Примерное время чтения: 2 минуты
100

Как лыжи навострить и коньки не отбросить

НЕ МОГУ ПРОЙТИ МИМО ТОГО ФАКТА, ЧТО КАЗАХСТАН, БУДУЧИ ГОСУДАРСТВОМ С НЕПЛОХОЙ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ВЫГОДНЫМ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ, ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ НА ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА В НАШЕЙ СТРАНЕ? [газетная статья]

Первое – отсутствие тренерского состава, работающего с детьми. Не беру во внимание отдельных энтузиастов, работающих на самоокупаемости, – их услуги большинству родителей не по карману. Однако на своем опыте тренера по горным лыжам убедился в том, что спрос на таких специалистов не просто велик, он огромен!

Эдуард Двухимённый.
Эдуард Двухимённый.

Второе: политика частных (а такие, к сожалению, все) спортивных объектов. Не секрет, что клиент на склоне – священная корова для бизнеса. И спортсменам, коих по пальцам пересчитать, отводится в лучшем случае не самое удобное время для тренировок. Наличие современного спортивного инвентаря – ещё один камень преткновения. Я не говорю уже о сборах, тем паче о соревнованиях.

Возникает вопрос: кто все эти чиновники, от которых в конечном итоге зависит спортивный престиж нашей страны? Если они профессионалы, то в чем причина их близорукости? А если нет, то до каких пор они будут занимать чужое место?

Когда шла подготовка к зимней Азиаде, мне приходилось спать по два часа в сутки, чтобы ФИС приняла снежное полотно, толщина которого должно было составлять не менее тридцати сантиметров. В отсутствие очистных сооружений, опытных ратратчиков и естественного снега такая миссия казалась невыполнимой. Однако мы справились! На кону стоял престиж страны!

Обслуживая чемпионат мира по горным лыжам, я видел, как быстро и слаженно работают зарубежные администрация и специалисты. Я представляю себе цену снежного полотна на Олимпиаде в Китае и аплодирую организаторам стоя. Почему у нас по-другому? Извечный вопрос: кто виноват?

У нас есть талантливая молодежь, достаточно увлечённые, опытные специалисты, которые способны, при поддержке государства, поднять спорт в Казахстане на международный уровень, есть инфраструктура. Осталось обеспечить грамотное руководство этой сферой. Я верю, что нашему спорту удастся навострить лыжи на медали и не отбросить коньки.

Эдуард Двухимённый, тренер по горным лыжам

Оцените материал
Оставить комментарий (0)