Примерное время чтения: 3 минуты
23

Ход королевы

ЧЕТЫРЁХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА, 22-ЛЕТНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК ВОЗГЛАВИЛА НЕДАВНО СОЗДАННУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ШАХМАТ АЛМАТЫ. [газетная статья]

Несмотря на молодость, титулованная спортсменка из Казахстана имеет активную жизненную позицию и уже многого успела добиться. Например, в прошлом году она получила мандат депутата Алматинского городского маслихата VII созыва от партии «Нур Отан». Таким образом, перспективная шахматистка официально стала самым молодым народным избранником в истории двухмиллионного города. На прошлой неделе Жансая Аблумалик сделала еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Она заняла руководящий пост в недавно созданной шахматной организации.

Однако в этой ситуации есть один любопытный факт. Накануне Казахстанская федерация шахмат отозвала лицензию у… общественного объединения «Союз шахматистов Алматы», которое функционировало в яблочном городе долгие годы. Стоит напомнить, что более 30 лет одной из старейших спортивных организаций нашей страны руководил известный отечественный меценат Амантай Булекпаев. При его непосредственной поддержке в южной столице проводились такие знаковые турниры с крупными призовыми фондами, как Кубок президента Союза шахматистов Алматы по рапиду и «Серебряный самовар» по блицу. Амантай Куанышевич также финансировал участие в различных турнирах ведущих игроков города Жансаи Абдумалик, Рамазана Жалмаханова, Марата Жунусова и других.

 У нового руководителя, что называется, планов громадьё. Международный гроссмейстер обещает развивать древнюю индийскую игру в Алматы сразу в четырех направлениях: среди горожан, в школьном образовании, в спорте высших достижений, а также среди ветеранов.

«Наша цель – сделать Алматы одним из центров мировых шахмат и образцом для других шахматных федераций страны», – озвучила задачи президент ФША Жансая Абдумалик.

Однако для развития шахмат в крупнейшем городе республики нужны деньги. Причем немалые. А вот с финансированием, судя по всему, у недавно созданной спортивной организации пока туго. Хочется надеяться, что Жансая Абдумалик, вошедшая в историю как первая девушка из Средней Азии, сумевшая выполнить норматив мужского гроссмейстера, сумеет реализоваться и на руководящей работе.

«Одна из важнейших задач – поиск финансирования, поскольку без этого деятельность спортивной федерации намного усложняется, – не стала скрывать Жансая Абдумалик. – Федерация шахмат Алматы всегда будет открыта для сотрудничества со спонсорами в целях создания лучших условий для профессиональных спортсменов и любителей шахмат».

ДОСЛОВНО

Динара САДУАКАСОВА, международный гроссмейстер среди женщин, 28-й номер рейтинга FIDE:

«Образ, который ассоциируется с шахматистом, – ботаник, живущий в своём мире, причём обязательно в очках. Хочу развеять стереотипы примерами популярности этой игры у писателей, поэтов, таких как Шекспир, Бальзак, Хемингуэй, Ремарк, Цвейг, Вольтер, Сервантес, Гёте, Руссо, Навои, Пушкин, Лермонтов... Шахматами увлекались композиторы, музыканты Бетховен, Римский-Корсаков, Штраус. Для Прокофьева, Шостаковича эта игра была особым миром, источником вдохновения и отдыха. Среди политиков, философов, учёных, актёров, бизнесменов тоже есть поклонники шахмат: к примеру, Галилей, Ломоносов, Ньютон, Сахаров, Капица, Шварценеггер, Цукерберг».

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых