aif.ru counter
54

Макгрегор от пауэрлифтинга

В гостях у ведущего нашей рубрики «Другой ты» Валихана Тена побывал легендарный российский пауэрлифтер Кирилл Сарычев по прозвищу русский гигант. В последние несколько лет он немного отошел от профессионального спорта. Свободное время популярный «жимовик» посвящает раскрутке «ютюб»-канала, профиля в instagram и собственного бренда спортивной одежды.

[газетная статья]

Шоу продолжается

– Кирилл, расскажи, как появилась федерация WRPF и почему она стала так популярна в мире?

– Наверное, это тот редкий случай, когда мы, что называется, «дорвались». Конечно, в хорошем смысле слова. В одном месте и в одно время собрались энтузиасты с креативным видением того, каким должен развиваться наш спорт. Главное, чего не хватало пауэрлифтингу, – внимания СМИ, массовой освещенности. Именно с таким пониманием мы в 2014 году создали федерацию. Я целых три месяца писал стратегию развития – к чему мы должны прийти. И вот сегодня могу, мы можем, похвастать положительными результатами. Все поставленные цели мы выполнили.

Помню, родоначальники пауэрлифтинга из США поражались тому, насколько ярко в России проходят турниры. Их можно сравнить с выступлениями поп-звезд уровня Майкла Джексона: живой оркестр, потрясающая музыка, самые титулованные спортсмены. Тогда же наступил переломный момент в поведении аккредитованных федераций, которые раньше в штыки воспринимали альтернативную организацию, а сейчас активно сотрудничают с WRPF.

Я никогда для себя не делил российский пауэрлифтинг на различные федерации и направления. Зачем воевать? Представители нашего вида спорта – одна большая семья. Мы все занимаемся одним общим делом: стараемся показать пределы человеческой возможности.

Пауэрлифтинг максимально объективен – ты поднял вес или ты его не поднял. Все! Тут нет каких-то субъективных оценок. Поэтому, когда ко мне обращаются люди из других федераций с просьбой, например, дать оборудование, я говорю: «Да пожалуйста, возьмите сколько вам нужно!». Без всяких денег. Давайте просто спорт развивать, потому что от этого вся индустрия фитнеса только выиграет.

Ищите позитив в негативе

– Общепризнано твоё умение все организовывать на мировом уровне, предвидение – куда идти. Когда все это в тебе появилось?

– Я уже сказал, что три месяца писал стратегию развития. Но не просто писал, а анализировал собственные ошибки: свой печальный опыт выступлений в разных маленьких городах, начиная от соревнований в 30 человек и заканчивая чемпионатом мира. Вспоминал отношение функционеров ко мне, их предвзятость, потому что им нужно было какую-то свою звезду продвигать, а меня, наоборот, задвинуть. И весь этот опыт, в большинстве своем негативный, и подсказал, что именно нужно делать, чтобы развиваться.

Нельзя, как раньше, замыкаться на какой-то одной звезде пауэрлифтинга. Отсюда пришла идея массовости. В нашем виде спорта мало героев с мировым именем. Три-четыре от силы. Одним словом, не хватает личностей, эдаких макгрегоров от пауэрлифтинга. Поэтому наша самая главная задача – растить талантливых ребят, а наших старичков, в том числе и меня, постепенно надо замещать. Должно вырасти новое, сильное поколение.

– У тебя сейчас дома, во время самоизоляции, есть пауэрлифтерский уголок?

– Да, все по минимуму, по-домашнему. Помост, жимовая стойка, лавочка, какое-то количество железа, стол для армрестлинга, массажный стол. Получается все необходимое для приседа и жима. Плюс имеется кардиодорожка. Поэтому режим не сбил, держу себя в боевой форме. – Как думаешь, быстро пауэрлифтинг наберет обороты после карантина? – Очень надеюсь, что к зиме все будет хорошо. Сейчас планируем организовать соревнования в августе. Но я не уверен, что все, в том числе и организаторы, успеют к ним должным образом подготовиться. Так что будем гибкими, уменьшим стартовый взнос. Пусть это для нас это мероприятия станет финансовым минусом. Мне не привыкать, я уже пять лет в убыток работаю. Главное, что зрители должны понять: для меня пауэрлифтинг – это не бизнес, это для души, мой спорт. И то, что я провожу турниры на самых дорогих площадках Москвы, всегда на них выступают приглашенные звезды, всегда солидный призовой фонд, увы, это оценят позже.

Люди против машин

– Ты всегда славился своими на первый взгляд сумасшедшими и невыполнимыми идеями. Придумал что-то новенькое?

– Вообще без проблем. И не боюсь, что их сопрут. Те идеи, которые я озвучиваю: иди, пробуй их, реализуй! Я очень надеюсь, что к лету отменят карантин, откроются залы, начнет оживать фитнес-индустрия. Для нас главными станут мероприятия, запланированные на август. Они пройдут в парке Сокольники. Это огромный павильон в 3000 кв. м, а напротив – открытая площадка в 12 000 кв.м с хорошим покрытием.

Там мы намерены провести яркое мероприятия под рабочим названием «Люди против машин». Перед зрителями выступит российская дрифтсерия, завезут экспонаты из Русского музея автомашин. А в самом помещении пройдет чемпионат Европы по пауэрлифтингу – жесткая «заруба» титанов спорта с хорошим призовым фондом.

– Что можешь пожелать нашим читателям в столь непростой период пандемии коронавируса? И чем ты занимаешься на карантине?

– Казахстан и Россия – братские страны, очень давно и тепло дружат. Поэтому я скажу так: дорогие друзья и братья, вы наши! Хочу пожелать вам здоровья. Берегите себя, берегите близких. Нам всем нужно, не срываясь в истерию, спокойно переждать вирусное ненастье. Сейчас самое благодатное время заняться собой.

Я, например, занимаюсь самообразованием, ударился в изучение английского языка: читаю книги, смотрю сериалы с субтитрами. Словом, стараюсь всячески развиваться, чтобы уже потом, выйдя из карантина, быть более образованным человеком. Поэтому по максимуму занимайте себя. Может быть, даже осваивайте новые профессии. И все будет хорошо!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество