Примерное время чтения: 8 минут
35

Маленькое пламя – яркие впечатления

Олимпийский огонь горит внутри уникальной чаши в форме снежинки, расположенной за пределами Национального стадиона, после завершения церемонии открытия зимних Игр 2022 г., 4 февраля.
Олимпийский огонь горит внутри уникальной чаши в форме снежинки, расположенной за пределами Национального стадиона, после завершения церемонии открытия зимних Игр 2022 г., 4 февраля. / СИНЬХУА / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР – 2022 ДОКАЗАЛА СВОЮ УСПЕШНОСТЬ. [газетная статья]

Тема «самый маленький олимпийский огонь» сразу стала популярной в социальных сетях, после того как 4 февраля два молодых китайских спортсмена установили факел в центре гигантской снежинки на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине.

Многие люди удивились, сравнив эту сцену с тем «котлом», который заполыхал во время открытия летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. 14 лет назад гигантское пламя сжигало гигантское количество газа каждый час.

Генеральный директор церемонии открытия Игр-2022, режиссер Чжан Имоу рассказал, что процедура зажжения огня стало его любимой частью прошедшего торжества.

«Показать такой крошечный олимпийский огонь – очень смелая и новаторская идея, – считает он. – Она отражает позицию Китая по обеспечению экологичности и низкого уровня выбросов в мире». Гигантская снежинка состояла из сотен её маленьких копий, на которых были начертаны названия более 90 стран, принимающих участие в белых Играх. Затем эти маленькие снежинки использовались девушками, возглавлявшими парад спортсменов, в качестве плакатов. По словам Чжана, большая снежинка символизировала то, что «мы строим общее будущее вместе», в то время как мир борется с пандемией Covid-19. Крошечное пламя означает, что «огонь надежды никогда не угаснет».

ЧЭНЬ ИЧЭНЬ / СИНЬХУА
ЧЭНЬ ИЧЭНЬ / СИНЬХУА Фотографии представителей разных слоёв общества появляются во время части церемонии открытия под названием «Дань уважения народу».

«Мы не рассказываем истории о Китае, вместо этого мы рассказываем историю мира», – объяснил Чжан Имоу, добавив, что концепция церемонии открытия кардинально отличалась от той, которая использовалась на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Чжан также руководил проведением церемонии открытия 14 лет назад. В ней приняли участие 15 000 человек, которые наглядно представили зрителям со всех уголков земного шара 5000-летнюю историю Китая и его традиционную культуру.

«В 2008 году мы стремились представить Китай миру, в том числе рассказать о том, кто мы такие, – рассказывает Чжан Имоу. – 14 лет спустя КНР стала второй по величине экономикой, и мир узнаёт о нас всё больше. Пришло время показать современный Китай и сказать всей планете: «Мы вместе». Это возможность рассказать о ценностях нашего народа. Мы такие же, как и все. Мы дружелюбны, искренни, романтичны и надеемся, что у всех людей в мире всё хорошо».

Около 3000 представителей разных слоёв общества были приглашены для участия в церемонии, на которой не выступали звёзды или профессиональные исполнители.

На вопрос, волновалась ли она, исполняя олимпийский гимн, когда церемония транслировалась по всему миру, Хань Шусинь, шестилетняя участница хора Маланьхуа, ответила, что она не боится демонстрировать свой талант. Девочка начала заниматься музыкой только в сентябре. Хор состоит из 44 учеников из уезда Фупин провинции Хэбэй, горного района, поборовшего нищету два года назад. Хористы в возрасте от 6 до 12 лет не имели опыта выступлений на сцене. Их родители – фермеры или рабочие мигранты.

ЦАО ЦАНЬ / СИНЬХУА
ЦАО ЦАНЬ / СИНЬХУА Участники детского хора поют олимпийский гимн на церемонии открытия в Пекине 4 февраля.

Лю Кай, учитель, отвечающий за учеников, рассказал, что они были отобраны из пяти деревенских школ. Некоторые школы смогли организовать занятия музыкой для юных участников хора только в сентябре, когда дети начали обучение.

«Когда я впервые их встретил, некоторые из учеников пели только простые детские песни. Через пять месяцев после начала обучения дети отправились в Грецию, чтобы спеть олимпийский гимн», – с гордостью рассказывает Лю.

В течение последних пяти месяцев с ребятами также занимались профессиональные учителя музыки и специалисты по иностранным языкам. По словам Лю Кая, родители многих учеников мало что знали о зимних Олимпийских играх и просто думали, что их детей бесплатно обучали музыке. У некоторых учеников дорога из дома, расположенного в горах, до школы занимает несколько часов.

Многие из них впервые посетили столицу Китая для выступления на церемонии открытия на Национальном стадионе Пекина, также известном как «Птичье гнездо».

В ожидании выступления шестилетняя Шусинь читала книжки с картинками вместе с другими хористками. Девочка рассказала, что ей не терпится закончить выступление и вернуться домой к родителям.

Открытие зимних Олимпийских игр прошло во время Праздника весны, когда китайцы традиционно проводят время с семьёй. По словам Лю Кая, «церемония открытия дала многим из этих детей возможность выступить на такой большой сцене». Идея пригласить детей из горного района принадлежала режиссеру Чжану Имоу. «За последние несколько лет Китай помог многим своим гражданам выбраться из нищеты. Эти дети гор – наше будущее поколение. Мы должны показать их миру», – объяснил Чжан.

Более 90 процентов из 3000 участников церемонии – китайская молодёжь. Их возраст – от 5 до 25 лет. Это учащиеся школ и университетов Пекина и провинции Хэбэй, начавшие получать музыкальное образование в октябре.

Режиссер вспоминает, что в 2008 году, когда Китай стремился рассказать о себе миру, он не решился пригласить детей, которые едва начали заниматься музыкой, спеть на церемонии открытия.

«Сейчас нас не так сильно волнует, как они поют, выглядят, находятся ли в хорошей форме. Мы хотим, чтобы мир увидел обычных молодых людей и современный Китай, который они представляют», – говорит Чжан.

По сравнению с церемонией открытия 2008 года, которая также проходила в «Птичьем гнезде», количество актеров значительно сократилось из-за пандемии и холодной погоды.

Для создания великолепного представления широко применялись высокие технологии.

Чан Юй, директор департамента церемоний открытия и закрытия оргкомитета Олимпийских игр 2022 г., заявил: «Китай вложил много средств в науку и технологии. Благодаря высоким технологиям мы смогли организовать великолепное шоу с участием артистов». Большая площадь стадиона была покрыта светодиодными экранами. Исполняя гимн Пекинских игр – 2022, более 600 детей играли со снежинками, которые проецировались на экран у них под ногами. Благодаря технологии захвата движения молодые исполнители взаимодействовали со снежинками, которые меняли форму и направление движения в зависимости от движений детей.

«Насколько мне известно, это самый большой в мире экран, позволяющий использовать технологию захвата движения для такого большого количества людей. Ледяные олимпийские кольца поднялись с огромной покрытой льдом площади примерно на высоту трёхэтажного здания», – рассказал Чан Юй.

СИНЬХУА
СИНЬХУА Олимпийская делегация из Казахстана проходит по Национальному стадиону в Пекине.

Многие научные эксперты столкнулись с проблемой снижения веса этой конструкции, чтобы она могла разворачиваться свободно, для чего им пришлось провести многочисленные эксперименты, чтобы найти подходящие материалы для создания ледяных колец. «Было очень сложно поднять ледяной прямоугольник, из которого затем появились кольца, что потребовало использования множества технологий», он отметил.

Он также добавил, что обсуждал с директором Чжан Имоу концепцию церемонии открытия.

По словам Чан Юя, церемония открытия летних Олимпийских игр – 2008 поведала о прошлом Китая, в то время как зимние игры пред- ставили историю будущего страны. «Здесь говорится о том, как китайский народ видит мир, в том числе о том, как мы должны прилагать усилия к построению общего будущего», – поделился Чан Юй.

Дэн Чжанъюй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых