всех казахстанцев, особенно для любителей шахмат. Желаю Бибисаре дальнейших успехов!» – написал на своей странице в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых