Примерное время чтения: 4 минуты
13

Олимпийское беспокойство

ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКИХ АТЛЕТОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ – 2020 В ТОКИО У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПОРТИВНЫХ ФУНКЦИОНЕРОВ НАЧАЛСЯ РЕФОРМАТОРСКИЙ ЗУД. ОЧЕРЕДНЫМ ОБЪЕКТОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ СТАЛО ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СТРАНЫ – РКГП «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СПОРТА». ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ОЛИМПИЙСКУЮ КУЗНИЦУ КАЗАХСТАНА РЕШИЛИ… ЛИКВИДИРОВАТЬ! [газетная статья]

Напомним, что знаменитый далеко за пределами нашей республики спортивное учебное заведение в прошлом году отметило свой 50-летний юбилей. Колледж образовался в 1971 году. Здесь подготовили более двух десятков чемпионов и призеров Олимпийских игр. Самый богатый урожай наград воспитанники колледжа собрали в 1988 году. Тогда в Сеуле сразу пять представителей РКС выиграли золотые медали: Валерий Люкин и Владимир Новиков (спортивная гимнастика), Валерий Тихоненко (баскетбол), Ольга Кривошеева и Елена Чебукина (волейбол). Серебряной награды удостоился легендарный казахстанский борец греко-римского стиля Даулет Турлыханов.

-

После развала Советского Союза РКС долгое время оставался главной кузницей спортивных талантов в Казахстане. Здесь подготовку проходили такие известные в стране олимпийцы, какЕрмахан Ибраимов, Дарига Шакимова, Батыр Жукембаев (все – бокс), ОльгаШишигина, Светлана Бодрицкая, Диана Айдосова (все – легкая атлетика), Маулен Мамыров, Ислам Байрамуков (оба – вольная борьба), Бахтияр Байсейтов, Асет Мамбетов (оба – грекоримская борьба) и другие.

Однако совсем недавно в Министерстве культуры и спорта приняли решение о закрытии алматинской кузницы талантов. В стенах учебного заведения планируется открыть центр олимпийской подготовки, в котором будут тренироваться в основном элитные атлеты из нашей страны. Первыми в набат стали бить родители учеников РКС. Если планы чиновников от спорта осуществятся, то уже в ближайшей перспективе около двух тысяч ребятишек и десятки опытных педагогов окажутся на улице.

«Как можно открыть центр олимпийской подготовки в спортивном объекте, где большинство тренировочных арен не соответствует не только мировым, но и республиканским стандартам: 25-метровый бассейн, 150-метровый легкоатлетический манеж, фехтовальные залы с укороченными дорожками? – удивляется мама одной из воспитанниц РКС Юлия Андреева. – Для занятия спортсменов школьного возраста такие условия еще более-менее приемлемы. Но не подходят профессионалам, которые борются за награды на международных аренах».

Чтобы прояснить ситуацию, родители направили специальные запросы в Министерство культуры и спорта РК, а также администрацию президента. Судя по всему, в Минкульте услышали их призыв. В Алматы из Нур-Султана прибыл заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Бекболат Байжанов. Столичный чиновник пообещал родителям, что их дети точно не окажутся на улице. Самых талантливых ребят обязательно пристроят в другие спортивные центры Алматы.

«Я не понимаю, как они это сделают? – недоумевает мама юной спортсменки из РКС, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Анна Зайцева. – Во-первых, в Алматы всего три аналогичных специализированных заведения: городской колледж спорта, РСШИКОР имени Каркена Ахметова и РСШИКОР в микрорайоне «Шанырак». И все они переполнены. Во-вторых, по каким критериям будут определять, талантлив юный атлет или нет. Ведь там, где нет чётких норм, сразу же возникает коррупционная составляющая. На все эти вопросы столичный чиновник так и не ответил».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2021 года в своем послании подчеркнул важность создания условий для развития массового и детско-юношеского спорта в стране. Но, судя по всему, в Алматы живут по своим законам. С каждым годом в крупнейшем мегаполисе нашей республики остается все меньше мест, где горожане бесплатно могут заниматься спортом. Крупнейшие объекты, возведенные еще во времена Советского Союза, давно уже приватизированы. На новых спортивных аренах, построенных во времена суверенитета, бесплатные секции работают либо в 5-6 утра, либо ближе к полуночи. А тут еще в Министерстве культуры и спорта решили внести свою «лепту» в развитие города тотального фитнеса.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых