Примерное время чтения: 2 минуты
21

К нам приедут «кочевники» из США  

В столице Казахстана решили встретить Наурыз мейрамы по-спортивному. В комплексе «Аргымак» состоялось красочное мероприятие «Наурызнама: ұлттықспорт күні». Шоу посвятили весеннему празднику и Дню национального спорта [газетная статья].

Торжественное мероприятие посетил глава Министерства туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев. В своей поздравительной речи он особо подчеркнул, что в нашей стране у населения возвращается интерес к занятиям национальными видами спорта.

«Это наша история, достояние и традиции, – подчеркнул министр. – Одна из особенностей национальных игр казахского народа – проверка на силу и выносливость. Сегодня во всех регионах будут проведены различные соревнования и турниры по национальным видам спорта. Проведение конных состязаний, по соколиной охоте. Пройдут поединки по тогызкумалаку, асыкату, садактарту. Эти мероприятия  позволят казахстанцам окунуться в ощущение всеобщего праздника».

Рост интереса казахстанцев к участию к народным забавам отметил и президент Ассоциации национальных видов спорта Исламбек Салжанов.

«При поддержке президента РК Касым-Жомарта КемелевичаТокаева в нашей стране динамично развиваются национальные виды спорта, – отметил он. – Так, по инициативе главы государства в сентябре нынешнего года в Астане пройдут V Всемирные игры кочевников. Они дадут импульс для развития и популяризации национальных видов спорта в нашей стране».

Кстати, некоторые казахстанские национальные виды спорта начинают набирать международный вес. Например, для участия в Играх кочевников в Астане примут участие более четырех тысяч атлетов из 100 стран. Особый интерес у наших зрителей вызвала новость, что в состязаниях по кокпару примет участие… сборная США. По этому поводу в столице Казахстана состоялась встреча министра туризма и спорта РК и делегатов от американской команды. Из-за океана к нам в гости прибыли прославленный американский ковбой-родеоист Кейси Филд и капитан сборной США по кокпару Лэдд Хауэлл.

«Мы наслышаны о вашей команде как одной из ведущих в этом виде спорта, – отметил в разговоре с американцами  глава Минспорта. – Отрадно, что вы активно участвуете в конно-спортивных играх кочевых народов Центральной Азии и занимаетесь популяризацией их на территории США. Полагаем, что выступление вашей команды на кокпаре будет одним из запоминающихся».

 Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)