Примерное время чтения: 2 минуты
130

Попкорна не хватило, давайте еще!

На прошлой неделе казахстанские спортсмены стали главными ньюсмейкерами в нашей стране [газетная статья].

Настоящий фурор произвела национальная сборная РК по футболу. В домашнем матче отборочного цикла в Евро-2024 наша команда в Астане переиграла соперников из Дании – 3:2. Самое интересное, что по итогам первого тайма подопечные Магомеда Адиева уступали гостям со счетом – 0:2!

«Проклятие Дании: такого фиаско сборная не знала последние 64 года» – с этим заголовком вышел материал во влиятельном издании Ekstra Bladet. «Казахстан ошеломил Данию в отборочном матчеЕвро-2024», – написали на официальном сайте ВВС.

«Камбэк Казахстана принес Дании шоковое поражение в квалификации Евро», – отреагировали в AFP.

В воскресенье сотворил сенсацию в Япониии 25-летний палуан из нашей страны Ерсин Балтагул, выступающий в сумо под боевым прозвищем Кимбодзан Харуки. Он стал первым казахстанцем, пробившимся в элиту японской национальной борьбы. По итогам весеннего Кубка императора в Осаке наш соотечественник одержал 11 побед в 14 поединках и вошел в четверку лучших рикиси турнира. За выдающийся результат дебютанту вручили специальную премию (кантосё) в размере 2 млн йен (по курсу – 6 959 287 тенге).

Как отмечают японские СМИ, накануне дебюта в элите японского сумо богатырь из Казахстана (рост – 192 см, вес – 175 кг) побывал на побывке дома в Алматинской области.

«Я узнал, что у меня приболела мама, поэтому поспешил домой. Короткая побывка на родине придала мне уверенности в собственных силах перед ответственными схватками в Осаке», - поделился Кимбодзан Харуки.

Отметились на прошлой неделе и казахстанские шахматистки. В Индии стартовал третий этап Кубка FIDE среди женщин. Начался он со скандала. Организаторы не лучшим образом подготовились к встрече дорогих гостей. Гроссмейстер из Казахстана Жансая Абдумалик отказалась играть в Кубке и вернулась домой, чем едва не сорвала проведение престижного турнира. На поступок казахстанской шахматистки в социальных сетях резким комментарием отреагировала партнерша по сборной РК Бибисара Асаубаева. В итоге, запасясь попкорном, за их публичными препирательствами несколько дней наблюдало все шахматное сообщество в мире.

Ян Метрик

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых