Примерное время чтения: 3 минуты
48

Не числом, а умением

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА – 2022 СРЕДИ КАДЕТОВ И МОЛОДЁЖИ ПО РАПИДУ И БЛИЦУ, КОТОРЫЙ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПРОХОДИЛ НА ГРЕЧЕСКОМ ОСТРОВЕ РОДОС. НА БЕРЕГУ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ НАШИ РЕБЯТА ЗАВОЕВАЛИ ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ: ТРИ ЗОЛОТЫЕ, А ТАКЖЕ ПО ОДНОЙ СЕРЕБРЯНОЙ И БРОНЗОВОЙ.

В престижном турнире в нынешнем году принимал участие 331 любитель древнеиндийской игры из 40 стран в возрасте от 8 до 18 лет. Самые многочисленные команды на Родос привезли британцы (40 человек), поляки (34), южноафриканцы (22) и немцы (21). Для сравнения, Казахстан делегировал на престижное состязание всего восемь шахматистов. Выступать на самый крупный греческий остров отправились Ногербек Казыбек (Нур-Султан), Даниял Сапенов (Караганда), Мирас Асылов (Алматы), Эдгар Мамедов (Актау), Артем Богданов (Алматы) Алдияр и Алимжан Жауынбай (оба – Нур-Султан). В споре девушек до 18 лет также приняла участие титулованная шахматистка из Кызылорды Назерке Нургали.

В нынешнем году чемпионат мира проходил в рамках традиционного Родосского фестиваля шахмат. Из казахстанцев лучший результат на греческом турнире показал столичный мастер ФИДЕ Ногербек Казыбек (2308 ЭЛО). Любопытно, что накануне ЧМ-2022 шахматист из Нур-Султана занимал в рейтинге потенциальных фаворитов турнира до 18 лет лишь третье место, после украинца Дмитрия Кушко (2311) и словенца Яна Сабеля (2338). Однако наш спортсмен сумел отметиться золотым дублем: он стал чемпионом и в блице, и в рапиде.

«Очень приятно называть себя чемпионом не только Казахстана и Азии, но и мира, – отметил Ногербек Казыбек. – Спасибо большое моим родителям. И отдельно тренеру Ержану Шакенову за то, что всегда верит в меня и поддерживает. Я это очень ценю! Надеюсь, что это только начало моей шахматной карьеры, ведь я хочу достигать ещё больших высот».

Стоит отметить, что последние несколько десятилетий казахстанские шахматисты не добивались серьезных успехов на международной арене. Две золотые медали Ногербека Казыбека на ЧМ-2022 – самое громкое событие для нашей страны в этом интеллектуальном виде спорта в XXI веке. Напомним, что юный шахматист из Нур-Султана имеет в своем активе победу в классике над узбекским гроссмейстером Нодирбеком Абдусатторовом, на момент поединка имевшего международный рейтинг 2608 ЭЛО.

«Слишком уж долго мужская сборная была без особого внимания, – считает вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов. – Чтобы понимать, как сильно мы отстали в мужских шахматах, достаточно посмотреть международный рейтинги FIDE. Ни одного шахматиста в первой сотне мирового рейтинга, а я, несмотря на много лет отсутствия практики, до сих пор в числе лидеров казахстанского рейтинг-листа».

Еще одну золотую медаль для нашей страны добыла женский международный мастер, 17-летняя Назерке Нургали. Она завевала золотую награду в блице. Еще два трофея в активе карагандинца Даниала Сапенова (до 14 лет): серебро – в блице, бронзу – в рапиде.

«Поздравляю наших чемпионов, их тренеров, родителей и тех, кто содействовал их успешному выступлению», – сказал исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ануар Исмагамбетов.

Кстати, по количеству завоеванных наград на ЧМ-2022 по рапиду и блицу казахстанские шахматисты вошли в пятерку сильнейших команд турнира. Первое место заняли украинцы, которые прибрали к рукам 14 призовых трофеев (6 золотых). В лидеры также вышли англичане – 10 (4) и турки – 7 (3).

В тему:

В начале мая состоялся внеочередной съезд Казахстанской федерации шахмат. На республиканском заседании состоялись выборы нового президента КФШ. Большинством голосов на эту должность избран председатель правления одного из крупнейших банков Казахстана Галим Хусаинов.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых