Примерное время чтения: 5 минут
27

Золотые ноги страны

Мохаммед Камара – стоит дорого, играет мало.
Мохаммед Камара – стоит дорого, играет мало. из газетных материалов

В десятку самых дорогих футболистов премьер-лиги РК входит всего два казахстанца

ВОЗГЛАВЛЯЕТ СПИСОК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МИЛЛИОНЕРОВ 24-ЛЕТНИЙ ФОРВАРД ИЗ ЛИБЕРИИ МОХАММЕД КАМАРА ПО ПРОЗВИЩУ КЕКА, НЫНЕ ВЫСТУПАЮЩИЙ В СОСТАВЕ СТОЛИЧНОЙ «АСТАНЫ». [газетная статья]

В нашу страну он прибыл в начале февраля из Турции, где играл за ФК «Хатайспор» (Антакья). Нынешняя трансферная стоимость африканского нападающего составляет 2,4 млн евро. В составе шестикратных чемпионов страны он выступает на правах аренды. Контракт заключен до конца 2022 года.

Самое интересное, что первенство Казахстана по футболу скоро достигнет своего экватора, а Мохаммед Камара толком еще и не обосновался в основном составе столичного клуба. Самый дорогой футболист Премьер-лиги РК в нынешнем сезоне всего дважды появлялся на поле – когда «Астана» вничью сыграла с карагандинским «Шахтером» (0:0) и проиграла «Аксу» (1:2) из Павлодарской области. Затем Кека угодил в лазарет. По информации инсайдеров, на футбольном поле форвард из Либерии появится не раньше июня-июля нынешнего года. «Нападающий «Астаны» проходит курс восстановления после микротравмы, полученной в одной из последних встреч», – сообщается на официальном сайте ФК «Астана».

Второе место в списке самых дорогих футболистов застолбил за собой полузащитник алмаатинского «Кайрата» и национальной сборной Польши Яцек Гуральски. Его трансферная стоимость на сегодняшний день составляет 1,8 млн евро. Судя по всему, польский футболист ненадолго задержится в этом списке. Не исключено, что летом нынешнего года 29-летний полузащитник покинет Казахстан. Уже известны клубы, которые готовы побороться за талантливого хавбека. В нем заинтересованы американский клуб «Сиэтл Саундерс» и кипрский «Арис».

«Я еще точно не знаю, когда именно сменю клуб, – уточнил Яцек Гуральски представителям СМИ. – Есть два сценария: летом, за полгода до окончания контракта с «Кайратом», или через полгода, когда истечет срок моего договора. Не знаю, какая версия более вероятна, но если бы мне пришлось выбирать, то я бы выбрал летний трансфер. Думаю, это было бы выгодно обеим сторонам, потому что в декабре наша сборная сыграет на ЧМ, и я искренне надеюсь, что войду в состав команды, которая выступит в Катаре».

Третью строчку в неофициальном рейтинге самых дорогих игроков отечественной Премьер-лиги занимает форвард сборной Узбекистана Игорь Сергеев. Судя по всему, 29-летний уроженец Ташкента прикипел к нашему футболу. Всоставе первенства РК он дебютировал в составе ФК «Актобе», где стал лучшим бомбардиром клуба (18 матчей – 7 голов). Немудрено, что новичка затем переманили в более богатый «Тобол» (Костанай). Это несмотря на то, что, по информации инсайдеров, красно-белые платили гостю из Узбекистана около 19 тысяч долларов в месяц.

В 2021 году Игорь Сергеев в составе «комбайнеров» выиграл золотые медали чемпионата РК. В межсезонье удачливого нападающего пытались переманить скауты наманганского «Навбахора». Но нападающий сборной Узбекистана решил продлить контракт с щедрым «Тоболом». Далее в десятке самых дорогих футболистов первенства РК следуют Хосе Канте (Гвинея/ Испания, «Кайрат») – 1,5 млн, Абзал Бейсебеков (Казахстан, «Астана») – 1,4 млн, Алекса Аманович (Македония/Сербия, «Тобол») – 1,3 млн, Рикардо Алвес (Португалия, «Кайрат») – 1,1, Стас Покатилов (Казахстан, «Актобе») – 1,1 млн, Руди Позаг Ванкас (Словения, «Тобол») – 1 млн, Гулжигит Алыкулов (Кыргызстан, «Кайрат») – 1 млн евро. Ч

то касается футболистов национальной сборной РК, то самым дорогим игроком республики официально считается хавбек московского ЦСКА Бахтияр Зайнутдинов. После подписания контракта с красно-синими 24-летний полузащитник подорожал на миллион евро – с 2 до 3 млн. В нынешнем году к предыдущему ценнику он добавил еще один «лимон» европейских денег! Таким образом, нынешняя трансферная стоимость уроженца Тараза составляет 4 млн евро. Второе место в списке занимает хавбек турецкого «Газиантепа» (Газиантеп) и национальной сборной Казахстана Александр Меркель – 1,8 млн. На третье место поднялся действующий чемпион России в составе санкт-петербургского «Зенита» Нуралы Алип – 1,7 евро.

Кстати, интересны судьбы футболистов, которые в прошлые годы поднимались на финансовый Эверест национального первенства РК. Например, в сезонах 2015, 2016 и 2017 годов самым дорогим игроком в нашей стране считался удачливый форвард из Кот-д'Ивуар Жерар Гоу, выступавший за «Кайрат». За три года его трансферная стоимость выросла с 1,5 млн до 2,5 млн. Затем африканец продолжил спортивную карьеру сначала в Китае, затем в Турции. В 2022 году Жерар Гоу вернулся в хлебосольный Казахстан и ныне выступает в ФК «Актобе». Правда, за последнее время он изрядно подешевел – до 100 тысяч евро.

Пошла под уклон и карьера «палочки-выручалочки» столичной «Астаны», хорватского полузащитника Марина Томасова. Именно в Казахстане он достиг пика своей профессиональной карьеры, а его трансферная цена поднялась аж до 4 мл евро. В последние два года стоимость балканского легионера начала стремительно снижаться. Ныне услуги 34-летнего хавбека оцениваться на футбольном рынке в 750 тысяч евро.

В ТЕМУ

Популярный американский журнал «Форбс» опубликовал список десяти самых богатых спортсменов мира на 2022 год. Первое место в рейтинге занял знаменитый аргентинский футболист Лионель Месси. По информации влиятельного СМИ, форвард французского клуба «ПСЖ» за сезон зарабатывает не менее 130 млн долларов. На второй строчке ТОП-10 разместился американский баскетболист Леброн Джеймс (121,2 млн). Замыкает тройку лидеров форвард «Манчестер, португалец Юнайтед» Криштиану Роналду (115 млн). Далее в неофициальном рейтинге разместились Неймар (Бразилия, футбол, «ПСЖ») — 95 млн, Стефен Карри (США, баскетбол, «Голден Стэйт») — 92,8 млн, Кевин Дюрант (США, баскетбол, «Бруклин») — 92,1 млн, Роджер Федерер (Швейцария, теннис) — 90,7 млн, Сауль Альварес (Мексика, бокс) — 90 млн, Том Брэди (США, американский футбол, «Тампа-Бэй») — 83,9 млн, Яннис Адетокунбо (Греция, баскетбол, «Милуоки») — 80,9 млн долларов.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых