Примерное время чтения: 6 минут
15

От простого к… элитному

В АЛМАТЫ НЕ ЗАТИХАЕТ СКАНДАЛ С РЕФОРМИРОВАНИЕМ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СТРАНЫ – РКГП «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СПОРТА». В МИНИСТЕРСТВЕ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ РК ПЛАНИРУЮТ СФОРМИРОВАТЬ НА БАЗЕ РКС ОЛИМПИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ, В СТЕНАХ КОТОРОЙ СОБЕРУТ ЧУТЬ БОЛЕЕ ДВУХ СОТЕН НАИБОЛЕЕ ОДАРЁННЫХ АТЛЕТОВ СО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ШЕСТИ ПРИОРИТЕТНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ПРОТИВ ВЫСТУПАЮТ РОДИТЕЛИ НЫНЕШНИХ УЧЕНИКОВ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕДЖА. ОНИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИХ ДЕТИ НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА ПОПРОСТУ ОКАЖУТСЯ НА УЛИЦЕ. [газетная статья]

В начале мая в нашей газете вышла статья «Олимпийское беспокойство», в которой родители учеников РКС высказали свое мнение про будущее реформирование колледжа. Они до сих пор продолжают свою борьбу. На днях группа активистов создала на одном из сайтов в сети интернет специальную петицию против реорганизации Республиканского колледжа спорта. На момент написания материала ее поддержали 1758 человек. Против проголосовали всего 66.

«Правительством было принято решение о реорганизации РКС в Алматы в академию спорта, – говорится в петиции. – При этом учащиеся, прошедшие аттестацию, и частично тренерский и преподавательский состав будут переведены в другие заведения. Однако помещения и спортивные объекты учреждения не соответствуют мировым стандартам, а свободной территории для перестройки вокруг нет. Таким образом, под академию выбрано место, которое никак нельзя назвать лучшим вариантом. Сам же процесс реорганизации станет только дополнительным стрессом для молодых спортсменов и навредит им. Данной петицией мы призываем пересмотреть решение о реорганизации колледжа и создать академию в другом месте».

По этому поводу корреспондент «АиФ Казахстан» встретился с нынешним директором РКГП «Республиканский колледж спорта» Ернаром Ибраимовым.

Ернар Ибраимов.
Ернар Ибраимов.

– Когда окончательно сформируем академию спорта, начнем набор перспективных ребят, которые продолжат у нас заниматься, – объяснил он. – К примеру, возьмем бокс. Планируется, что по итогам чемпионата Казахстана пять сильнейших бойцов в каждой весовой категории получат возможность войти в состав нашей академии. То же самое касается и других приоритетных для будущего центра видов спорта. То есть наши будущие воспитанники смогут жить и тренироваться при академии. Сейчас у нас есть собственное общежитие, которое в перспективе планируется перепрофилировать в гостиницу.

– Какие виды спорта для будущей академии считаются приоритетными?

– Вольная и греко-римская борьба, бокс, тяжелая атлетика, тхэквондо и легкая атлетика.

– Что станет с ребятами из РКС, которые занимаются другими видами спорта?

 – Сейчас идет процесс реорганизации Республиканского колледжа спорта. Наши нынешние ученики перейдут в два других аналогичных учебных заведения города – РСШИКОР имени Каркена Ахметова и РСШИКОР в микрорайоне Шанырак. Ежегодно в РКС проводится аттестация. Все те ребята, которые ее прошли, автоматом получат места в других спортивных колледжах.

– А кто не прошел?

– Я уточню. Ежегодно во всех спортивных интернатах Казахстана проводится аттестация. Все ученики, кто ее сдает, остаются в учебном учреждении еще на один год. Остальные, по какой-либо причине провалившие экзамены, отчисляются. Во время аттестации смотрят на дисциплину, спортивные и учебные достижения. Поэтому те ученики, которые в 2022 году прошли аттестацию в РКС, перейдут в другие спортивные учебные заведения города Алматы. Заверяю вас, никто на улице не останется. Это касается и учеников, и учителей, и тренеров.

– Родители считают, что нынешняя спортивная база РКС не соответствует современным требованиям. То есть если детям в морально устаревших залах еще тренироваться как-то можно, то будущим олимпийцам они точно не подойдут.

– У нас на внутренней территории РКС стоит большой старый склад. Мы хотим его снести. Освободится примерно около гектара земли. На этом месте планируем построить современный спортивный комплекс для подготовки воспитанников академии. В нем смогут готовиться представители четырех-пяти видов спорта. Над проектом уже начата работа. Также планируется реконструкция других спортивных объектов, в том числе и общежития, которое переформатируем под гостиницу. Чтобы те ребята, которые будут проходить у нас подготовку, могли жить в комфортных условиях.

Планируем начать подготовку в академии с 250 спортсменов. Понимаете, у нас ребята оканчивают колледж в 19-20 лет, после чего выходят во взрослую жизнь. Для многих из них спортивная карьера на этом заканчивается. Академия для того и создается, чтобы помочь самым перспективным атлетам со всей страны адаптироваться в переходный период – от молодежного к профессиональному взрослому спорту.

Плюс академии в чем? Тем спортсменам, которые войдут в штатное расписание, создадут все условия, чтобы максимально эффективно тренироваться, а не задумываться о бытовых мелочах. У них будет усиленное четырехразовое питание, при академии начнут работать специалисты по фармакологии, спортивные врачи, создадим специальные научные группы.

– В предгорьях Заилийского Алатау уже не первый год действует первая в мире Всемирная академия бокса. Там давно уже созданы идеальные условия для подготовки элитных атлетов.

– Но это же частная контора. Наша академия – государственная организация, сформированная при Министерстве культуры и спорта РК.

– Когда планируете сдать в эксплуатацию спортивный комплекс при академии?

– Предварительная работа уже началась. Готовим проектно-сметную документацию. Планируем, что уже осенью начнется строительство. Работа над гостиницей начнется сразу после того, как мы обустроим всех наших воспитанников в других спортивных колледжах. Думаю, к сентябрю в нее уже смогут заехать первые постояльцы.

– Кстати, почему выбор пал именно на РКС?

– В РСШИКОР им. Каркена Ахметова и РСШИКОР в микрорайоне Шанырак тоже задались этим вопросом. Наверное, потому, что мы находимся в центре города, недалеко от гор. К тому же это экологически чистый район. Будущие олимпийцы смогут совершать легкоатлетические пробежки возле реки Есентай или проводить тренировки на природе недалеко от Международного комплекса лыжных трамплинов. Это ведь тоже не маловажный фактор для качественной подготовки.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых