40

Несущий добро Жаксылык

Легендарный борец добился успеха и в спорте, и в бизнесе

6 МАЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ, ГЕРОЮ ТРУДА КАЗАХСТАНА ЖАКСЫЛЫКУ УШКЕМПИРОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ. ДО СВОЕГО ЮБИЛЕЯ ТИТУЛОВАННЫЙ АТЛЕТ НЕ ДОЖИЛ ВСЕГО СЕМЬ МЕСЯЦЕВ. [газетная статья]

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Для Казахстана Жаксылык Ушкемпиров – знаковая фигура. В республиканскую историю он вошел как первый спортсмен коренной национальности, завоевавший золотую медаль Олимпийских игр. Его триумф случился в 1980 году в Москве. Жаксылык Ушкемпиров выиграл золотую медаль в состязаниях борцов классического стиля в наилегчайшей весовой категории (до 48 кг).

Имя Жаксылык на русский язык переводится как «Несущий добро». Будущий чемпион родился в небольшом селе Чапаев (ныне Тегистик) Свердловского района Джамбульской области. Его отец трудился обычным сельским бухгалтером, а мать хлопотала по хозяйству.

«Открою небольшой секрет: при рождении меня звали Амиралиев Жаксылык Ушкемпирович, – рассказывал знаменитый спортсмен корреспонденту «АиФ» на одном из юбилейных мероприятий, организованных в его честь. – Имя моего деда – Амирали, а отца – Ушкемпир. Однажды в паспортном столе перепутали мое отчество и фамилию. Так и пошло-поехало».

Детство у будущей звезды классической борьбы было очень активным. Днями напролет он помогал маме по хозяйству, а в свободное от работы и учебы время катался с друзьями по бескрайним казахским степям на лошадях да мерился силами с ровесниками в национальной борьбе казакша курес.

«В детстве у нас была еще одна интересная забава, – вспоминал Жаксылык Амиралиевич. – Мы ныряли в речку Талас и подолгу сидели под водой: кто дольше продержится без воздуха. Нам казалось, что таким незамысловатым образом мы формируем железный характер. В итоге оказалось, что еще и легкие развиваем. Потом эта детская забава сыграла одну из ключевых ролей в моей спортивной карьере».

НЕ СТАЛ УНИЖАТЬСЯ И ПОПАЛ В СБОРНУЮ

Поначалу Жаксылык Ушкемпиров об успехах на борцовском ковре даже и не мечтал. В 1968 году он уехал в Семипалатинск, где поступил в зооветеринарный институт на зоотехнический факультет.

«Первое время жить в общежитии приходилось впроголодь, а денег просить у родителей не хотелось, – рассказывал чемпион Олимпийских игр. – Однажды услышал, что в городе объявился какой-то чудак, который устраивает на берегу Иртыша соревнования: кто дольше продержится под водой без воздуха. Приз – пять рублей! Я взял плавки и отправился на заработки. Нырнул. Прошла минута, две, три… Народ засуетился, начали искать «утопленника», как вдруг я вынырнул на другом берегу Иртыша. Так я заработал свой первый гонорар в жизни. Потом еще несколько раз принимал участие в самостийном конкурсе. Правда, местная публика быстро просекла, что в этом деле со мной бесполезно тягаться, и народ стал отказываться от конкуренции. В итоге случайно возникший финансовый ручеек быстро иссяк».

В большой спорт Жаксылык Ушкемпиров попал совершенно случайно. Студент из Южного Казахстана, где снега практически не бывает, не сдал зачет по лыжным гонкам. Тогда студент отправился на поклон к преподавателю физической культуры. «Он мне сказал, чтобы я заштопал все дырки на борцовских коврах, – вспоминал Жаксылык Ушкемпиров. – Я посчитал такое занятие унизительным и отказался. Тогда физрук предложил мне побороться с кем-нибудь из его воспитанников. Деваться было некуда, я ответил согласием. С первым и вторым соперниками справился довольно быстро, с третьим пришлось повозиться, но все равно его победил. Только потом узнал, что состязался с чемпионом нашего университета, кандидатом в мастера спорта СССР по вольной борьбе. Преподаватель поставил мне зачет и сказал, чтобы я завтра обязательно пришел на тренировку».

В вольной борьбе талантливый парень продержался недолго. Жаксылык Ушкемпиров от природы обладал уникальной выносливостью. Поэтому из него получился отличный «темповик»: то есть атлет, способный беспрерывно атаковать. Первые результаты пришли очень быстро. Через два года 20-летний южанин выиграл золотую медаль чемпионата Казахстана и получил право выступить на первенстве СССР. Но на самый престижный турнир Союза он так и не попал. Главный тренер сборной Казахской ССР посчитал, что молодой борец… случайно стал победителем, и «отцепил» его от главной команды республики!

После такой неудачи Жаксылык Ушкемпиров окончательно и бесповоротно решил расстаться с профессиональным спортом. Но вовремя подсуетились тренера по «классике». Они переманили уникального атлета в сборную Казахстана, где в те годы выступали легенды советского спорта: призеры и чемпионы Олимпийских игр Владимир Бакулин, Валерий Резанцев, Анатолий Быков и другие.

ЧУТЬ НЕ ПРОСПАЛ ОЛИМПИЙСКИЙ ФИНАЛ

В семидесятые годы прошлого столетия Жаксылык Ушкемпиров дважды становился чемпионом СССР по классической борьбе, выиграл серебряную медаль первенства Европы. Но самый главный успех в карьере пришелся на Олимпийские игры в Москве. И прежде, чем отобраться на главные старты четырехлетия, ему пришлось изрядно поволноваться. Дело в том, что в весовой категории до 48 кг помимо казахстанца на единственное место в сборной СССР претендовали еще трое опытных атлетов. Это двукратный чемпион страны Василий Аникин (Ташкент), обладатель золотой медали Олимпийских игр – 1976 в Монреале Алексей Шумаков (Красноярский край), а также победитель первенства мира среди юниоров Темо Казарашвили (Рустави).

В тот год на чемпионате страны и специальном отборочном турнире убедительные победы одержал Жаксылык Ушкемпиров. Он по праву считался первым номером в сборной СССР. Но во время тренерского совета, который длился более двух часов, наставники главной команды страны ставку сделали на 21-летнего борца из Грузии, который занял на первенстве СССР скромное пятое место.

«Все это время я сидел и ждал результатов выбора кандидатов на выступление в Москве, – продолжал знаменитый борец. – Вижу: выходит из кабинета главный тренер сборной Казахстана по классической борьбе Вадим Псарев. Идет по коридору, а сам белый как стена, громко ругается. Сразу стало все понятно. Естественно, внутри все оборвалось: столько лет пахал как проклятый, и все напрасно!»

Тем не менее Жасылык Ушкемпиров в последний момент все-таки пробился в олимпийскую сборную СССР. Поговаривают, что за 29-летнего борца тогда замолвил слово первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев. 20 июля 1980 года на ковре столичного комплекса ЦСКА казахстанец провел первую схватку на Олимпиаде-80. И уже в дебюте он встретился с главным фаворитом состязаний, действующим чемпионом мира и Европы Константином Александру (Румыния).

«В зрительном зале – аншлаг, – вспоминал олимпийские будни Жаксылык Ушкемпиров. – Волновался неимоверно. Но перед самой схваткой представил, что за мной с трибун наблюдают 10 тысяч казахов. Эта мысль как-то сразу приободрила. Я ринулся в атаку и с первых секунд ошарашил соперника каскадом приемов. Чувствую: знаменитый румын начинает уставать. Тогда я собрал всю свою волю в кулак и усилил натиск. В итоге победил со счетом 6:2. Но та схватка стала для меня самой тяжелой на олимпийском ковре».

В последующих поединках казахстанский «классик» победил поляка Романа Кирпача (13:10) и венгра Ференца Шереша (17:6). В решающей схватке за золотую медаль встретился с болгарином ПавломХристовым.

«Мало кто знает, что последнюю схватку я едва не… проспал, – со смехом говорил Жаксылык Ушкемпиров. – Дело в том, что в олимпийской деревне в номерах установили огромные кровати, рассчитанные на баскетболистов. А у меня рост 156 см. Перед финалами я на секундочку прилег на кровать, свернулся калачиком и крепко уснул. Ребята в номер заглядывали и даже не заметили! Но незадолго до финальной схватки меня во сне словно молния пронзила. Соскочил с кровати и со всех ног помчался в зал. Разминаться пришлось прямо в автобусе».

НА САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ ТУРНИР СОЮЗА ОН ТАК И НЕ ПОПАЛ. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ КАЗАХСКОЙ ССР ПОСЧИТАЛ, ЧТО МОЛОДОЙ БОРЕЦ… СЛУЧАЙНО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ, И «ОТЦЕПИЛ» ЕГО ОТ ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ!

В итоговом поединке Жаксылык Ушкемпиров убедительно победил своего визави из Болгарии (12:7) и завоевал золотую медаль Олимпиады-80.

«После награждения мне сообщили еще одну радостную новость: жена родила третьего сына, – продолжал олимпийский чемпион. – Об этом как-то прознали поэт-песенник Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова. Они предложили назвать новорожденного Михаилом в честь олимпийского мишки. Я вежливо отказался: «Лучше назову сына Женис», по-казахски это означает «Победа».

ВДОХНУЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ В УМИРАЮЩЕЕ СЕЛО

В 1982 году Жаксылык Ушкемпиров решил уйти из профессионального спорта. К тому времени он выиграл чемпионат и Кубок мира. По отзывам специалистов, титулованный борец мог бы выступать на высшем уровне еще как минимум два-три года. На «гражданке» Жаксылык Ушкемпиров сначала попробовал себя в роли тренера, затем стал высокопоставленным спортивным функционером. И понял: это не его стезя. Тогда-то он и вспомнил про свой диплом зооинженера.

«В начале девяностых годов начало прихватывать сердце, – объяснял чемпион Олимпийских игр. – Мне посоветовали уехать из города в сельскую местность. Так сказать, на свежий воздух. Решил поселиться в небольшом селе Баканас. Мне выделили небольшой участок земли, и я стал разводить коз, верблюдов, коров. Понемногу раскрутился, купил новые участки. За несколько лет мое крестьянское хозяйство выросло до пяти тысяч гектаров».

В 2007 году Жаксылык Ушкемпиров решил «сыграть по-крупному». Он переехал в умиравшее село Мынбаево Алматинской области, где организовал успешное фермерское хозяйство.

«Хотелось как-то помочь людям, поднять уровень жизни, – объяснил свой поступок титулованный борец. – Реконструкцию начал с ремонта административного здания. Помню, проходила мимо старушка и проворчала в мой адрес: «Все уже разворовали. Еще один крохобор нарисовался».

Чемпиону Олимпийских игр удалось сделать, казалось бы, невозможное. За собственный счет он провел в село электричество, отремонтировал здания, восстановил коровники, закупил новое оборудование. И в некогда умирающем селе Мынбаево с новой силой закипела сельская жизнь. В 2010 году фермерское хозяйство «Жаксылык» вошло в число крупнейших в Алматинской области.

Но не всем мечтам чемпиона суждено было сбыться. В 2020 году Жаксылык Ушкемпиров перенес операцию на сердце. Не успел отойти от серьезного хирургического вмешательства, как заболел коронавирусной инфекцией. С чумой XXI века ослабленный организм 69-летнего ветерана уже не справился. 2 августа 2020 года народного героя Казахстана не стало.

Иван РЕЗВАНЦЕВ. Фото prosports.kz

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество