Примерное время чтения: 2 минуты
39

Спасибо деду за арену  

Средний возраст спортивных арен, на которых проводились матчи казахстанской Премьер-лиги–2023, в среднем составляет 53,6 года! Получается, что казахстанский футбол продолжает жить за счет советского наследия [газетная статья].

По оценкам разных специалистов, за годы суверенитета в нашей стране из государственной казны на развитие игры №1 в мире израсходовали не менее 1 млрд долларов. В прошедшем первенстве РК за клубами высшего дивизиона были закреплены всего два стадиона, построенные в последние 30 лет: «Астана-Арена» и «Жас-Канат» (Актау). Есть в республике еще «Туркестан-Арена», построенная за 39 млн долларов, но представители древнейшего города начнут выступать в «вышке» только в будущем году,

УЕФА рекомендует использовать футбольные арены в среднем 30-50 лет. Затем строить новый стадион либо проводить полную реконструкцию. В США требования еще жестче. По местным правилам, спортивные арены считаются морально устаревшими уже после 20 лет эксплуатации.

В Северной Америке при возведении трибун предусматривается даже такая мелочь, как увеличение веса среднестатистического болельщика. Нация-то с годами становится все толще! По этой причине во время реконструкций спортивных объектов площадь фанатских сидений приходится увеличивать за счет сокращения общего количества зрительских мест.

По мнению экспертов, в Казахстане только две арены, заявленные клубами КПЛ-2023, на 90% соответствуют жестким требованиям УЕФА. Они расположены в Астане и Алматы. Немного уступает им специализированный футбольный стадион в Актобе. Остальным очень далеко до европейских идеалов.

Кстати, «Астана-Арену», считающуюся у нас в стране верхом инженерного совершенства, сдали в эксплуатацию в 2009 году. Строительство обошлось госказне в 182 млн долларов. В декабре нынешнего года уникальный для нашей страны спортивный объект закрывают на капитальную реконструкцию. Его будут готовить к «Играм кочевников», которые пройдут в столице Казахстана в сентябре 2024 года.

Одним из самых проблемных в КПЛ считается стадион «Мунайши» (Атырау). Его запустили в строй в 1950 году. В спортивном сооружении нет даже элементарных удобств. Мало того, зрительские кресла укреплены не на бетонное, а на деревянное основание. Одного неудачного брошенного «бычка» вполне достаточно, чтобы в многолюдном месте разыгралась огненная стихия.

Ян Метрик

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых