Примерное время чтения: 2 минуты
66

Королева спорта у нас сдает позиции?

Нора Джеруто.
Нора Джеруто. olympic.kz

Официальный статистик Азиатской ассоциации лёгкой атлетики (ААА) Хейнрих Хуббеллинг опубликовал рейтинги легкоатлетических результатов нашего континента за 2022 год. Цифры заставляют задуматься [газетная статья].

Казахстанские мужчины в этом виде спорта уже не претендуют на высокие места в престижнейших континентальных турнирах. Только девушки. Особенно натурализованные кенийки.

В индивидуальных состязаниях среди мужчин в топ-20 пробился только бегун из Петропавловска Михаил Литвин. По итогам года он занял пятое место в рейтинге бегунов на дистанции 400 м. Лучший результат легкоатлета из СКО – 45.63 сек., который он показал в полуфинале ЧМ-2022 в США. В индивидуальных зачетах в своих дисциплинах больше из казахстанцев в лучшую азиатскую двадцатку никто не входит.

У женщин наши позиции на континентальном уровне гораздо лучше. Но и здесь есть свои особенности. Например, в десятке лучших результатов прошлого сезона – шесть на счету натурализованных девушек из Кении. Они же входят в число азиатских лидеров в своих дисциплинах. Первые места в рейтинге на своих дистанциях занимают новые устькаменогорские дивы Дейзи Епкемей (5000 м), Каролин Кипкируи (10 000 м) и Нора Джеруто (3000 м с/б).

Из доморощенных легкоатлетов на престижных континентальных турнирах мы можем рассчитывать на Кристину Овчинникову и Надежду Дубовицкую. Они занимают в рейтинге в прыжках в высоту второе и третье места соответственно. Также входит в топ-3 Мария Ефремова (тройной прыжок).

Напомним, что в нынешнем сезоне казахстанским легкоатлетам предстоит принять участие в трех серьезных стартах: чемпионате мира в Венгрии (19-27 августа), первенство континента в Таиланде (12-16 июля) и в Азиатских играх в Китае (23 сентября – 8 октября).

Кстати, нынешний сезон пропустит единственная в составе сборной РК чемпионка мира – 2022 Нора Джеруто. Дело в том, что летом она станет мамой. Поэтому до следующего года ей точно будет не до легкой атлетики. Так что нынешний год обещает стать для казахстанской легкой атлетики не самым простым.

Иван Резванцев

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых