Примерное время чтения: 6 минут
42

Тренер АФК «Кайрат»: «Учу казахский и никого не пропускаю на дорогах»

Главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу подвел итоги сезона и рассказал к чему так и не смог привыкнуть за три года жизни в нашей стране.

Закончился горячий футзальный период чемпионатов: АФК «Кайрат» стал в восемнадцатый раз чемпионом Казахстана и закончил полуфиналом Лигу чемпионов. Мы встретились с звездным тренером Пауло Рикардо Фигейро Силва, больше известным как Кака, чтобы обсудить результаты сезона и спросить, как ему живется в Казахстане.

Спонсор материала Parimatch.kz — онлайн-букмекер №1 в Казахстане. Напомним, компания является партнером АФК «Кайрат», а капитан команды Лео Игита — официальным бренд-амбассадором Parimatch.

О сезоне

- Оцените сезон для «Кайрата» и сборной Казахстана по 10-балльной системе.

- Думаю, где-то на семь баллов. «Кайрат» — это команда, рожденная побеждать. А мы в Лиге чемпионов УЕФА дошли только до полуфинала, поэтому больше семи поставить не могу. Что касается сборной, то можно поставить девять баллов, потому что мы весь отборочный турнир к Евро-2022 прошли без поражений. А десять баллов я не дам ни одной своей команде.

Кака на 1/4 Лиги чемпионов, Кайрат против Бенфики.

- Чего не хватило «Кайрату» для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов?

- Первое, что сразу приходит в голову, - это, конечно же, отсутствие Игиты, который был удален в игре против «Бенфики». Но нельзя утверждать, что это единственная причина. Безусловно, одна из главных, но не единственная. Раньше мы несколько раз победили «Барсу», на этот раз мы ей проиграли, но уже сделали соответствующие выводы, чтобы впредь не повторять ошибок.

- Можете назвать футзал популярным видом спорта в Казахстане?

- О, я думаю, что в Казахстане футзал очень популярен. А при должной поддержке государства он может стать еще популярнее, ведь результаты уже есть, условия тоже, уважение в футзальном мире заработано, и оно очень высокое.

Полуфинал Лиги чемпионов, Кайрат против Барселоны.

О личной жизни

- С каким настроением вы отправляетесь в отпуск на родину, вы же из-за пандемии два года не были в Бразилии?

- Да, действительно, я уже два года без полноценного отпуска. Теперь у меня есть всего два месяца на то, чтобы все успеть сделать, отдохнуть и полным сил вернуться к работе, потому что ее предстоит очень много.

- Появились ли у ваз здесь друзья не из футзального круга общения?

- Конечно, появились! За три года я успел познакомиться и подружиться со многими людьми в Казахстане, причем многие из них не вообще не имеют никакого отношения к футзалу. Мне очень интересно и важно узнавать о стране, о ее людях не только через спорт, но и повседневную жизнь.

О Казахстане

- Недавно в сети появилось видео, как вы исполняете припев к гимну Казахстана. Тяжело вам это далось?

- Конечно, сложновато было. Несмотря на то, что я уже три года живу в Казахстане, казахский язык – он очень сложный для меня.

- Вы великолепно владеете русским языком, а на казахском уже можете изъясниться?

- Хочется, очень хочется изучать – правда, я очень стараюсь. Разговаривать я пока не могу, но уже много чего понимаю, могу даже какие-нибудь маленькие фразы в разговор вставить, ответить на простые вещи. Но говорить о том, что я владею казахским языком, я не могу (смеется).

Кака в фотосессии для Parimatch.

- Есть ли вещи, которые вас удивляют в Казахстане и к которым вы за три года здесь так и не смогли привыкнуть?

- Да, культура вождения, точнее – ее отсутствие. Я даже сформулировал для себя понятие: самое главное на казахстанских дорогах – никого не пропускать (смеется). Я никак не могу привыкнуть, что здесь все друг друга подрезают, не пропускают и гудят по любому поводу.