Примерное время чтения: 3 минуты
21

Миссия выполнима  

РК Батыр Туяков с октября 2023 года служит в миссии ООН военным наблюдателем по стабилизации ситуации в Демократической Республике Конго [газетная статья].

Напомним, что ранее майор возглавлял пресс-службу Центрального спортивного клуба Министерства обороны Казахстана.

ООН – СИЛА!

Корреспондент «АиФ» связался с казахстанским миротворцем и узнал о его житье-бытье в далекой Африке. Не забыли мы спросить, в какой физической форме находится бывший пресс-секретарь главной спортроты Казахстана.

 – Я выпускник военного института иностранных языков, – уточнил Батыр Туяков.

– Владею английским и французским. Это уже не первая моя командировка в ранге миротворца. Заявку на службу военным наблюдателем я подал еще в 2016-м и вот теперь служу в этой должности в ДР Конго. Отбор был долгим и тщательным. В наши обязанности входит наблюдение за прекращением огня противоборствующих сторон, защита гражданского населения и взаимодействие с международными неправительственными организациями. Мы подчиняемся штабу миротворцев ООН. Помимо меня здесь служит еще один казахстанец. Это подполковник Алтынбек Жалмуханов.

НОСТАЛЬГИЯ ПО БЕШУ

По словам казахстанского миротворца, в ДР Конго служат его коллеги из более 40 стран, но самыми многочисленным считаются подразделения из Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала, Марокко и Индонезии. В свободное время особо не разгуляешься, выход за пределы города запрещен. Поэтому приходится коротать время в общении с коллегами из других стран, а также держать связь через мессенджеры с семьей и друзьями. Не забывает Батыр Туяков и о поддержании физической формы.

 – У нас не проводятся соревнования, но есть тренажерный зал, – продолжает майор. – В нем можно заниматься боксом, аэробикой, фитнесом и кроссфитом. Благодаря занятиям я уже сбросил 10 кг. В Конго для меня самое непривычное – это местная еда. С удовольствием ем здешние фрукты. Очень скучаю по казахской кухне: конине, кумысу, курту и бешпармаку. Жаль, что с родины продукты никак не привезти, испортятся во время долгой дороги.

«МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ…»

Миссия миротворцев ООН по всему миру опасна и трудна, но нашему майору не привыкать. Полтора года назад он совершил поступок, достойный уважения. Близ Алматы офицер первым кинулся оказывать медицинскую помощь женщине, которую сбила автомашина. О его поступке потом написали во многих казахстанских СМИ. В Конго наш майор прикладывает максимум усилий, чтобы поддерживать хрупкий мир между двумя конфликтующими сторонами.

– Мы придерживаемся нейтралитета, – объяснил Батыр Туяков. – Тем не менее стараемся наладить контакт между противоборствующими сторонами при возникновении острых ситуаций. Также защищаем мирное население: женщин, стариков и детей. Удивительно другое – местные дети считают нас ненастоящими, ведь мы другой расы. Поэтому для них потрогать и ущипнуть миротворца в порядке вещей. Мы для них как пришельцы из космоса. Мой контракт истекает в 2026 году. Я по-прежнему контактирую с бывшими коллегами из ЦСКА и надеюсь, что армейцы завоюют медали Олимпиады в Париже.

Малик ВАЛЕЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)