Примерное время чтения: 5 минут
98

Обмануть закон земного притяжения  

В Алматы состоялся финал необычного турнира Street Khan. За победу боролись скейтбордисты и BMX-райдеры, которые в прямом смысле высекали искры из-под колёс. Ребята катали такие трюки, что судьи из Турции аплодировали стоя [газетная статья].

Street Khan – состязания, которые проходят на улицах города, где спортсмены демонстрируют свои навыки и трюки на различных уличных объектах, таких как лестницы, перила, пандусы и другие препятствия.

У нас решили усложнить задачу. Участники Street Khan Kazakhstan проходят три этапа, два из которых… онлайн-соревнование. В течение месяца скейтбордисты и беймиксеры в возрасте 16+ снимали видео своих трюков и отправляли их на суд жюри.

На первом этапе райдеров отбирали наши судьи Виктор Магдеев и Тимур Гуру. На втором этапе к ним подключились экстремалы из Турции, предложившие участникам выполнить трюки из их списка. Финальная битва прошла на площади Астана. 18 сильнейших скейтбордистов и беймиксеров оспаривали право на чемпионство. Райдеры старались обмануть закон земного притяжения, заставить доски и велики летать, кружиться волчком, делать вместе с ними сальто, скользить по парапету и прыгать по ступенькам.

Выбирать лучшего в Алматы прибыли известные спортсмены из Турции Бора Алтынташ и Берке Дикишчиоглу. Они остались в восторге от наших парней.

Фото: из газетных материалов

«Мы оценивали сложность, креативность и чистоту исполнения трюков. Ваши атлеты большие молодцы. Ребята стараются делать сложные трюки, и это здорово, что их мастерство растет с каждым прыжком, – отметил Бора. – Я сам катаюсь на BMX с 13 лет и тренируюсь шесть дней в неделю. Пять дней провожу на велосипеде и один день – фитнес и бег. Мне понравилось, как сегодня бились парни и катали трюки до последнего».

Финал состоялся на уличном споте с интересными конструкциями. Состязание проходило в формате джем-сейшен. Участников в каждой дисциплине разделили на две группы по 4-5 человек. Каждый участник провел два заезда по 20 минут. После того как откатались скейтбордисты, неожиданно пошел дождь и организаторам пришлось взять паузу. После небольшого перерыва состязания продолжились.

Болельщики гадал, кто же среди BMX-райдеров станет лучшим. К слову, собрались очень сильные атлеты в этой дисциплине. Один из них – чемпион прошлого Street Khan Алихан Можанов.

«На BMX катаюсь восьмой сезон. В этот раз состязаться на Street Khan намного легче, – считает Алихан. – В прошлый раз мы катались в течение пяти дней на пяти спотах и снимали видео. Потом лучшие спортсмены состязались в финале. Рад был узнать, что среди судей будет Бора. Мы с ним состязались как соперники в 2021 году на чемпионате в Киеве. Очень сильный атлет. Конечно, в этот раз хочется его победить».

Борьба у беймиксеров оказалась жесткой. Участники допустили много падений, у одного атлета даже лопнула шина на велосипеде. Ему пришлось буквально на ходу устранять техническую неисправность. Победа заслуженно досталась Дмитрию Бухнину, который уже 12 лет профессионально занимается BMX.

Фото: из газетных материалов

BMX – стремительно развивающийся вид экстремального спорта. В 2020 году ВМХ-фристайл был включен в программу Олимпийских игр в Токио. Скейтбординг тоже входит в почетную когорту олимпийских видов спорта. В 2019 году у нас в стране создали Казахстанская федерация скейтбординга, и сейчас ребята готовятся к Олимпиаде 2024 года в Париже.

Среди скейтбордистов лучшим стал Адиль Жунусов. Он занимается этим видом шесть с половиной лет. Очень перспективный атлет.

«Кататься стал за компанию с друзьями, но сейчас даже не представляю свою жизнь без скейтборда. Самый сложный и зрелищный вид спорта. Одно лишнее движение пальцем в воздухе, и последствия могут быть самыми плачевными. Я много где участвовал на соревнованиях, ездил в Нидерланды, Россию. Три года входил в олимпийскую сборную по скейтбордингу, потом из-за травмы пришлось покинуть команду. Сейчас делаю все, чтобы вернуться в сборную. Катаюсь ежедневно и постоянно оттачиваю трюки. Рад, что сегодня показал высокий уровень и стал победителем.

Адиль Жунусов и Дмитрий Бухнин поедут в Стамбул на международный турнир RB Bike Your Side. Правда, пока в качестве зрителей, но зато у них появится возможность получить мастер-классы от сильных атлетов.

Надежда ПЛЯСКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)