Примерное время чтения: 3 минуты
20

Минкульт с переворотом

ГЛАВА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК ДАУРЕН АБАЕВ ЧАСТИЧНО ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СПОРТА В АЛМАТЫ, ИЗ-ЗА РЕФОРМИРОВАНИЯ КОТОРОГО УЖЕ ДВА МЕСЯЦА КИПЯТ НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ, ПРОДОЛЖИТ СВОЮ РАБОТУ. ОДНАКО ШКОЛЬНИКАМ ИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИДЕТСЯ ПОКИНУТЬ СТЕНЫ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ [газетная статья].

Даурен Абаев никогда серьёзно не занимался спортом. После назначения на пост главы Минкультуры и спорта он старался себя показать «своим в доску парнем» в среде профессиональных атлетов. Чего только стоит цирк с подтягиванием на перекладине, который он публично устроил во время инспекции в столичном триатлон-парке. И вот недавно высокопоставленный чиновник оказался в неловкой ситуации, когда решил перепрофилировать Республиканский колледж спорта в специализированный тренировочный центр. Его до конца не обдуманное решение привело к обратному эффекту: вызвало мощный общественный резонанс в Алматы. В газете «АиФ-Казахстан» неоднократно писали о скандале, который возник вокруг РКС. Под мощной волной критики Даурен Абаев, судя по всему, решил сделать «обратный кульбит»…

Но, обо всем по порядку. Напомним, что из-за неудачных выступлений казахстанских атлетов на Олимпийских играх в Токио – 2020 и Пекине-2020 в Минкульте задумались о реформировании системы подготовки отечественных атлетов. В итоге пришли к выводу, что необходимо создавать для будущих олимпийцев специальный тренировочный центр по лучшим зарубежным аналогам. Кузницу талантов решили открыть в Алматы на базе Республиканского колледжа, а учившихся там подростков, а также тренеров и педагогов – раскидать по аналогичным учебным заведениям города.

Против выступили родители школьников. Их поддержали многие звезды отечественного спорта, некогда обучавшиеся в стенах Республиканского колледжа спорта. По их словам, несколько тысяч детей просто нереально перевести в аналогичные спортивные заведения. Значит, большая их часть окажется на улице. Также обсуждался вопрос, что с переводом РКС под другую юридическую «крышу» не исключен вариант применения коррупционных схем по переводу государственной собственности в частную.

Первую победу группа энтузиастов все-таки одержала. Глава Министерства культуры и отдыха Даурен Абаев на своей странице в социальных сетях затронул тему реформирования РКС. По его словам, колледж спорта в Алматы все-таки продолжит свою работу.

«Я знаю, что сейчас родители, дети и тренерский состав обеспокоены тем, что учебное заведение якобы закроется и все останутся за бортом, – написал высокопоставленный чиновник. – В Алматы я принял участие в совещании по вопросам развития школ интернатов республиканского значения. Были приглашены директора спортивных учебных организаций. Состоялся открытый и конструктивный разговор, в результате которого мы сообща пришли к общему решению. Итак, тренировочный центр, открытие которого предполагалось вместо колледжа, теперь будет работать при нем».

А вот детям из экспериментальных классов спортивной школы, открытых в РКС в 2011 году, придется перейти в другие учебные заведения. По словам министра, их переведут в РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат колледж олимпийского резерва им. Каркена Ахметова» и РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в микрорайоне Шанырак города Алматы».

«Тренировочный центр будет функционировать круглогодично и усилит работу спортивных учреждений, – подвел итог Даурен Абаев. – Здесь талантливые спортсмены получат возможность продолжать спортивную карьеру».

Половинчатое решение министра Абаева не устроило родителей воспитанников РКС. 1 июня, в Международный день защиты детей, они нанесли ответный удар. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой побывал в Алматы. Представители инициативной группы сумели добиться встречи с помощником главы государства и передали письмо президенту Казахстана.

– Мы подошли к президентской охране, – рассказывал Евгений Чувашов, – описали ситуацию, и нам вызвали помощника главы государства. Мы постарались вкратце описать нашу ситуацию и умоляли услышать нас с просьбой оставить школу-колледж так, как она функционирует с 2014 года. Нас выслушали и обещали все донести до президента.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых