Примерное время чтения: 5 минут
18

Легенда – на старт!

В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ ГОРОДА АЛМАТЫ СОСТОИТСЯ РОЗЫГРЫШ НАГРАД ТРАДИЦИОННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО МЕМО - РИАЛА ГУСМАНА КОСАНОВА. ПРЕСТИЖНЫЙ ТУРНИР ПРОВОДИТСЯ УЖЕ В 31-Й РАЗ. В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В НЕМ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ОКОЛО 300 АТЛЕТОВ ИЗ 12 СТРАН. [газетная статья]

-

ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ СПОРТА

Ежегодное состязание посвящено памяти выдающегося казахстанского спринтера Гусмана Косанова. Он родился в 25 мая 1935 года в ауле Изатулла Бодулихинского района Восточно-Казахстанской области. Спортом будущий чемпион увлекся довольно поздно. Во время службы в армии курсант училища противотанковой обороны Гусман Косанов неожиданно для всех пробежал стометровку за 10,8 сек.! Этот забег и предопределил его дальнейшую судьбу.

Спортивную карьеру он начал на Украине, где в 1955 году стал серебряным призером чемпионата республики. Спустя два года талантливый легкоатлет перебрался в Кишинев, поступил в техникум физической подготовки, где на него обратили внимание тренеры национальной сборной СССР. На Олимпийских играх – 1960 в Риме уроженец ВКО вписал своё имя в историю. Советская четверка в составе Гусмана Косанова, Леонида Бартенева, Юрия Коновалова и Эдвина Озолина выиграла серебряную медаль на эстафетной дистанции 4 х 100 м. В финале они проиграли только соперникам из ФРГ. Таким образом, Гусман Косанов стал первым казахом в истории, выигравшим награду Олимпийских игр.

В 1962 году самородок из аула Изатулла вернулся на родину и стал выступать в составе армейского клуба СКА (Алма-Ата). Спустя четыре года, после серебряного успеха на чемпионате СССР, Косанов перешел на тренерскую работу. Сначала он преподавал в Республиканской школе высшего спортивного мастерства, затем стал руководителем этого учебного заведения.

В 1980 году в жизни знаменитого легкоатлета и тренера случилась трагедия: вместе с женой попал в автомобильную катастрофу. Гусман получил серьезные травмы, но выжил, а вот жену медикам спасти не удалось. После той трагедии легендарный казахстанский спринтер так и не сумел восстановиться ни физически, ни психологически. К тому же врачи у него диагностировали острый сахарный диабет. 19 июля 1990 года 55-летний Гусман Косанов покончил жизнь самоубийством.

ЧЕТЫРЕ ПО СТО

Памятный турнир в честь серебряного призера Олимпийских игр – 1960 по легкой атлетике Гусмана Косанова проводится в Казахстане с лета 1991 года. Сначала в нем принимали участие сильнейшие спортсмены из стран бывшего СССР. Со временем алматинский мемориал вошел в число крупнейших состязаний азиатского континента. Например, в прошлом году юбилейный, 30-й по счету розыгрыш наград проводился в рамках Континентального тура World Athletics со статусом Bronze Label. Это первые соревнования по легкой атлетике такого уровня на территории стран СНГ.

Нынешнее состязание также имеет высокий международный статус. Например, победители мемориала Гусмана Косанова получат путевки на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет с 15 по 24 июля нынешнего года в Юджине (США). Также традиционное состязание в Алматы вошло в список лучших спортивных турниров на территории азиатского континента. В очередном памятном состязании в южной столице выступят сильнейшие легкоатлеты из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Туркменистана, Таджикистана, Индии, Японии, Кыргызстана, Малайзии, Пакистана, Таиланда, Азербайджана и Украины.

Кстати, на отдельных дистанциях для чемпионов Международного мемориала Гусмана Косанова предусмотрены особые призы: денежные бонусы либо ценные подарки. Сначала отдельными трофеями награждались победители на коронной дистанции легендарного казахстанского спринтера – 100 метров «гладким» бегом. Затем элитный статус получили мужская и женская эстафеты 4 х 100, а также женская стометровка.

«БОРОДАТЫЕ» МЕТРЫ И СЕКУНДЫ

Свой лучший результат на кратчайшей спринтерской дистанции Гусман Косанов установил в 1962 году – 10,2 секунды. Более четверти века этот результат считался лучшим в Казахстане. Пока более быстрые секунды не показал чемпион Олимпийских игр – 1988 в Сеуле в эстафете 4 х 100 Виталий Савин из Джезказгана. В 1992 году на турнире IAAF Linz Meeting он финишировал с результатом 10,02 секунды. 12 августа нынешнего года одному из старейших рекордов Казахстана стукнет 30 лет.

У международного турнира, посвященного памяти Гусмана Косанова есть свои любопытные рекорды. Например, самым «бородатым» из них считается достижение бронзового призера Олимпийских игр – 1988, обладателя серебряной медали ЧМ1993 в прыжках с шестом Григория Егорова. Шымкентский легкоатлет, ныне проживающий в Испании, в 1991 году преодолел планку на высоте 5 метров 80 сантиметров. Уже три десятка лет этот результат остается непревзойденным. В состязаниях женщин старейшим считается достижение казахстанской толкательницы ядра Елены Ортиной (Балтабаевой). В 1992 году она отправил снаряд на отметку в 18 метров 35 сантиметров.

Кстати, на фирменной дистанции мемориала Гусмана Косанова – 100 м среди мужчин – лучшие секунды принадлежат иранскому спринтеру Хасану Тафтяну. В 2015 году чемпион Азии из Тегерана пробежал сотку за 10,1 сек, что всего на одну десятую секунды быстрее рекорда легенды казахстанской легкой атлетики.

СПРАВКА

Самым старым рекордом Казахстана по легкой атлетике считается результат, показанный 11 октября 1965 года в Москве. Женская эстафетная команда из нашей республики в составе Маргариты Беккер, Людмилы Фадеевой, Татьяны Ильиной и Светланы Казаковой на дистанции 4 х 200 м финишировала с результатом 1:37.50. Через несколько месяцев этому достижению исполнится 57 лет

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых