152

Родом из спорта

1 МАЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЕДИНСТВА НАРОДА КАЗАХСТАНА. ПРОШЕДШИЙ ПРАЗДНИК – ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД ВСПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ НАСЕЛЯЮЩИХ ЕГО 150 НАЦИЙ И НАРОДНОСТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ПРИМЕРОМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДРУГИХ РЕСПУБЛИК СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, НО И МИРОВОГО СООБЩЕСТВА. ЖИЗНЬ СЕМЬИ МАХМУТОВЫХГУНГЕР ИЗ ГОРОДА ТАЛГАРА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ – ЛИШНЕЕ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. [газетная статья]

Глава семьи Тахиржан Махмутов родился в Алма-Ате, но школу заканчивал в год распада Советского Союза уже в селе Кызыл-Кайрат Талгарского района, куда переехала его семья. Потом он учился в Алматинском музыкальном училище им. Чайковскогопо классу духовых инструментов. Однако в лихие 90-е годы прошлого века выживать искусству в стране было непросто. Поэтому Тахиржану Махмутову пришлось окончить еще и Казахскую академию туризма и спорта и получить специальность тренера-преподавателя.

Его супруга Лариса Гунгер – коренная талгарка. Отучившись в местном сельскохозяйственном техникуме, работала бухгалтером-экономистом в Областной детско-юношеской спортивной школе города Талгара. При этом она продолжала профессионально заниматься настольным теннисом. Она неоднократно становилась победительницей и призером республиканских соревнований, выполнила норматив мастера спорта РК. В конце 90-х Лариса Гунгер закончила Казахскую академию туризма и спорта и получила диплом тренера-преподавателя. Уже 24 года она преподает физкультуру в школе-лицее №4 города Талгара, а с 2005 по 2011 г. работала тренером в ДЮСШ Талгара.

В 2002 году Тахиржани Лариса познакомились на республиканских соревнованиях по настольному теннису в Талдыкоргане. В 2007 году у них родилась дочь Луиза, которая пошла по стопам родителей и активно занимается спортом. Девочка неоднократно становилась чемпионкой областных и республиканских соревнований по спортивному ориентированию, легкой атлетике и настольному теннису. Она активно помогает своим родителям во время проведения соревнований, особенно по работе со спортсменами-колясочниками.

В 2011 году семейной паре Махмутовых-Гунгер предложили поработать со спортсменами с ограниченными возможностями. Лариса стала курировать Талгарский район, а Тахиржан – Енбекшиказахский. Они оба работают в Областной специализированной школе для инвалидов. Интернациональная семейная пара уже 10 лет занимается со спортсменами с ограниченными физическими способностями плаванием, легкой атлетикой, армрестлингом. За эти годы Махмутовы-Гунгер подготовили 10 мастеров спорта международного класса, 10 мастеров спорта РК, 15 кандидатов в мастера спорта, несколько чемпионов Азии. Их воспитанники становились в числе призеров на международных соревнованиях в Объединенных Арабских Эмиратах, Кыргызстане, Южной Корее, Чехии, России.

Семья Махмутовых-Гунгер сама продолжает вести активную спортивную жизнь. Все они регулярно участвуют в областных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», «Папа, мама, я – туристическая семья». В 2019 году даже стали победителями национального конкурса «Мерейлi отбасы». Лариса любит путешествовать. Она объездила почти весь Казахстана, побывала во многих городах Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана), путешествовала по России, Египту, Турции, ОАЭ. Тахиржан, наоборот, домосед. Лариса выращивает цветы, Тахиржан разводит собак. Супруги с уважением относятся к религиозным убеждениям друг друга (католицизму и исламу), вместе отмечают и Пасху, и Уразу, а также почти все праздники независимого Казахстана и бывшего Советского Союза. Но смысл их жизни – быть на переднем крае спортивных баталий, когда их подопечные, участвуя и побеждая в соревнованиях, чувствуют себя полноценными членами общества.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых