Примерное время чтения: 4 минуты
20

Чудеса случаются

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ НЕ ТАК ЧАСТО РАДУЕТ ПОБЕДАМИ СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ. ЗА 30 ЛЕТ СУВЕРЕНИТЕТА ГЛАВНАЯ КОМАНДА СТРАНЫ ПРОВЕЛА 222 ОФИЦИАЛЬНЫХ ПОЕДИНКА, В КОТОРЫХ ОДЕРЖАЛА 52 ВИКТОРИИ. ИЗ НИХ 22 ПОБЕДЫ ПРИХОДЯТСЯ НА ПЕРИОД, КОГДА НАША СБОРНАЯ ВЫСТУПАЛА НА АЗИАТСКОМ КОНТИНЕНТЕ. ОДНАКО В НЫНЕШНЕМ РОЗЫГРЫШЕ ЛИГИ НАЦИЙ УЕФА ГРУППЫ С «СТЕПНЫЕ ОРЛЫ» СТАЛИ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ СЕНСАЦИЙ ТУРНИРА. [газетная статья]

Сборная Казахстана в последних четырех матчах одержала три победы и один поединок свела к ничейному результату. Наверное, самым фееричным получился позавчерашний поединок против соперников из Словакии. В Нур-Султан гости из Восточной Европы прибыли только с одной целью – отомстить за поражение, которые 6 июня они потерпели в Трнаве (0:1). После того злополучного матча своего места в сборной Словакии лишился тренер Штефан Таркович. Ему не простили того факта, что крепкая команда, занимающая в мировом рейтинге 45-е место, уступила аутсайдеру из далекой Центральной Азии, который плетется на 125-й строчке международного табеля о рангах. В столицу Казахстана словацких футболистов уже привез местный специалист Самуэль Словак.

«Очень сожалею, что после нашей игры Штефан Таркович покинул свой пост, – заявил рулевой сборной Казахстана Магомед Адиев перед матчем с футболистами Словакии. – Желаю ему скорейшего возвращения на тренерский мостик. Определенные изменения новый тренер внес, если судить по игре против Азербайджана. Словакия играет в том же стиле, что и раньше: активное давление, контроль мяча, быстрые фланги».

Словаки очень хотели выиграть в Нур-Султане. Однако спортивная фортуна распорядилась иначе. Гости практически весь матч владели игровой инициативой: сделали 17 ударов по воротам (сборная РК – 7), разыграли 8 угловых (0). Цели достиг всего один удар. Голом отметился полузащитник нидерландского «Витесса» Матуш Беро. Сборная Казахстана за 90 минут поединка сделала всего три удара в створ ворот, из них два достигли цели! Сначала отличился хавбек бельгийской команды RWDM47 Ян Вороговский. Точку в матче поставил 22-летний полузащитник шымкентского клуба «Ордабасы» Эльхан Астанов – 2:1. Кстати, для талантливого хавбека этот гол стал дебютным в составе национальной команды. Как отмечают специалисты, в Лиге наций южанин показал весьма зрелую игру, и наверняка совсем скоро его переманят в один из клубов российской премьерлиги.

«Когда я возглавил сборную Казахстана, мне несколько раз в СМИ задавали вопрос: вы понимаете, с какой слабой командой будете работать? – рассказывал Магомед Адиев. Если честно, то было неприятно. Не считаю казахстанских парней слабыми. Сказал, что мы можем создать боевой коллектив. Мой посыл таков: если мы сами не научимся уважать свою сборную, то ее никто не будет уважать. Это исходит от нас, и мы должны к этому прийти».

«Мы знали, что нас ждет, – заявил после матча главный тренер сборной Словакии Самуэль Словак. – Мы хотели вернуть очки. Игру начали активно, хоть и без опасных моментов. Потом пропустили глупый гол, который подкосил нашу команду. Конец первого тайма сложился не в нашу пользу. Казахстан отыграл более эффективно, дважды лишив нас очков. Ошибки случаются, в том числе и в выборе состава. Мы должны смириться с тем фактом, что пропустили голы, после которых долго восстанавливались».

После очередной победы сборной Казахстана в Лиге наций социальные сети буквально взорвались восторженными выпадами. «Жана Казахстан начался с того, что казахи вдруг начали всех выигрывать в … футболе?», «Теперь в середине лета точно снег выпадет и мороз ударит», «Браво, мужики. Снимаю папаху, Магомед Мусаевич!», «Не удивлюсь, если Мусаевичу уже звание генералиссимуса присвоили», – писали радостные болельщики во всемирной паутине.

После четырех матчей сборная Казахстана по футболу набрала 10 очков и возглавила третью группу лиги С. За нами следуют национальные команды Словакии (6), Азербайджана (4) и Белоруссии (2). Оставшиеся два поединка группового раунда наша команда проведет осенью нынешнего года. 22 сентября подопечным Магомеда Адиева в Нур-Султане предстоит провести поединок против соперников из Белоруссии. Спустя три дня на «Далга Арена» в поселке Мардакян наша команда встретится с национальной командой Азербайджана.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых