76

Олимпийский рекорд Иссык-Куля

В 2020 ГОДУ ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ ОТЛОЖЕН СТАРТ ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДЫ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫЛА СОСТОЯТЬСЯ В ТОКИО. ОДНАКО КАЗАХСТАНСКИЙ ПЛОВЕЦМАРАФОНЕЦ ВИТАЛИЙ ХУДЯКОВ ДОКАЗАЛ, ЧТО РЕКОРДЫ МОЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ И ПРИ ОТСУТСТВИИ КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ. [газетная статья]

Многократный чемпионом Азии, обладателем лицензии на Олимпийские игры в Токио 5 августа – в день, когда в Токио должны были стартовать состязания по плаванию на открытой воде Игр-2020, он переплыл Иссык-Куль.

Напомним, что в 2008 году в программу Олимпийских игр была включена марафонская дистанция 10 км на открытой воде (мужчины/женщины). Однако Виталий Худяков во время своего уникального заплыва более чем в пять раз увеличил маршрут. Он переплыл Иссык-Куль с севера на юг, преодолев 56 километров за 13 часов и 18 минут. Это новый рекорд озера. Прежде его переплывали только на дистанции 36 километров.

Заплыв начался в 5:15 утра в Чолпон-Ате и завершился на пляже Каджи-Сая. Температура воды составляла 18-19 градусов. «Это является уникальным достижением по дальности и времени преодоления заплыва», – заявили в НОК РК.

Основными сложностями стали: длительность дистанции на открытой воде, которая составила 56 километров вместо ожидаемых 54, увеличенная нагрузка из-за расположения озера на высоте 1600 метров и температурный режим воды – ниже 20 градусов.

Виталий Худяков.
Виталий Худяков. Фото: из газетных материалов

КСТАТИ

Виталий Худяков представляет Актюбинскую область. Он четыре раза побеждал на чемпионате Азии (2013, 2017, 2018, 2019 годах). Лучшим результатом спортсмена на чемпионате мира являются седьмое место. В его активе лицензия на участие в Олимпиаде в Токио, которую перенесли на лето 2021 года.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество