Примерное время чтения: 4 минуты
80

Память сердца  

Айдар ЕРМЕКОВ / kzaif.kz

Несмотря на исторические данные о том, что казахи и венгры родственники, до недавних пор ни в Казахстане, ни в Венгрии этому факту не придавали особого значения. Однако в последнее время о глубокой генетической, исторической и духовной связи двух народов говорят часто. И не только говорят. Мадьяры приезжают в Казахстан для участия в «Играх кочевников». Приглашают к себе на курултаи, где собираются номады со всего мира. Словом, делают все, чтобы наглядно показать: казахи и венгры – братья.

На самом высоком уровне

Старая казахская поговорка гласит: «Қан тартады» (буквально: «Кровь тянет», подразумевается зов крови, чувство тяги к чему-то родному). Сегодня для венгерского народа эта память сердца стала актуальной. Откочевав несколько веков назад в Европу, они сохранили свою историю и не забыли своих корней. Переселяясь в центр Старого Света, мадьяры оказались в окружении чуждых им культур, но удержали в народной памяти основы номадического бытия и многие виды искусств, в том числе и боевых, которыми владели наши общие предки. С этим они приезжают в Казахстан и Киргизию на ежегодные «Игры кочевников».

«Казахи и венгры – это родственные и дружественные народы, которые относятся с уважением друг к другу испокон веков. Наши страны имеют схожие язык, традиции, культуру. Потомки кипчакских племен, переселившихся в Средние века из тургайских степей в Европу, ныне проживают на территории Венгрии. Мы гордимся этим. Историческое родство и тесные связи на сегодняшний день стали основой для углубления сотрудничества между двумя странами, благодаря совместным усилиям казахско-венгерское сотрудничество динамично развивается во всех сферах», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в ходе его визита в Астану в ноябре 2023 года.

Спорт объединяет

Однако сегодня казахско-венгерская дружба перетекает в более современный формат, базируясь не только на основе общей древней культуры, но и на почве ныне популярных видов спорта.

Несколько месяцев назад мы писали о том, что хоккейный клуб «Салем» из Алматы принял участие в ежегодном европейском рождественском кубке Christmas Cup – 2024 в Будапеште среди любительских команд в возрастной категории 55+. По ходу турнира к алматинцам подошел представитель хоккейного клуба «Терра Сиколорум» из расположенного в румынской Трансильвании города Чиксереда, 85% населения которого составляют венгры. Он изъявил желание привезти команду в Алматы на товарищеский матч. Предложение было воспринято с энтузиазмом. И вот визит состоялся. Команды сыграли два матча. В обоих победили гости – 10:5 и 13:6.

После игр мы пообщались с представителем команды «Терра Сиколорум» Робертом Пора.

– Ранее бывали в Казахстане?

– Да, я был в один раз в Астане.

– В Алматы впервые?

– Впервые.

– Успели что-нибудь посмотреть?

– Да. Ваши ребята очень гостеприимные хозяева. Организовали нам автобусный тур по достопримечательностям города.

– Каковы впечатления?

– Алматы очень понравился. Мы нашли тут много общего с венгерской культурой и много схожих с нашим языком слов. К примеру, символом вашего города является яблоко, которое звучит по-казахски «алма». На венгерском языке «алма» тоже означает яблоко. Кстати, есть схожесть и с русским языком. К примеру, слово «баран» и по-русски, и по-венгерски означает одно и то же.

– Каковы впечатления о сыгранных матчах?

– Это были дружеские игры, прошедшие в соответствующей обстановке. Говоря о результатах, стоит отметить, что средний возраст нашей команды 50 лет, тогда как средний возраст вашей команды 60 лет. Однако итоги игр не имеют никакого значения. Ведь это встреча друзей. И мы приглашаем команду «Салем» с ответным визитом к себе в гости, чтобы сыграть у нас дома. Помимо матча мы обязательно организуем мини-тур по нашим достопримечательностям. Покажем всё самое лучшее.

Айдар ЕРМЕКОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых