Примерное время чтения: 3 минуты
20

У жёлто-чёрных – антирекорд

ФК «КАЙРАТ» В МИНУВШИЙ УИКЭНД ПОТЕРПЕЛ САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗА 31 ГОД ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛМА-АТИНСКОЙ КОМАНДЫ В ПЕРВЕНСТВЕ КАЗАХСТАНА. ЖЁЛТО-ЧЕРНЫЕ В МАТЧЕ 11 ТУРА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ РК УСТУПИЛИ В НУР-СУЛТАНЕ СТОЛИЧНОЙ «АСТАНЕ» СО СЧЁТОМ 0:6. [газетная статья]

Хет-триком в прошедшем матче отметился хорватский полузащитник Марин Томасов (19, 44, 63 мин.). Дубль на свой счет записал португальский хавбек Эуженио Педро (48, 70). Еще один гол в ворота «Кайрата» забил нидерландский полузащитник Влут Рай (36).

«Очень болезненное поражение, – посетовал после матча главный тренер клуба из Алма-Аты Курбан Бердыев. – «Кайрат» не привык к такому. На протяжении недели мы наигрывали взаимодействия, показывали игрокам, как доставлять мяч вперед, но, к сожалению, получилось так, как получилось. Большинство игроков нашей команды очень молоды, теряли мяч в банальных ситуациях, давали сопернику контратаковать. Видно, что у команд разный уровень футболистов. Их умения и мастерство сильно отличаются. Соперник делает замены и усиливает игру. У них 18 игроков одного уровня, тогда как мы, когда делаем замены, не усиливаем игру. Я не снимаю с себя ответственности, но вы должны понять, что дело не в том, что все молодые. Возможно, и мы делаем что-то не так».

Для «Кайрата» это фиаско стало самым крупным за всю историю выступления в национальном первенстве. Стоит напомнить, что со счетом 0:6 футболисты из южной столицы проигрывали трижды. Но те проколы случились еще во времена СССР. Например, в далеком 1961 году первую такую «оплеуху» в первенстве Советского Союза им отвесили футболисты донецкого «Шахтера». 26 лет спустя шесть безответных мячей в ворота «Кайрата» забили «нефтяники» из Баку. Затем в 1987 году в рамках розыгрыша Кубка Федерации футбола СССР казахстанцы со счетом 0:6 «угорели» футболистам вильнюсского «Жальгириса».

Что касается чемпионата Казахстана, то до прошедшего уик-энда желто-черные трижды проигрывали со счетом 0:5. Один раз их крупно обидели футболисты «Астаны» (2007), еще дважды – павлодарского «Иртыша» (1999, 2019).

После матча даже в комнате для проведения послематчевых пресс-конференций слышались гневные возгласы лидера «Кайрата» Яцека Гуральски, доносившиеся из раздевалки. Польский легионер очень эмоционально воспринял крупное фиаско своей команды.

«Ребята выражают свое недовольство результатом, – объяснил Курбан Бердыев. – Там больше эмоций, потом остынут. Болезненное поражение. Сейчас пойду с ними поговорю. Опытные ребята видят, что разница в уровне совсем разная. Они привыкли бороться за чемпионство, а не проигрывать».

По итогам 11-го тура ФК «Кайрат» набрал всего 12 очков в зачет турнирной таблицы первенства РК. В активе команды 3 победы и 4 ничьи. В пассиве – 4 поражения. Следующий матч подопечные Курбана Бердыева проведут 21 мая. На стадионе «Центральный» в городе Алма-Ате они встретятся с футболистами карагандинского «Шахтера», которые ныне держатся на шестой строчке в таблице первенства РК (16 очков).

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых