Примерное время чтения: 4 минуты
48

Опять скрипит потёртое седло  

Казахский кокпар и кыргызский кок-бору – практически идентичные национальные виды спорта. Однако в последние годы между федерациями соседних стран периодически возникают трения. Если раньше подобные противоречия имели локальный масштаб, то на сей раз о разногласиях заговорили уже на государственном уровне [газетная статья].

В минувшие выходные в турецком курортном городе Анталья завершился очередной конгресс Всемирной конфедерации этноспорта. В ходе симпозиума состоялась рабочая встреча делегаций Казахстана и Кыргызстана. Нашу страну представляли руководитель дирекции по проведению Всемирных игр кочевников – 2024 Наиль Нуров и глава Ассоциации национальных видов спорта РК Исламбек Салжанов. От соседнего государства на встрече присутствовали министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов и президент Федерации кок-бору Кыргызстана Рамис Джунусалиев.

Дело в том, что с 8 по 14 сентября нынешнего года в Астане пройдут V Всемирные игры кочевников. В программе заявлено 20 видов спорта. В том числе в столице РК состоится розыгрыш наград по кокпару. Наши соседи настоятельно рекомендуют проводить состязания по древней конноспортивной игре по правилам кок-бору. Либо организовать два равноценных турнира! Однако такое положение дел не устраивает уже организаторов Игр кочевников – 2024. Непростые переговоры длятся почти год. Очередной диалог на сей счет состоится в марте в Бишкеке.

«В Анталье ничего нового от соседей мы не услышали, но и ничего нового им не сказали. Наша позиция остается твердой», – уточнил в эксклюзивном интервью «АиФ-Казахстан» Нуров.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Кокпар и кок-бору – родственные виды национального спорта. Но есть и существенные различия в правилах. В качестве ворот в кок-бору применяется специальный казандык, кольцеобразный земляной вал. В кокпаре для этих целей используют круг, изображенный на земле.

«Мы отказались от использования казандыка по той причине, что он выступает физическим препятствием во время игры. В результате всадники и лошади могут получить очень жесткие увечья», – пояснили в Ассоциации национальных видов спорта РК.

В кок-бору всадники борются за обезглавленную тушу козла (более 35 кг). В кокпаре всадники используют серке – кожаный муляж весом 33 кг. В кок-бору задействуют полностью подкованных лошадей. В кокпаре допускается наличие железных набивок у скакунов только на передних копытах. Кыргызская национальная игра длится 3 тайма по 15 минут. Казахская – 2 периода по 20 минут.

АРГУМЕНТЫ ОППОНЕНТОВ

Кыргызстан – родина Всемирных игр кочевников. Популярные состязания по национальным видам спорта проводились в Иссык-Кульской области три раза (с 2012 по 2018 год). Турниры по кок-бору всегда становились главным украшением этнических турниров.

В 2022 году популярные состязания впервые прошли вне пределов Кыргызстана – в турецком Изнике. Организаторы провели состязания одновременно и по кок-бору, и по кокпару. Естественно, победы в турнирах одержали сборные Кыргызстана и Казахстана соответственно. В Астане же впервые за все годы существования Игр кочевников розыгрыш наград пройдет только по кокпару.

«Мы признательны Кыргызстану как инициатору проведения Игр кочевников, – отметил Наиль Фаридович. – В предстоящих ВИК, которые в сентябре состоятся в Астане, обязательно отразится огромный вклад наших соседей в популярные ныне состязания. Например, в основе логотипа Игр-2024 используется главный символ, некогда разработанный кыргызскими дизайнерами, – солярный человек. Гимн также написан автором из соседнего государства. На параде открытия первыми, по аналогии с Олимпиадой, пройдет делегация КР. В программу Игр кочевников из 20 представленных видов спорта вошли два, исключительно кыргызские. Это борьба алыш и игра в асыки ордо. Главным сакральным элементом, в отличие от олимпийских, студенческих и азиатских игр, станет не огонь, а вода. Это тоже идея наших кыргызских коллег, которую мы сохранили».

АРГУМЕНТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Единственным организатором Игр кочевников – 2024 выступает правительство РК в лице Министерства туризма и спорта РК. Соорганизаторы – Ассоциация национальных видов спорта РК и Всемирная конфедерация этноспорта. Именно эти структуры имеют исключительную прерогативу по формированию всех регламентов. Программа Игр кочевников – 2024 утверждена организационным комитетом. В Астане полным ходом идет подготовка к предстоящим стартам ВИК, в том числе сформирован бюджет. По утвержденной программе готовятся будущие участники всемирных состязаний. На сегодняшний день 55 стран уже подтвердили свое участие в ВИК. Планируется, что в столицу Казахстана прибудет более 100 национальных делегаций.

«Мы не скрываем, что в основу спортивной программы Игр кочевников – 2024 легли казахские национальные виды спорта, – продолжал Наиль Нуров. – Ведь состязания проводятся в РК, и мы прекрасно понимаем, что это глобальный всемирный проект. Также нельзя до бесконечности раздувать программу, в первую очередь по экономическим причинам. Поэтому мы предлагаем коллегам из Кыргызстана сохранить сложившуюся традицию, которая заключается в том, что организатор вправе выбрать приемлемые для себя варианты. Следующая страна, которая возьмется за проведения Всемирных игр кочевников, вправе сделать собственный выбор. В свою очередь мы примем любые условия, предложенные новыми организаторами».

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых