Примерное время чтения: 3 минуты
15

Территория талантов

Ребенок играет в футбол в детском саду № 7 города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Ребенок играет в футбол в детском саду № 7 города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2022 China Daily

В СИНЬЦЗЯНЕ ПОСТРОЯТ ТЫСЯЧУ ДЕТСКИХ САДОВ С ФУТБОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ. [газетная статья]

В этом году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе построят 1000 детских садов, в которых будет внедрена программа футбольной подготовки в рамках экспериментального проекта, реализуемого районными департаментами спорта, образования и финансов.

Специальные детские сады начнут свою работу в пяти городах и округах – Урумчи, Чанцзи, Хотан, Кашгар и Аксу.

«Футбол очень полезен для здоровья. Популярная в мире игра стоит того, чтобы занятия ею поощрять среди детей с самого раннего возраста, – считает Ван На, директор детского сада №7 города Урумчи, который является одним из 170 таких детских садов, построенных в административном центре района в 2022 году. – Уже в возрасте трех лет дети могут играть с мячом. В четыре взаимодействовать со своими ровесниками. В пять лет дети уже понимают суть работы в команде».

Эксперты из районного департамента спорта говорят, что проект является первой крупномасштабной программой, которая сосредоточивает внимание на футбольном образовании в детских садах района. Ожидается, что спортивный проект улучшит здоровье детей, поможет развить их таланты и распространить культуру футбола.

Данный проект поддерживается Китайским фондом развития футбола и Китайской спортивной лотереей. Все отобранные детские сады будут следовать курсу программы футбольной подготовки, разработанной Министерством образования. В программе обучения для детей в возрасте от 3 до 6 лет основное внимание будет уделено упражнениям в виде игры, чтобы увеличить детский интерес к этому спорту. В течение пятилетнего периода 14-го плана (2021-2025) Синьцзянский департамент спорта намерен закрепить основы футбола, баскетбола и волейбола, а также изучить новые пути развития спорта в районе, начиная с детей.

Будут открыты комплексные спортивные секции для подростков, а также будет внедрена система профессионального обучения для молодежи.

«Это поможет нам решить уже давно существующую проблему недостатка талантливых спортсменов, с которой сталкиваются спортивные тренеры при отборе футболистов подросткового возраста, – объясняет Чжан Фуцзюнь, заместитель генерального директора Синьцзянского футбольного клуба «Тяньшаньский леопард». – У нас имеются специальные начальные школы с футбольным уклоном. Но дети начнут обучаться спорту и развивать интерес к нему только в возрасте 7 лет. В 13 лет самые талантливые из них будут отобраны в учебные группы для подростков».

В детских садах дети начнут обучаться футболу в три года. Когда они достигнут пяти-шестилетнего возраста, то смогут участвовать в товарищеских матчах с командами из других детских садов.

«Так можно будет лучше подготовить юных талантов к отбору и обучению в подростковом возрасте», – говорит Чжан Фуцзюнь.

В Урумчи некоторые учебные заведения, такие как футбольный клуб «Синьцзянские пони», уже начали обучать детей, которым нравится играть в футбол. В июне 2020 года в интернете стал популярным видеоролик с участием шестилетнего футболиста из этого клуба Зулкадира Маматурсуна, в котором он ведет мяч и обходит соперников.

«Если бы мы не обнаружили его интереса раньше, то могли бы вообще не узнать о его таланте, – говорит отец мальчика Талип Мамматурсун. – Сейчас начиная с детского садамы имеем более комплексную систему. Это счастливое событие для детей, которые любят футбол».

Мао Вэйхуа, Чжан Сяоминь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых