Примерное время чтения: 8 минут
40

В тени рыжего короля

ВОРОТИЛЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСА РЕШИЛИ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ В ЗАТЯНУВШЕЙСЯ БОКСЕРСКОЙ ТРИЛОГИИ МЕЖДУ МЕКСИКАНЦЕМ САУЛЕМ КАНЕЛО АЛЬВАРЕСОМ И КАЗАХСТАНЦЕМ ГЕННАДИЕМ GGG ГОЛОВКИНЫМ. СЕРИЯ ПРОДЛИЛАСЬ РОВНО ПЯТЬ ЛЕТ И ПРИНЕСЛА ОРГАНИЗАТОРАМ БАСНОСЛОВНУЮ ПРИБЫЛЬ. ОСТАЛИСЬ НЕ В НАКЛАДЕ И ТИТУЛОВАННЫЕ БОКСЕРЫ. ПО ИНФОРМАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ СМИ, ЗА ТРИ БОЯ САУЛЬ АЛЬВАРЕС И ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ЗАРАБОТАЛИ НЕ МЕНЕЕ 260 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! [газетная статья].

Правда, бойцу из карагандинского Майкудука пришлось пожертвовать своим реноме. В истории мирового бокса он навсегда останется в тени Сауля Альвареса, на деле доказавшего, что именно он является королем полусредней (66,68 кг), первой средней (69,85 кг), средней (72,57 кг) и второй средней (76,2 кг) весовых категорий.

ГОРЯЧИЕ ЦИФРЫ ТРИЛОГИИ

Третья и заключительная серия боксерского триллера, с легкой руки Геннадия Головкина растиражированная мировыми средствами массовой информации как Big Drama Show, получилась самой скучной. В минувшее воскресенье в Лас-Вегасе оба бойца без былого энтузиазма передвигались по рингу, часто входили в клинч, чтобы сэкономить силы. Одним словом, отпахали все 12 раундов в щадящем режиме. Иной раз складывалось впечатления, что Геннадий Головкин и Сауль Альварес делают все возможное, чтобы во время боя случайно не сделать больно друг другу. В итоге победа единогласным судейским решением досталась мексиканскому гладиатору – 116:112, 115:113, 115:113. Рыжий король официально стал победителем пятилетнего противостояния, на его счету две победы по очкам при одном ничейном исходе.

Красноречиво подчеркивает почти мирный характер прошедшего поединка и официальная статистика. По данным CompuBox, в заключительном поединке прошедшей трилогии Геннадий Головкин нанес по сопернику 521 удар. Из них 120 достигли цели. Точность составила 23%. Сауль Альварес чуть реже атаковал (467 ударов), зато чаще «находил» голову или корпус соперника (130). Точность – 27%.

Для примера можно ознакомиться со статистикой второго поединка прошедшей трилогии. Четыре года назад казахстанский боксер действовал в ринге гораздо агрессивнее – 879 нанесенных ударов (на 40,8% больше). Достигли цели 234 выпада (48,8%). Точность составила 27%. То есть плотность боя снизилась почти в два раза. То же самое можно сказать и о статистических выкладках Сауля Альвареса. Во втором поединке мексиканец нанес 622 удара (на 21,7% больше). Из них достигли цели 202 (35,6%). В поединке четырехлетней давности точность составила 33%.

ГРУЗИТЕ МИЛЛИОНЫ БОЧКАМИ!

Что касается финансовой стороны прошедших матчей, то промоутеры обоих боксеров сумели выжать из этой трилогии максимальную прибыль. Например, по итогам воскресного матча гарантированный гонорар Геннадия Головкина составил 8 млн долларов. Плюс ему причитается процент с 1,1 млн проданных PPV-трансляций. Итого, по сведениям американских СМИ, доход карагандинского боксера за один вечер составит не менее 45 млн «зеленых».

Мексиканец Сауль Альварес котируется на американском боксерском рынке гораздо выше, поэтому его гонорарный фонд намного больше. Например, за третий поединок ему причитается гарантированная сумма в размере 10 млн долларов. А с процентами от продаж PPV-трансляций его доход составит не менее 93 млн у. е. Кстати, по данным серьезных финансовых СМИ, за три боя Канело и GGG прибрали к рукам не менее 260 млн «зеленых». Больше всего из этой доли досталось мексиканцу – 163 млн. Казахстанский боксер заработал не менее 97 млн долларов.

Кстати, после трилогии Сауль Альварес ворвался в тройку самых богатых боксеров мира всех времен и народов. Если суммировать все гонорары, то за карьеру рыжий король пополнил свой банковский счет на 260 млн долларов! Первое место в списке главных «буржуинов» планеты занимает американец Флойд Мейвезер-младший (450 млн). На втором место в рейтинге держится знаменитый тяжеловес из США Джорж Форман (300 млн). Вслед за Канело разместились филиппинец Мэнни Пакьяо (220 млн), американец Оскар де ла Хойя (200 млн) и британец Леннокс Льюис (150 млн).

Геннадий Головкин даже близко не подобрался к пятерке самых богатых боксеров мира. По информации Celebrity Net Worth, накануне заключительного поединка трилогии общее финансовое состояние титулованного боксера из Казахстана составляло не менее 30 млн «зеленых». Речь идет о чистой сумме денег после выплат всех налогов и заработной платы для своей команды.

УСТУПИТЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

По мнению экспертов, Big Drama Show с участием мексиканца Сауля Канело Альвареса и казахстанца Геннадия Головкина по любому войдет в анналы мировой истории бокса. Правда, эта трилогия вряд ли займет место в топ-5 величайших битв современности, но в 15 лучших сериях местечко ей точно найдется.

Сауль Канело Альварес
Сауль Канело Альварес. Фото: из газетных материалов

Первую строчку в историческом списке занимает легендарное противостояние американских супертяжеловесов – на тот момент действующего чемпиона мира Мохаммеда Али (56-5, 37 КО) и претендента на этот титул Джо Фрейзера (34-1-4, 27 КО). Знаменитая серия началась в 1971 году. В первом поединке, состоявшемся в Нью-Йорке на арене «Мэдисон Сквер Гарден», тяжелейшую победу одержал более молодой боксер по прозвищу Курильщик. Спустя три года король ринга сумел взять реванш у Джо Фрейзера. Их третий и последний поединок состоялся в столице Филиппин. В американской прессе этот эпический бой получил название «Триллер в Маниле». В 14-м раунде Джо Фрейзер из-за гематом под глазами бился практически вслепую. Поэтому тренер бойца в перерыве попросил судьей остановить поединок. К тому времени Мохаммед Али был так измотан, что не смог подняться со стула, когда его официально провозгласили победителем.

Самой трагической трилогией в мировой истории признана дуэль в полусреднем весе между уроженцем Виргинских островов Эмилем Гриффитом (85-2-24, 23 КО) и кубинцем Бенни Паретом (36-3-12, 10 КО), состоявшаяся в 1961-1962 годах. Их третий бой прошел на «Мэдисон Сквер Гарден». В шестом раунде Парет практически нокаутировал своего соперника, но прозвучавший сигнал гонга спас Гриффита от поражения. В перерыве он немного отдышался и сумел изменить ход поединка.

В 12-м раунде боксер с Виргинских островов зажал своего визави в углу, провел серию убойных апперкотов по корпусу, после чего принялся методично уничтожать изможденного соперника. После 30-го (!) акцентированного удара в голову судья в ринге в ринге Руби Гольдштейн наконец-то прекратил избиение и присудил победу Эмилю Гриффиту. Бенни Парет рухнул на настил ринга. После боя он скончался, так и не придя в сознание. После этой трагедии в США почти десять лет поединки профессиональных боксеров запрещали транслировать по телевидению.

Трилогия в первом наилегчайшем весе между американцем Майклом Карбахалем (49-4, 33 КО) и мексиканцем Умберто Гонсалесом (43-3, 30 КО) стала первой в мировой истории (1994), где победителю серии причитался бонус в размере миллиона долларов. Титульный поединок продлился все 12 раундов. Двое судей отдали победу мексиканцу – 117:114 и 116:113. Еще один арбитр решил, что была ничья – 114:114.

К числу величайших трилогий в истории мирового бокса можно отнести серии с участием Марко Антонио Берреры и Эрика Моралеса, Тони Зейла и Рокки Грациано, Мохаммеда Али и Кена Нортона, Микки Уорда и Артуро Гатти, Риддика Боу и Эвандера Холифилда, Флойда Паттерсона и Ингемара Йоханссона, Роберто Дюрана и Эстебана де Хесуса.

Дословно

Василий Ломаченко, двукратный олимпийский чемпион: «Это был исторический момент. Состоялась трилогия. Канело был хорош, но, наверное, Геннадий слишком стар. Я думаю, что Канело может провести реванш с Биволом. Что касается GGG, я не знаю. Это его решение. Думаю, что он сейчас легенда. Он может завершить карьеру».

Deadspin.com: «Давайте будем честными. Оба бойца пользуются уважением и сделали феноменальную карьеру. Но в прошедшие выходные они устроили на ринге настоящий праздник дремоты. Альвареса и Головкина следует поздравить с общей трилогией и театром, который они создавали на протяжении столь долгого периода. Но, похоже, не так уж много людей выражают свои истинные чувства по поводу этого боя».

Оскар де ла Хоя, экс-чемпион мира в шести весовых категориях: «Правда в том, что все боятся говорить правду, бой был чертовски неудачным. Головкин выглядел чертовски старым, а Канело не идет ни в какое сравнение с Бернардом Хопкинсом».

The Guardian: «32-летний Альварес на восемь лет моложе Головкина, и разница в возрасте была очевидна в болезненную ночь для пожилого человека».

Григорий Дрозд, экс-чемпион мира по версии WBC: «Как болельщик, я расстроен. Даже если у Гены, прямо говоря, не хватало «бензина», то почему Альварес не шел вперед, не пытался нокаутировать, не взвинчивал темп? Это странно. Хотя Гена выглядел хорошо, достаточно свежим, но в одном темпе прошел бой, скучный, без обоюдных эпизодов, явного желания задавить».

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых