Примерное время чтения: 10 минут
56

Офсайд как форма бытия

Футбол – это игра, а большой футбол – политика

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ НЕ СМОГЛИ ОБОЙТИ ТЕМУ ФУТБОЛА И ВСЕГО, С НИМ СВЯЗАННОГО. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Футбольная сборная Казахстана – чемпион Европы… Нет, это я не под воздействием Кларка или Азимова мечтаю (до такого, наверное, и они бы не додумались…). Просто на мгновение представил себе такую ненаучную фантастику. И тебе предлагаю хоть на миг такое вообразить. А как? Никакая, даже с лихвой выполненная госпрограмма по индустриализации или борьбе с коррупцией, никакой успешный научный проект или приз на международном кинофестивале не стояли бы рядом с этой викторией. Которая бы вдохновила страну на новое осознание своего величия. Какие там 30 самых конкурентоспособных стран мира, на фиг надо! Мы – первые! В общем, видя твое выражение лица, свожу вдохновение этим волшебным мигом к финальному свистку. А как было бы… Хотя, казалось бы, всего лишь футбол! Круглый мяч, ровное поле, двадцать два бугая бегают по нему полтора часа. Но за ними с болезненной страстью следят сотни миллионов людей по всему миру. Не очень глупых, заметь, людей, вот, например, как мы с тобой…

СПОРТ ВСЕГДА БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ. А ФУТБОЛ – БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКОЙ. СКАЖЕМ, ЗА ИТАЛИЮ БОЛЕЛ ВЕСЬ ЕВРОСОЮЗ, ОБ ЭТОМ ПИСАЛА ВСЯ ПРЕССА. А ДЛЯ АНГЛИЧАН ПОБЕДА НА ЕВРО БЫЛА БЫ СИМВОЛИЧЕСКОЙ: МОЛ, МЫ БЕЗ ВАС И ЗДЕСЬ САМЫЕ ЛУЧШИЕ. НО НЕ ВЫШЛО

Виктор ВЕРК: Сборная Казахстана – давно уже чемпион. Только не по футболу и не Европы. Сборная власти чемпион по деланию хорошей мины при плохой игре. И по нашему футболу это наглядно видно. Зачем надо было переходить в Европу, ничего толком не добившись в Азии? Чтобы потешить самолюбие первых лиц государства? Не без того. Чтобы получить доступ к щедрым финансовым потокам УЕФА? Это, пожалуй, основной мотив. Сколько денег было ради этого потрачено на «ублажение» европейских футбольных чиновников, можно только догадываться. И что имеем в итоге? Место на самом дне мирового рейтинга, где-то рядом с Зимбабве. А ведь можно было, никуда не торопясь из Азии, организовать на эти деньжищи систему детско-юношеского футбола, как в той же Дании, где детишки пинают мяч чуть ли не с пеленок, проникаясь красотой игры номер один. Их никто не заставляет играть на счет, не организует дурацких соревнований на призы акима условного Барсакельмесского района, не раздает дорогущие, развращающие детей с малых лет призы. Там просто прививают пацанам и девчонкам вкус к игре, к честному, бескомпромиссному соперничеству, невзирая на чины и состояния родителей. А еще там учат Родину (ту самую, с большой буквы «Р»!) любить. Посмотри, как бились в полуфинале те же датчане, а раньше – венгры, украинцы, хорваты, шотландцы. А у ментально и исторически близкой нам России ничего подобного и близко не было. Хотя тот же переросток Дзюба получает в надутом газпромовскими деньгами «Зените» больше любого датчанина, практически любого хорвата и венгра или шотландца. А на склоне карьеры престарелый Дзюба придет на прекрасные для его кондиций и возраста бабки к нам в «Кайрат» и вытащит его в чемпионы страны, чтобы потом команда жидко обделалась в еврокубках. Разве можно платить ему в Питере 3,5 млн евро, а потом рассчитывать, что он что-то покажет в сборной? Да ему на фиг не нужен патриотизм, его и в «Зените» неплохо кормят. Но в России все-таки свой, национальный футбол, пусть и дзюбоватый. А у нас футбола нет – только большая прачечная внутри и ярмарка тщеславия областных акимов снаружи.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА – ДАВНО УЖЕ ЧЕМПИОН. ТОЛЬКО НЕ ПО ФУТБОЛУ И НЕ ЕВРОПЫ. СБОРНАЯ ВЛАСТИ ЧЕМПИОН ПО ДЕЛАНИЮ ХОРОШЕЙ МИНЫ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ.

С. К.: Я так и знал, что ты пройдешься по российской сборной. Сольцой посыпешь на еще не затянувшуюся рану. Забьешь мне гол в опустевшую душу. Что тут сказать? Других писателей (сиречь, форвардов) как не было, так и нет. Что касается акимов и футбола, то спорт всегда был и останется политикой. А футбол – большой политикой. Скажем, за Италию болел весь Евросоюз, об этом писала вся пресса. А для англичан, покинувших ЕС, победа на Евро была бы символической: мол, мы без вас и здесь самые лучшие. Но не вышло, даже артистический Стерлинг со своими выразительными падениями при каждом удобном и неудобном случае не помог. Ну да ладно... Говорить же о нашем, казахстанском футболе можно до бесконечности. Но больно… В нем сложилось все так, как и должно было сложиться, как ты сказал. Коррупция, пофигизм, непрофессионализм. Потому как футбол сегодня – да, это и огромные деньги. А они куда как более привлекательны, нежели игра. Тридцать лет тому назад, когда сборная Казахстана начинала свой путь, были огромные надежды на то, что вот теперь-то мы всем докажем, что… И доказываем, занимая последние строчки во всех турнирах... И ведь все, кто хоть мало-мальски в футболе разбирается, знает, что делать, чтобы наш футбол стал другим. И это отнюдь не вливание миллионов в зарплаты легионеров и тренеров. А какие надежды были при вхождении Казахстана в футбольную Европу! Ну, теперь-то у нас будут и юношеские футбольные школы, и порядок во всем, и практика игр с ведущими сборными. Не помогло. Как были футбольным захолустьем, так и остаемся. Может, как говаривал Жванецкий, «в консерватории нужно что-то поправить»?

В. В.: Про итальянцев и англичан долго говорить не буду. Скажу, что испытал от их финального матча двойственные чувства. С одной стороны, всю жизнь болел за вторых, с другой – искренне симпатизировал на этом Евро первым. Итальянцы показали стабильный класс, начиная с группового этапа. Англичане вроде бы тоже, но… Они накануне игры с Италией получили письмо от королевы, обещавшей в случае победы сделать их пэрами Англии. А итальянцы не ждали «даров свыше», они просто сражались за свою прекрасную страну… Мой сын, с которым мы смотрели все матчи, сказал после финала: «Папа, что ты удивляешься? Итальянцы поют гимн о счастье умереть за свою страну, а англичане по многовековой привычке просят у Бога хранить их королеву, которая по большому счету сидит на шее британских налогоплательщиков». Вот так 19-летний пацан попал, что называется, в яблочко. У нас ведь то же самое по сути: мы играем, боксируем, тягаем штангу не ради страны, а для акима или президента… Вот почему Казахстан только в твоих фантазиях может стать чемпионом Европы. А те победы, которые одерживают наши спортсмены, певцы или музыканты – скорее счастливая случайность, чем закономерное следствие многолетней господдержки. Боже, храни короля… то есть королеву!

С. К.: А куда ж нам без государства? Так уж наш мир устроен. А вот как насчет любви народной? Вот все пишут и говорят, что футбол в Казахстане любят. Так почему же трибуны пустые? Понимаю, любые сравнения относительны, но все же. В Лондоне, отнюдь не в центре, а на улице Илдертонроуд, пришлось жить мне возле футбольного стадиона. Знать не знал, что это за арена и кто на ней играет. Каждые субботу и среду вся округа сотрясалась от грома голосов болельщиков. Каждую игру стадион был полон до края, вокруг дежурила конная полиция, продавалась символика местного клуба, люди скандировали лозунги в поддержку своего клуба, пели песни, а после игры все окрестные пабы были полными, и болельщики за пивом активно обсуждали прошедший матч. Естественно, стало интересно: а какой же это клуб играет в таком непрезентабельном месте и почему у него столько страстных болельщиков? Оказалось, что это «Милволл», играющий, как там говорят, во втором ярусе английского футбола. Клуб докеров. Понимаешь? Во второй лиге клуб! А страсти вокруг него – как вокруг финала чемпионата мира. Каждую среду и субботу. Это уже даже не любовь, а какое-то ритуально-религиозное действо. И плевать этим (язык не поворачивается назвать их фанатами) людям, что их обожаемый «Милволл» играет во второй лиге, – главное, что у них есть свой «Милволл», их страсть, смысл их жизни, символ их единения и, наверное, явление их футбольной культуры. Я отнюдь не ставлю все это кому-то в пример и никого не упрекаю. Мы не такие. У нас такой культуры не было и нет. Будет ли? Сомневаюсь. Но все же трибуны-то пустые…

В. В.: Потому что нас фактически отучили от естественной для любого европейца традиции публично выражать любовь к милой родине. Когда несколько лет назад карагандинский «Шахтер» выиграл один из двух матчей в противостоянии с «Селтиком» из Глазго, моя мама родная буквально лопалась от гордости. Но власти – и местные, и центральные – делали вид, что ничего особенного не случилось. А потом... Потом карагандинские футбольные функционеры «съели» триумфатора-тренера, в команде начались перебои с зарплатами, лучшие легионеры клуба попросту разбежались, и сегодня «Шахтер» превратился в сесреднячка казахстанской Премьер-лиги. А вот случись подобный разовый триумф в «Астане» или в «Кайрате»...

С. К.: Повторюсь, сказать можно многое. А предсказать что-то для нашего футбола, наверное, сегодня вряд ли кто возьмется. Но все меняется. Может, и у нас изменится. Когда-то мы болели за наш «Кайрат», ходили на его матчи. Особенный праздник был, когда в Алма-Ату приезжал ташкентский «Пахтакор». Это была битва местных гигантов. Да и сегодня, пожалуй, «Кайрат» лучший клуб страны. Со своими традициями, футбольной школой, со своей культурой. Разве не так? Может, и здесь взять за базовую команду именно «Кайрат» и сформировать сборную в основном из его игроков? С привлечением, конечно, самых талантливых ребят из других команд. Как это, например, делалось в советском хоккее, где был суперклуб ЦСКА, и сборная СССР в основном формировалась на его базе. Давать советы, сидя у экрана телевизора, конечно, легче легкого. Тем более что в футболе у нас разбираются буквально все, также как и в политике. Но я советов не даю и не прогнозирую. Просто футбольные мысли вслух. Может, когда-то и заиграем, а?..

В. В.: Аполитично рассуждаешь – так говорил незабвенный товарищ Саахов. «Кайрат» был чемпионом и эталоном ровно до тех пор, пока Алма-Ата была столицей, а теперича не то что давеча, и делать клуб, пусть даже и с былыми традициями, базовой командой сборной политически недальновидно. «Астана» – новое имя на футбольной карте страны, и с этим придется мириться. Деньги, кадры, даже удобный календарь чемпионата страны – все для нее... И это очень даже логично в контексте «утраты» милой родины. Мы не алматинцы, костанайцы или уральцы, мы – казахстанцы. А значит, должны гордиться и равняться исключительно на родину большую – единую и неделимую. А главный символ этой родины что? Правильно, ее главный город с главной футбольной командой. То, что «Кайрат» в прошлом сезоне стал чемпионом, не заслуга алматинцев, а недоработка астанчан. Думаю, в ближайшей перспективе эти недоработки будут устранены...

А прошедший Евро... Он получился необычным, не похожим на прежние – нервным, не всегда логичным, зачастую каким-то «лотерейным» (это я про обилие серий пенальти на финишной стадии). И все же не знаю как ты, а я проводил его с грустью. В том числе и потому, что давно уже включаю телевизор исключительно на выпусках новостей (для работы) и футбольных матчей (для души). Forza, Италия! Боже, храни футбол!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)