17

«Ролан Гаррос» и другие приключения Шурика

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ПАРНОГО РАЗРЯДА СРЕДИМУЖЧИН ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ ПО ТЕННИСУ, ПРОХОДИВШЕГО НА ГЛАВНЫХ КОРТАХ СТАДИОНА «РОЛАН ГАРРОС», СОБРАЛ АНШЛАГ. И НЕ МУДРЕНО, ВЕДЬ В ПРОШЕДШУЮ СУББОТУ НА ГРУНТОВОМ КОРТЕ В ПРИГОРОДЕ ПАРИЖА ПИСАЛАСЬ СПОРТИВНАЯ ИСТОРИЯ ДВУХ СТРАН – КАЗАХСТАНА И ФРАНЦИИ. [газетная статья]

Теннисный турнир «Ролан Гаррос», названный в честь пионера местной авиации, очень популярен в пятой республике. Правда, французские мастера большой ракетки не так часто балуют своих зрителей успешным выступлением на родном турнире. Например, в мужской «одиночке» последним триумфатором престижного состязания в 1983 году стал уроженец Судана Яник Ноа. В женской категории дела обстоят еще хуже. «Крайнего» успеха на грунтовых кортах «Ролан Гарроса» добилась Француаза Дюрр. Это историческое событие произошло более полувека назад – в 1967 году!

Зато в парных состязаниях среди мужчин французские теннисисты нет-нет да и выстреливают. С 1946 года их дуэты четырежды отметились в Париже. В их числе были Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер, завоевавшие чемпионский титул в 2018 году. В минувшие выходные в случае победы над соперниками из Казахстана Александром Бубликом и Андреем Голубевым они становились первыми французами в истории, дважды добившихся успеха на «Ролан Гарросе». Поэтому в день финала французские зрители активно пошли на стадион, чтобы поддержать своих любимцев.

Для казахстанских теннисистов прошедший поединок также стал историческим. Александр Бублик и Андрей Голубев – первые представители нашей страны, пробившиеся в финал престижнейшего турнира Большого шлема. Их успех на парижских кортах по-настоящему стал одной из главных сенсаций прошедших состязаний. Правда, в итоговом триумфе «выскочек» из Нур-Султана эксперты сомневались. Поэтому на их теоретическую «викторию» в Париже ставки в букмекерских конторах в среднем принимались с коэффициентом 1 к 3,4, на их соперников – 1 к 1,34.

«Я знаю, что меня здесь не должно было быть», – на разминке перед финалом пошутил в разговоре с судьей Марьяной Велович харизматичный теннисист Александр Бублик.

В финальном матче казахстанцы и не думали сдаваться без боя. На удивление французских зрителей, первый сет остался за Александром Бубликом и Андреем Голубевым – 6:4. Во второй партии наши теннисисты также вели в счете. Но французы сумели сравнять счет и вырвали победу на тайбреке – 7:6. В заключительном сете хозяева корта все-таки сумели дожать менее опытных соперников – 6:4.

«Это был удивительный финал. Мы были так близки к поражению. Но все-таки сумели порадовать родных болельщиков», – сказал после матча Пьер-Юг Эрбер.

«Я не могу сказать, что прошедший финал на «Ролан Гарросе» стал для меня самым увлекательным приключением в жизни, – признался Александр Бублик. – Если честно, то не воспринимаю игру в паре как нечто главное в своей профессиональной карьере. Скорее это один из способов развлечься, получить положительные эмоции или заработать немного денег. Могу однозначно сказать, что на сей раз на кортах в Париже оказалось очень весело».

КСТАТИ

Определился квартет теннисистов РК на Олимпиаду в Токио. В мужских состязаниях выступит первый номер национального рейтинга Александр Бублик. В споре женщин честь Казахстана будут защищать сразу три спортсменки: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Ярослава Шведова.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых