Примерное время чтения: 3 минуты
13

В дуэте с китайским «призраком»

МИНУВШИЙ СЕЗОН В КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ «БАРЫС» ПРОВЁЛ НА ТВЁРДУЮ ТРОЕЧКУ. СТОЛИЧНАЯ КОМАНДА СУМЕЛА ПРОБИТЬСЯ В ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ КУБКА ГАГАРИНА. [газетная статья]

В серии плей-офф подопечные Юрия Михайлиса нарвались на лидера восточной конференции – магнитогорский «Металлург». В первом же матче казахстанские хоккеисты добились сенсационной победы со счетом 3:2. Правда, затем последовала серия из четырех поражений и, как следствие, досрочное завершение сезона.

В «Барысе» лучший результат в регулярном чемпионате и серии плей-офф показала первая тройка игроков в составе Никиты Михайлиса, Кёртиса Волка и Якоба Лильи. Сын главного тренера столичного клуба впервые в своей карьере сумел набрать более 45 очков за сезон – 46 (19+27) в 52 матчах. Казахстанский форвард канадского происхождения Кёртис Волк стал лучшим ассистентом «Барыса». За сезон он сделал 29 результативных передач и вошел в число десяти лучших распасовщиков лиги. Швед Якоб Лилья занял второе место в списке лучших бомбардиров казахстанской команды.

По окончании сезона руководство казахстанского клуба пообещало, что приложит максимум усилий, чтобы в межсезонье сохранить лидеров и молодых дарований «Барыса». Однако удержать в составе дорогостоящих хоккеистов в столичной клубе так и не сумели. Пока контракт с дружиной из Нур-Султана продлили только форварды Никита Михайлис, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев и Алихан Асетов, защитники Адиль Бекетаев, Самат Данияр и Егор Шалапов, а также вратари Андрей Шутов и Никита Бояркин.

Теперь о плохом. В межсезонье «Барыс» покинули больше половины хоккеистов основного состава, в том числе практически все лидеры и матерые легионеры. Например, форварда Кёртиса Волка переманили в екатеринбургский «Автомобилист». Швед Якоб Лилья вообще отказался играть в КХЛ. Он ведет переговоры с одним из клубов Швейцарии. Решили вернуться в Европу его соотечественники Эрик Мартиссон и Олле Альсинг, а также финн Йони Ортио. Все трое продолжат спортивную карьеру в национальном чемпионате Швеции.

В середине августа в Нур-Султане состоится очередной розыгрыш традиционного Кубка президента РК по хоккею с шайбой. По предварительной информации, в столице Казахстана против местного «Барыса» сыграют нижнекамский «Нефтехимик», магнитогорский «Металлург», екатеринбургский «Автомобилист» и пекинский «Куньлунь Ред Стар». Все клубы активно готовятся к предстоящему сезону и активно торгуются на трансферном рынке. Только казахстанский «Барыс» пока не чешется.

В плане кадрового голода в КХЛ дела обстоят хуже только у пекинского клуба «Кунькуль Ред Стар». У «красных звезд» в составе пока числится… один хоккеист! Речь идет о китайском вратаре американского происхождения Джереми Смите. Даже тренерский штаб у клуба из КНР пока не сформирован. По окончании сезона команду покинул канадско-итальянский специалист Айван Занатта. Нового наставника пока не подписали. По этим причинам китайский «Куньлунь Ред Стар» уже прозвали в КХЛ командой-призраком.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых