Примерное время чтения: 9 минут
395

За чей счёт играем?

Тлекбек Акпаев с восьмым президентом ФИФА Йозефом Блаттером.
Тлекбек Акпаев с восьмым президентом ФИФА Йозефом Блаттером. из газетных материалов

На наш футбол ходят как на похороны: только родные и близкие

Тлекбек Акпаев – одна из центральных фигур в отечественном футболе. С 2001 по 2005 годы он занимал пост первого вице-президента футбольного союза Казахстана (ФСК). Именно он стал одним из инициаторов и реализаторов перехода Казахстана из азиатской (АФК) в европейскую федерацию (УЕФА). [газетная статья]

Недавно Тлекбек Акпаев вернулся из Австрии, где прожил более 10 лет. Ныне он работает вице-президентом Федерации футбола Алматы. Корреспондент «АиФ» решил поговорить с известным казахстанским спортивным менеджером об экономических реалиях отечественного футбола.

«АКИМ-ЛИГА» КАЗАХСТАНА

– Вся беда в том, что у нас в стране практически нет профессиональных футбольных менеджеров, отсюда и все наши проблемы, – считает Тлекбек Аманчаевич. – То есть финансовых средств у нас пока с избытком, но нет специально обученных специалистов, которые могут ими грамотно распоряжаться.

Когда наша страна только вошла в УЕФА, мы, сотрудники ФСК, хотели внедрить в казахстанский футбол европейские стандарты. Начали реформирование спортивно-административного аппарата и различных комитетов: лицензирования, судейства, врачебного и других комитетов. К нам регулярно приезжали инструкторы из Европы и обучали наших специалистов. То есть предварительную подготовку мы провели. Но упущение нашей команды в том, что не успели начать работу по подготовке футбольных менеджеров.

Если быть до конца откровенным, я рассчитывал, что постепенно к нам подтянутся молодые ребята, которые поехали учиться в Европу по программе «Болашак». У нас даже появился первый специалист новой волны – Арман Оспанов. Он прошел обучение по программе ФИФА. Мы его активно начали привлекать к работе. Я ему даже специальное задание дал: чтобы он в регионах присмотрел активных ребят со знанием английского языка.

Увы, в 2005 году нам пришлось уйти из футбола, и приостановить начатые реформы. То, что я вижу сейчас, меня порой удивляет. Чтобы назвать национальный чемпионат премьер-лигой, необходимо, чтобы он соответствовал жестким стандартам, которые подразумевает этот бренд. Возьмем, к примеру, Англию и Казахстан. У двух стран есть свои футбольные премьер-лиги. Но по существу они две разные футбольные галактики.

Я в шутку именую первенство Казахстана А-лига. Если расшифровать, то получится «аким-лига». И в этом емком слове скрывается весь смысл национального чемпионата: клубами руководят доверенные лица первых руководителей регионов, деньги на содержание команд выделяются из городских и областных бюджетов.

ТОРГУЮТ ВСЕ!

– Как вы считаете, казахстанским клубам реально самостоятельно зарабатывать?

– Вполне. Как зарабатывают деньги на Западе? В первую очередь на продаже трансляций матчей. Но у нас с этим делом проблемы. Казахстанское телевидение не готово еще платить деньги. С переходом в УЕФА в нашей стране начался настоящий футбольный бум, народ повалил на трибуны. Мы когда-то постарались извлечь из этого явления стратегическую выгоду. Например, заключили тройственный договор с крупнейшей южнокорейской телекоммуникационной компанией и телеканалом «Хабар» о показе матчей первенства РК. Наша команда ставила перед собой цель популяризации футбола в стране, чтобы в каждом уголке Казахстана можно было посмотреть поединки с участием сильнейших клубов страны. Потом к спонсированию казахстанской суперлиги подключились производители пива и другие отечественные предприниматели. То есть первые шаги в плане коммерциализации футбола в РК мы сделали.

Увы, на сегодняшний день это направление в нашем футболе практически не работает. Нет спонсоров, готовых вкладывать деньги в отечественный футбол. И все потому, что на трибунах очень мало зрителей. По такому поводу вспоминаются слова некогда популярного казахстанского футболиста Анатолий Ионкина, который однажды подметил: «На наш футбол ходят как на похороны: только родные и близкие».

Как показывает европейский опыт, второй аспект успешного клуба – создание сопутствующего бизнеса на стадионах.

– То есть кафе, магазины, продажа футбольной атрибутики и сувениров?

– Да. Хочу привести пример. 25 апреля 2002 года на XXVI конгрессе УЕФА в Стокгольме Казахстан стал 52-м членом этой организации. Спустя год сборная РК по футболу провела в Алматы первый официальный матч в рамках отборочного раунда ЧМ-2006 против соперников из Украины. Только на продаже билетов мы заработали деньги, которых хватило оплатить все чартерные перелеты главной команды страны в рамках проводившегося турнира.

– Помнится, российский «Зенит» в догазпромовские времена зарабатывал продажей пельменей. Аргентинский «Бока Хуниорс» приторговывает местами на клубном кладбище. Казахстанский «Кайрат» некогда содержался за счет доходов от сдачи в аренду площадей вещевого рынка.

– На самом деле существует много вариантов для выживания. Но куда проще жить за счет государства, когда тебе каждый год выделяют беспроцентный кредит. Да еще такой, который возвращать не нужно.

Можно же эти средства как-то с умом использовать? Построить необходимую инфраструктуру, использовать часть средств на подрастающее поколение, вложиться в обучение персонала. Эти траты потом вернутся сторицей. Но у нас почему-то не хотят задумываться о будущем.

Возьмем, к примеру, пятикратного чемпиона Казахстана – ФК «Актобе». Это же настоящий бренд! На Западе такой раскрученный лейбл будет стоить миллионы долларов. У нас же он никому не нужен. В итоге клуб улетел во второй дивизион отечественного футбола. Похожая ситуация произошла с еще одним пятикратным чемпионом РК – павлодарским «Иртышом». Из-за гигантских долгов знаменитую команду попросту расформировали.

– В Казахстане остался еще один шестикратный обладатель золотых медалей первенства страны – столичный «Астана». Если от финансирования клуба откажется генеральный спонсор, ситуация может повториться.

– О чем и речь! Давно пора перестать выбрасывать деньги на ветер. Их нужно инвестировать. Причем не в легионеров, они приехали и уехали, а в местные кадры.

Если говорить откровенно, то мы первыми обожглись на приглашении в Казахстан зарубежного тренера. Позвали в страну серба Златко Крмпотича. Надеялись, что он подготовит в алматинском «Кайрате» квалифицированную смену. На деле же получилось всё наоборот.

Самое интересное, что большинство иностранных специалистов, зарабатывавших деньги в казахстанском футболе, у себя на родине практически никому не нужны. Тот же Крмпотич последние пять лет колесит с тренерским «чесом» по странам Африки – Конго, Замбия, Ботсвана, Руанда, ЮАР. И нигде надолго не задерживается. В казахстанской прессе много пишут о бывшем тренере сборной Казахстана и столичной «Астаны» Станимире Стоилове: то его к себе один европейский гранд приглашает, то другой. На самом деле болгарин уже более полутора лет сидит без работы.

Какой ценой иностранные тренеры добиваются своих результатов? В основном за счет приглашения в команду сборной «солянки» из футболистов с Балкан и некоторых других стран. Временный результат сделали, «плюшки» получили и вернулись на родину… Что-то остается после них? Ничего. В итоге наш футбол не прогрессирует, а продолжает топтаться на месте. И это самая большая проблема.

ВЫЖИВУТ СИЛЬНЕЙШИЕ

– С нынешнего года в казахстанском футболе отменили лимит на игроков из стран ЕАЭС. В итоге в клубах кинулись закупаться иностранцами из соседних государств. В первом туре чемпионата страны в стартовых составах на футбольные поля вышли 132 игрока. Из них 79 – иностранцы. Это 59,84% от общего числа.

– Недавно перебирал архив и наткнулся на интервью моего отца Аманчи Акпаева, опубликованное в 2001 году. Он же долгое время возглавлял Национальный олимпийский комитет РК и считался одним из лучших спортивных менеджеров страны. Все его прогнозы сбывались с завидным постоянством. Вот что он сказал про столичный клуб «Женис», в том году во второй раз выигравший золотые медали первенства РК: «Конечно, я не сторонник того, чтобы вся столичная команда состояла из легионеров. Но полагаю, таковы у «Жениса» условия, и они со временем должны измениться в пользу собственных игроков. Важно при этом не забывать про работу с резервом и уделять этой проблеме равноценное с основной командой внимание».

С тех пор минуло 19 лет. Что изменилось? Легионеров стало гораздо больше. Руководители многих футбольных клубов предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Им гораздо удобнее на время арендовать готового футболиста из-за рубежа, чем воспитать собственного.

Последние годы я жил в небольшом австрийском городке рядом с Веной с населением 16 тысяч человек. В этой деревеньке есть современный футбольный стадион и восемь тренировочных полей. У них огромная проблема с человеческим ресурсом: австрийцы не могут найти детей, которые могли бы тренироваться на этих роскошных спортивных объектах! У нас же в Алматы 90 частных футбольных школ, зато поля в большом дефиците.

– Из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса в мире разразился жесткий финансовый кризис. Как это отразится на финансировании казахстанского футбола?

– Хочу привести еще один пример из футбольного опыта Австрии. За все годы существования национального первенства количество клубов в высшем дивизионе постоянно менялось – от 10 до 16 клубов. Прежде чем внести какие-то изменения, менеджеры скрупулезно просчитывают все нюансы, в том числе экономические. Там считают каждый евро. Окончательное решение о смене количества команд принимается коллегиально, на совете Австрийской футбольной бундеслиги, в состав которого входят не только президенты клубов, но и менеджеры и юристы. Одним словом, профессионалы своего дела.

В нашей стране у руля клубов зачастую стоят доверенные люди акимов. Многие из них далеки от футбола. Поэтому принимаются решения, которые порой не объяснить никакой логикой. Но «тучные времена» для казахстанского футбола, на мой взгляд, уже закончились. Экономическая ситуация в стране заставит руководителей многих футбольных клубов РК пересмотреть свое отношение к делу. От банального распиливания бюджетов придется отказаться. Выживут сильнейшие. То есть те, кто первым начнет реформы и адаптирует клубы к новым экономическим реалиям.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых