67

Камни дружбы

ВОИНСТВЕННЫЕ ШОТЛАНДЦЫ ПОДАРИЛИ МИРУ ВНЕШНЕ СПОКОЙНЫЕ ВИДЫ СПОРТА, КОТОРЫЕ НА ВЗГЛЯД ДИЛЕТАНТА МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ ПРОСТЫМИ. ЭТО ПРИДУМАННЫЙ КОГДА-ТО ПАСТУХАМИ ГОЛЬФ, СТАВШИЙ ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЙ ИГРОЙ АРИСТОКРАТОВ. А ТАКЖЕ ЕЩЕ ОДИН ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД – КЁРЛИНГ, ГДЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ РАСКРЫВАЮТСЯ КОМАНДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. [газетная статья]

Конкуренция в мировом керлинге огромная. Но команда Казахстана постепенно укрепляет свои позиции. В СНГ она уступает лишь России. Этой осенью на «Алматы Арене» состоялся чемпионат стран Азии и Тихоокеанского региона, где женская сборная Казахстана стала бронзовым призёром, пропустив вперед лишь Японию и Южную Корею.

На днях Федерация керлинга РК, возглавляемая Виктором Кимом, устроила для журналистов традиционный турнир на специальном льду, который в этом году был создан по олимпийским стандартам.

Наша команда «АиФ Казахстан», уделяющая вопросам спорта на страницах газеты особое внимание, не могла упустить такой возможности. Уже на первой тренировке мы поняли, что кёрлинг – очень сложный и небезопасный вид спорта. Напомним, что это единственный вид состязаний, где спортсмены выходят на лёд не в коньках, а в ботинках. Если не соблюдать технику безопасности, можно легко упасть и получить серьезную травму и даже перелом. А неосторожно посланный 20-килограммовый камень может сломать ногу спортсмену и карьеру тренеру. Поэтому прежде всего мы научились проводить разминки на обычной жесткой поверхности и изучили технику передвижения по льду.

Команды в керлинге состоят из четырех человек. Опыт здесь играет определяющую роль. Трое из участников нашего квартета – Курванжан Касымов, Анна Кушнарева, Ашот Варданьян и Олег Белов – впервые соприкоснулись с искусством метания огромных камней в область «дома» – так называется круг, расположенный на противоположном конце ледовой дорожки. Опытные тренеры и участники из состава сборной страны показали нам азы этой игры. В ней очень важна тактика. Не могу сказать, что мы научились играть в шахматы на льду, как называют керлинг. Скорее всего, мы освоили шашки или даже игру Чапаева. Но этого нам хватило, чтобы выйти против команд, в которых были опытные игроки, накатавшие технику и тактику.

В составах команд были и опытные игроки, и новички. Турнир для журналистов проходил в 21-й раз. В этом году он стал частью чемпионата Казахстана, но не в высшем дивизионе, а в группе В, то есть на статус ниже. В упорной борьбе команда «АиФ» заняла второе место в группе, уступив лишь «КТК». А в борьбе за бронзовые медали в драматичном поединке обыграла команду «Трибуна Медиа» – 3:1.

В финале турнира команда «Время» всего на один камень обошла сборную «КТК» – 2:1. Мы благодарим организаторов соревнований Виктора Кима, Александра Трофимова, тренера Светлану Клёнскую и очаровательных девушек из женской сборной страны, которые довели нашу команду до бронзы. В итоге мы повторили их успех на Азиатско-Тихоокеанском чемпионате.

Любите спорт! И если вы решили выйти на скользкую дорожку, пусть это будет дорожка для игры в керлинг!

Команда «АиФ Казахстан»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых