Примерное время чтения: 8 минут
49

Муки разума

В Астане завершился матч на звание чемпиона мира по шахматам между Яном Непомнящим (РФ) и Дином Лиженем (КНР). В прежние времена этот матч был бы событием мирового масштаба, но сегодня он не вызвал широкого резонанса даже в столице Казахстана [газетная статья].

МАТЧ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

А между тем сам матч, но больше интрига, которая сплелась вокруг него, вызвал огромный интерес всех, кто знаком с перипетиями жизни шахматного мира, а также большой политики и больших денег, которые крутятся в этой захватывающей глобальной «шахматной» партии.

Напомним, что Ян Непомнящий выступал под благом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), ввиду того что российский шахматисты были лишены этой организацией права выступать под своим флагом после известных событий прошлого года. Также был лишён права участвовать даже в турнире претендентов и российский гроссмейстер Сергей Карякин из-за своей политической позиции.

А вот чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказался защищать свой титул под предлогом того, что ему, мол, надоело встречаться с одними и теми же соперниками и хотелось бы играть с другими. Что само по себе выглядело не то чтобы нелепо, но очень неправдоподобно. А вот об истинных причинах его отказа сегодня вполне можно догадываться...

Итак, Астана была выбрана местом проведения исторического матча, в котором определялся 17-й чемпион мира по классическим шахматам среди мужчин. И он определился: им стал китайский гроссмейстер Дин Лижень, который выиграл матч в третьей партии рапида после 14 классических партий, где счёт был 7:7.

Если говорить об игровых особенностях матча, то объективно Ян Непомнящий был сильнее и играл лучше, но, как отмечали все наблюдатели, допускал серьёзные ошибки при реализации своего преимущества. Особенно это было видно в 12-й партии матча, когда Ян вел в счёте и мог выиграть партию, а с ней фактически и матч, но вместо этого проиграл. И 14-я партия, где он пару раз прошел мимо выигрыша, а с ним и мимо долгожданного титула...

Непомнящий как бы давил в течение всего матча, и его преимущество выглядело солиднее, причём перед рапидом Ян был гораздо свежее и активнее, во всяком случае так казалось на итоговой пресс-конференции после 14-й партии. Тогда как Ди Лижень был скован, терялся, когда отвечал на вопросы, и вообще у всех сложилось впечатление, что чаша весов явно склоняется в пользу Яна. Однако на следующий день, в воскресенье 30 апреля, всё сложилось очень неожиданно. Первые три партии рапида, когда соперникам давалось по 25 минут на ходы, был упорными, но опять же во второй партии у Яна была очень реальная возможность победить, но какая-то непонятная сила удерживала его от верного хода. А вот последняя, 4-я партия рапида сложилась и вовсе сенсационно, учитывая и то, что Непомнящий играл белыми фигурами. И... пропустил коварную атаку Дина, попал в жестокий цейтнот и в самом конце партии передвигал фигуры дрожащими руками.

Признаться, наблюдать за этим было тяжеловато. Но вот было ли это закономерным поражением российского гроссмейстера? Думается, сегодня сказать определённо не сможет никто.

МНЕНИЕ ДВОРКОВИЧА

Когда закончились 14 классических партий, то есть в субботу 29 апреля, в кулуарах удалось поговорить с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович Фото: из газетных материалов

– Как вы оцениваете этот матч? Чем он отличается от предыдущих? Войдёт ли он в историю чем-то своим, особенным?

– Этот матч, безусловно, уже вошёл в историю хотя бы потому, что прошёл с шестью результативными партиями. И даже ошибки участников не показатель уровня шахматного мастерства, а показатель стресса, который неизбежен в матчах на первенство мира. Эти шахматисты, напомню, входят в тройку лучших в мире.

– Стал ли этот матч знаковым, скажем, для российских любителей шахмат, для болельщиков?

– Ну, я занимаюсь международным спортом, а не российским. Думаю, что сейчас на мировой арене выступают только российские теннисисты и шахматисты. Так что думаю, что этот матч будет иметь значение для российского спорта.

– Сегодняшняя, 14-я партия продолжалась больше шести часов. Скажется ли это на завтрашнем рапиде?

– Это выбор Яна. Он решил ещё поиграть в шахматы. Сегодня, думаю, это по мнению Яна, больше сил затратил на игру Дин. Так что завтра он будет, как и Дин, готов к игре.

– Вы удовлетворены уровнем организации этого матча в Казахстане?

– Мы с нашими казахстанскими партнёрами и друзьями уже организовали немало мероприятий, связанных с шахматами, и этот матч тоже организован на должном уровне. Он запомнится и болельщикам, и шахматистам.

– Можно ли Казахстану и в дальнейшем рассчитывать на крупные шахматные соревнования?

– Критерий опыта, безусловно, будет играть свою роль и при выборе в дальнейшем организаторов крупных матчей и турниров.

МНЕНИЕ КАЖГАЛЕЕВА

Ну а что же произошло в матче? Уже после его окончания я задал этот вопрос известному казахстанскому шахматному гроссмейстеру, неоднократному чемпиону республики Муртасу Кажгалееву.

Муртас Кажгалеев
Муртас Кажгалеев Фото: из газетных материалов

– Дин Лижень оказался устойчивым и психологически, и технически в ситуации, когда он был прижат, можно сказать, к бортику, к канатам, но очень здорово защищался, контратаковал и сумел временами навязывать свою борьбу, сравнял счёт в критической ситуации, в 12-й партии. Он не только уступал в счёте, но имел плохую позицию, и вот в этот момент, конечно, Ян мог стать чемпионом мира досрочно. У Яна было преимущество и шансы на победу и в 14-й, последней классической партии.

– Непомнящий был, как казалось, и в рапиде, не так ли?

– И в рапиде тоже, хотя была равная борьба, несмотря на то что вначале она проходила с преимуществом Яна. А потом в 4-й партии Дин очень тонко почувствовал момент, когда можно перехватить инициативу, и победил.

– А Ян не почувствовал?

– Ян очень много «не забил голов», можно сказать. Потому что у него было несколько голевых ситуаций, даже в рапиде. И он думал, что будет уже ничья в 4-й партии, и недооценил опасности некоторые, которые игра предоставила, и Дин принял в этот момент несколько неожиданное и рискованное решение, когда стал играть на победу. А так как был уже цейтнот, Непомнящий не смог справиться с этим моментом.

Так какое же значение этот матч имел для Казахстана? Помимо нового стимула для развития шахмат в нашей стране этот матч, безусловно, стал знаковым, и далеко не только в мире шахмат. Дело в том, что Астана теперь вошла в историю как город, в котором определился новый, 17-й чемпиона мира, и этот чемпион из Азии.

Более того, из страны, которая является нашим непосредственным соседом, которая сегодня буквально захватила лидерство в мировых шахматах, ведь и чемпионкой мира является китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Один из участников этого матча – из России, другой – из Китая. Разве это не символично, что именно Казахстан стал как бы мостом между этими двумя державами и был выбран как страна, пользующаяся большим авторитетом и имеющая большие возможности провести мероприятие такого уровня?

Сегодняшний мир – это ожидание того, что же будет завтра после бурного сегодня. Потому что буквально каждый день приносит по большей части тревожные новости. И не только из Восточной Европы, но и из других частей мира. Это касается всего, политики и экономики, спорта и культуры. Всемирный раскол, стремление кого-то навязать свою «повестку дня», как, например, гендерную, экологическую или даже цифровую...

А тут древние, консервативные шахматы. Тишина и муки разума, борьба абстрактных игровых идей на маленькой деревянной доске. Два молодых интеллигента из двух великих государств выясняют, чья шахматная школа на сей раз сильнее. И всё это происходит у нас, в стране, которая тоже участвует в мировых процессах, причём достойно и отнюдь не в качестве статиста.

Ну и, наконец, о перспективах мировых шахмат после этого матча. Рискнём предположить, что Магнус Карлсен вскоре вернётся в большие шахматы, причём уже на стадии ближайшего по времени турнира претендентов. Почему? Об этом потом.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых