Примерное время чтения: 5 минут
10

В алматинском амфитеатре парка Горького открыли новый скалодром

Открытие современного большого скалодрома позволяет широко популяризировать спортивное скалолазание в Казахстане, увеличить количество, занимающихся этим видом спорта, молодежи.

Новый скалодром «Шабыт» был представлен во время Чемпионата Центральной Азии по спортивному скалолазанию.  Как отметили в Федерации Альпинизма и спортивного скалолазания, сегодня в республике уделяется особое внимание этому виду спорта.

«С 2020 года спортивное скалолазание вошло в список олимпийских видов спорта. Поэтому наша федерация уделяет особое внимание его развитию.  В прошлом году нами были построены 5 скалодромов в Алматы, Шымкенте, Карагандинской и Алматинской областях. Благодаря этому число юных спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет, занимающихся скалолазанием, выросло почти вдвое.

Такого масштаба скалодромов как «Шабыт» нет во всем среднеазиатском регионе.  Мы его презентовали на церемонии открытия Чемпионата Центральной Азии. Теперь надеемся, что появление нового скалодрома окажет позитивное влияние пропаганде этого вида спорта», - говорит первый вице-президент Федерации Альпинизма и спортивного скалолазания РК Ерлан Даримов.

Новый скалодром «Шабыт» был представлен во время Чемпионата Центральной Азии по спортивному скалолазанию.
Новый скалодром «Шабыт» был представлен во время Чемпионата Центральной Азии по спортивному скалолазанию. Фото: открытый источник

По словам Даримова, новый спортивный объект дает возможность спортсменам чаще проводить учебно-тренировочные сборы, чемпионаты республиканского и международного уровней, апробировать свои силы на качественном скалодроме.

Новый скалодром расположен в амфитеатре «Шабыт». На нем спортсмены могут заниматься по дисциплинам «трудность» и скорость». Общая площадь скалодрома составляет 478,8 квадратных метров.

Напомним, 21-24 июля в Алматы состоялся Молодежный Чемпионат Центральной Азии по спортивному скалолазанию.

Новый скалодром «Шабыт» был представлен во время Чемпионата Центральной Азии по спортивному скалолазанию.
Новый скалодром «Шабыт» был представлен во время Чемпионата Центральной Азии по спортивному скалолазанию. Фото: открытый источник

Организаторами мероприятия выступили Комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК и ОЮЛ «Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК».

Мероприятие проводилось при поддержке АО «ФНБ «Самрук Казына» в целях выявления сильнейших спортсменов среди молодежи в регионе, популяризации и развития спортивного скалолазания в Казахстане, а также в Центральной Азии.

Партнёром Чемпионата стал Фонд поддержки спорта Sport Qory.

В соревнованиях приняли участие более 100 юных спортсменов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
В соревнованиях приняли участие более 100 юных спортсменов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Фото: открытый источник

В соревнованиях приняли участие более 100 юных спортсменов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. За звание лучших поборолись юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет в четырех группах.

Ребята выступили в двух дисциплинах: скорость и трудность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых