aif.ru counter
30

Гол во время «чумы»

Коронавирус спутал все карты руководителям казахстанских клубов

До окончания футбольного сезона в Казахстане осталось от силы три с половиной месяца. Из-за наших погодных условий в конце ноября в северных регионах страны проводить матчи будет уже практически невозможно. Это притом, что с начала года из-за карантина в национальном первенстве РК сыграно всего… четыре тура! Руководство профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) ужом крутится, пытаясь как можно скорее возобновить чемпионат. Ведь в проведение первенства страны вложены колоссальные государственные деньги. Их необходимо срочно «освоить», чтобы в следующем году клубы снова могли претендовать на достойное финансирование. [газетная статья]

ТЕНДЕР – НАШЕ ВСЁ

О том, какие деньги крутятся в казахстанском футболе можно судить по информации с сайта Государственных закупок РК (goszakup.gov.kz). В нынешнем году региональные акиматы провели через портал тендеры на оказание услуг по подготовке 15 отечественных клубов к матчам Премьер-лиги РК на общую сумму 27,27 млрд тенге (64,89 млн долларов)! Больше всего народных денег из государственной казны выделили в 2020 году для шымкентского «Ордабасы» (6,25 млрд тенге), кызылординского «Кайсара» (4 млрд) и костанайского «Тобола» (3,25 млрд).

Далее в неофициальном финансовом рейтинге следуют талдыкорганский «Жетысу» (2,65 млрд), карагандинский «Шахтер» (2,58 млрд), кокшетауский «Окжетпес» (2,47 млрд), павлодарский «Иртыш» (1,84 млрд), «Тараз» из одноименного города (1,42 млрд), алматинский «Кайрат» (1 млрд), петропавловский «Кызыл-Жар СК» (0,92 млрд) и столичная «Астана» (0,89 млрд).

Не стоит забывать, что суммы, фигурирующие на сайте госзакупок, не являются окончательными бюджетами клубов. Это лишь часть средств, которая выделяется для финансирования казахстанских футбольных клубов. Например, пятикратный чемпион Казахстана ФК «Астана» (Нур-Султан) ежегодно напрямую получает из квазигосударственного сектора (впрочем, всё равно – государственного!) – акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» – порядка 30 млн долларов. То есть многократному чемпиону выделяются те же народные деньги, только из другого кармана.

Ещё около 10 миллионов долларов ежегодно имеет от спонсоров алматинский «Кайрат». Финансовые средства «народная команда» получает от казахстанско-российской компании «КазРосГаз». Таким образом, только в нынешнем сезоне на участие клубов в первенстве РК высшего дивизиона выделено не менее 100 миллионов «зеленых». Из них как минимум 90% - из государственных источников.

ФИНТЫ ЗА КРОМКОЙ ПОЛЯ

Клубы по-разному осваивают годовые бюджеты. Наиболее успешными в этом нелегком деле считается самый богатый клуб Казахстана – ФК «Астана». В последние годы столичная команда по праву считается главным футбольным символом Казахстана на международной арене. За последние семь лет сильнейшая казахстанская дружина неоднократно добиралась до группового раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. При этом заработав рекордные для нашей страны призовые деньги. Также ФК «Астана» сумел закрепиться в ТОП-60 сильнейших клубов Старого Света.

Футбол
Футбол Фото: из газетных материалов

Однако у этой тактики есть один существенный минус. Столичный клуб тратит все деньги на достижение сиюминутного результата. Самая богатая команда РК не может похвастать даже наличием собственной детско-юношеской академии, не говоря уже о развитой спортивной инфраструктуре.

В 2016 году теперь уже бывший исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков объявил о строительстве в столице Казахстана футбольной академии. Но минуло уже четыре года, а воз и ныне там. Зато в марте нынешнего года этого влиятельного спортивного чиновника поместили в следственный изолятор. Как сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции, он подозревается в «хищениях денежных средств, выделенных фондом «СамрукКазына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана».

Алматинский «Кайрат» – совсем другое дело. У «народной команды» на балансе находятся несколько детско-юношеских академий по разным возрастам. По словам главы попечительского совета популярного футбольного клуба Кайрата Боранбаева, ежегодно на подготовку ближайшего резерва расходуется порядка трех миллионов долларов в год. Клуб из южной столицы вышел в лидеры в РК по числу продаж своих воспитанников в казахстанские и зарубежные клубы. «Черножелтые» стали неплохо зарабатывать на трансферном рынке.

Что касается результатов, то в национальном первенстве «Кайрат» долгие годы следует бледной тенью за «Астаной», всякий раз завоевывая серебряные медали. Если говорить об успехах на международной арене, то их практически нет.

Отдельно в этом списке стоит пятикратный чемпион страны – ФК «Иртыш» (Павлодар). Один из самых титулованных клубов Казахстана имел неплохой по отечественным меркам годовой бюджет. Тем не менее руководство «бело-синих» умудрилось нарастить гигантские долги. По словам руководителя управления по развитию туризма и спорта области Марата Айдашева, в нынешнем году он достиг суммы в 3,6 миллиарда тенге! Аудит выявил целый букет грубейших финансовых нарушений в клубе: огромные задолженности по оплате налогов, наличие «мёртвых душ» в финансовых ведомостях, необоснованные суммы призовых для отдельных футболистов и руководства… В итоге знаменитый клуб пришлось попросту закрыть. Недавно в области зарегистрировали новую футбольную команду – ФК «Павлодар». Судя по всему, теперь государственные деньги будут поступать на счет новой, еще не успевшей погрязнуть в скандалах, футбольной дружины.

ПОПАЛИ В ОФСАЙТ

Из-за пандемии коронавируса казахстанский футбол попал в неловкую ситуацию. Клубы истратили немалые деньги на подготовку к сезону, приобрели отнюдь недешевых легионеров, а чемпионат забуксовал уже в самом дебюте. О том, чтобы провести полноценное первенство, речи уже не идет.

Тем более что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего совещания в Акорде поручил продлить карантин в стране еще на две недели с поэтапным смягчением. Но когда точно большой футбол вернется в страну, никто в РК не знает. А сроки тем временем поджимают. Напомним, что 18 августа нынешнего года сильнейший клуб Казахстана должен дебютировать в Лиге чемпионов сезона 2020-2021 годов. Спустя неделю на старт планируют выйти алматинский «Кайрат» и шымкентский «Ордабасы». Им предстоит принять участие в первом этапе квалификационного раунда Лиги Европы. 17 сентября к этому дуэту должен подключиться обладатель Кубка РК – кызылординский «Кайсар».

Если в Европе давно уже возобновились национальные футбольные чемпионаты, с некоторыми ограничениями по количеству зрителей, то в Казахстане до сих пор продолжается карантинная пауза. В ПФЛК ещё надеются провести республиканский чемпионат в усечённом формате. Один из вариантов – собрать в Алматы и Талгаре все казахстанские клубы и в течение нескольких месяцев провести футбольный «междусобойчик».

Затянувшаяся пауза в казахстанском футболе настораживает даже иностранных специалистов. Например, из Грузии. Дело в том, что в наших клубах выступают несколько лидеров их национальной сборной. В начале сентября стартует розыгрыш Лиги наций УЕФА. В первом матче команде Грузии предстоит играть с соперниками из Эстонии. О каком результате может идти речь, когда ключевые футболисты национальной сборной уже около полугода не имеют игровой практики?

Кстати, это касается и главной команды нашей страны. 5 сентября подопечным Михала Билека в рамках Лиги нации предстоит на выезде сыграть с соперниками из Литвы. В прибалтийском государстве на этой неделе состоялся 15-й тур. У нас же многие клубы провели в сезоне от силы три-четыре матча.

В ТЕМУ

Самый титулованный хоккейный клуб Казахстана выиграл конкурс государственных закупок по «подготовке и участию команд по хоккею в республиканских и международных соревнованиях по хоккею с шайбой от имени города Нур-Султан». Сумма лота — 892,8 миллиона тенге (около 2,11 миллиона долларов). Конкурс был проведен из одного источника по несостоявшимся закупкам. Заказчиком выступило столичное управление физической культуры и спорта. Самое интересное, что, согласно договору, частное учреждение «Хоккейный клуб «Барыс» должно освоить средства до 31 декабря 2020 года. Но из-за карантина столичные «барсы» долгое время не могли начать подготовку к выступлению в КХЛ. На прошлой неделе в клубе наконец-то прошло медицинское обследование игроков, после чего хоккеисты начали втягиваться в тренировочный процесс. Напомним, что в прошлые годы в августе ХК «Барыс» уже вовсю проводил на льду контрольные матчи.

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество