Примерное время чтения: 9 минут
13

Движенье пешек и фигур

В начале этого года случилась сенсация, которую мало кто оценил даже в нашей стране, чего не скажешь о знатоках данной темы. 19 января международная шахматная федерация ФИДЕ объявила, что матч за мировую корону в этой игре пройдёт с 7 апреля по 1 мая в Астане [газетная статья].

А ВЫ ИГРАЕТЕ В ШАХМАТЫ?

За шахматную корону будут бороться россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь. Призовой фонд матча составит 2 миллиона евро, 60 процентов из которых достанутся победителю, а 40 процентов уйдут претенденту. И как было ещё сообщено рядом информационных источников, «спонсором матча стала базирующаяся в США компания Freedom Holding Corp., которую возглавляет бизнесмен казахского происхождения Тимур Турлов».

Заметим лишь, что буквально накануне объявления ФИДЕ, а именно 18 января, Тимур Турлов был избран президентом Казахстанской федерации шахмат (КФШ) на внеочередном съезде это организации. О том, играет ли сам г-н Турлов в шахматы и насколько сильно, не сообщалось.

Тимур Турлов.
Тимур Турлов. Фото: из газетных материалов

А ещё чуть раньше, в декабре 2022 года, в Алматы прошёл чемпионат мира по шахматам – в блице и рапиде – и его также спонсировала указанная коммерческая структура Тимура Турлова. То есть шахматный мир в целом и казахстанский в частности приобрел в лице Турлова очень даже рачительного спонсора и искреннего почитателя.

О том, кто есть, собственно, сам Тимур Турлов и что представляет собой его бизнес, можно немало узнать из многочисленных публикаций и даже журналистских расследований, но мы сейчас не об этом, а о самой интриге, которая складывалась и вокруг матча в Астане, и в целом в мировых шахматах. Надо заметить, что эта игра, а это «всего лишь» настольная игра третьего порядка согласно классификации игр в книге «Об азартных играх» Джероламо Кардано, до сих пор считается в мире одной из самых престижных. Почему так сложилось, вопрос непростой. Наверное, всё-таки из огромного числа самых разнообразных настольных игр и более сложных (рэндзю или го, например), и более азартных (уж с картами шахматы в этом отношении никак не сравнить) эта индийская игра отличается тем, что сочетает в себе и относительную простоту собственно игрового комплекта (32 фигуры с пешками на 64-клеточной доске) с разнообразием комбинаций.

Кроме того, немаловажно, что шахматы имитируют как бы боевую схватку на поле боя, в которой участвуют и короли, и королевы, и их армии...

Так или иначе, но в современных шахматах, точнее вокруг них, разыгрываются очень сложные и загадочные партии, в коих участвуют очень интересные персонажи, и это далеко не только сами мастера разыгрывать комбинации на доске, но и гроссмейстеры в политике, финансах и в манипулировании массовым сознании миллионов людей на планете. И конспирология тут ни при чём, хотя в самой конспирологии нет ничего предосудительного, также как и в коварстве шахматного игрока.

ОН ЖЕ СПОНСОР...

Сегодня нередко звучит вопрос: почему Астана, не было других претендентов на проведение этого матча? Были, в частности, Буэнос-Айрес или Мехико, но выбрана именно столица Казахстана. Место, по словам президента ФИДЕ Аркадия Дворковича, идеальное – между Россией и Китаем, представители которых и будут бороться за корону. Но самое, на наш взгляд, важное именно то, что призовой фонд сформирован из денег, выделенных представителем именно нашей страны.

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович. Фото: из газетных материалов

Да, шахматы, как и всё в нашей жизни, тоже нуждаются в деньгах, чтобы оставаться привлекательной и престижной игрой, в которую играют миллионы людей на планете. Однако зарабатывают шахматами не более нескольких сот шахматистов, так называемые топ-игроки. Ну а чтобы из шахматных матчей делать мировое шоу и привлекать внимание миллионов болельщиков по всему миру, требуются очень даже большие деньги.

В этой связи сейчас немало говорят о том, кто же это такой, «казахский бизнесмен Тимур Турлов». Если вкратце, то основатель и акционер инвестиционной группы Freedom Holding Corp., зарегистрированной в США и ведущей деятельность в Казахстане через АО «Фридом Финанс», которое является единственным участником АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (бывший Kassa Nova Bank). Это руководитель АО «Страховая компания Freedom Finance Insurance», АО «Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life». Ну и, как мы уже сказали, теперь руководитель КФШ. Тоже, наверное, не случайно. Вопрос, заработает ли что-нибудь на шахматах сам Тимур Турлов, звучит странно. Он же спонсор, но, наверное, не только ради того, чтобы его имя красовалось в первых строчках информационных сообщений о матче за шахматную корону взялся этот, несомненно, серьёзный бизнесмен за нелёгкое дело организовать матч в Астане и уж тем более выполнять неблагодарную и тяжёлую миссию руководить казахстанскими шахматами...

Но всё же заработает или нет? Хотя бы некий капитал в виде престижа, влияния, авторитета? Отвечаем: безусловно. И не только (а даже не столько) в Казахстане. Напомним, что его инвестиционная группа зарегистрирована не в нашей стране. И теперь Турлов вошёл в число топ-игроков, но не в шахматы (впрочем, мы, повторяем, не ведаем насколько он силён в этой игре), а вокруг шахмат. Как, например, тот же Аркадий Дворкович, делающий на околошахматном поприще свою большую игру, или другие персонажи, коих можно было упомянуть, но пока воздержимся.

Ибо шахматы сегодня по-прежнему, как в былые времена, это и большая политика, и немалые деньги. И влияние, и престиж, и авторитет. Вспомним хотя бы сложную борьбу за пост президента ФИДЕ самого Дворковича, когда ему потребовалось сместить довольно сильного конкурента, эпатажного Кирсана Илюмжинова, только знатоки этой темы ведают, какие политические, финансовые рычаги, тайные и явные, были в 2018 году задействованы в этой схватке.

КОМБИНАЦИЯ, ДОСТОЙНАЯ АЛЁХИНА

Ну а вокруг звания чемпиона мира по шахматам и вовсе разыгрываются порой магические комбинации.

31 октября прошлого года действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен официально подтвердил свой отказ участвовать в защите своего титула в классических шахматах в матче с третьим шахматистом мира Яном Непомнящим. Гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь, занявший второе место в турнире претендентов и являющийся вторым по рейтингу шахматистом мира, получил таким образом возможность побороться за высший титул в шахматном мире.

Комбинация, которая достойна сравнения с самыми сложными партиями таких мастеров шахматной магии, как Алехин или Фишер. Один из основных претендентов на корону, российский гроссмейстер Сергей Карякин просто отстранён на обозримое время от игр под эгидой ФИДЕ за свои политические убеждения. То есть снять с доски сильнейшую фигуру и выставить вперёд две гораздо менее сильные, при этом виртуозно воспользовавшись политическим моментом.

Заметим, что Карякин единственный соперник Карлсена, который оказал ему наибольшее сопротивление в матче в 2016 году в Нью-Йорке. Карякин был так близок к победе, что сам Карлсен признал: Сергей самый опасный и неудобный для него соперник. Ни Фабиано Каруана, проигравший Карлсену в 2018-м, ни тем более Ян Непомнящий, также проигравший Магнусу (что называется, влёт) в 2021-м, не смогли оказать норвежцу достойного сопротивления. А вот Карякин смог. А вот Ян Непомнящий, и это тоже сродни магии, во второй раз выходит победителем турнира претендентов, но тоже без участия Карякина.

И наконец, сам отказ Карлсена отстаивать своё звание под предлогом, что ему, мол, всё это надоело и всех он выиграл, и играть хочет совсем с другими... Это серьёзно, да? К тому же надо учесть, что норвежец, который, конечно же, сегодня уже весьма небедный человек, но всё же знает, чего стоят в материальном смысле подобные отказы. Но вы спросите: кто в шахматах торгуется? Торгуются, да ещё как!

Всего в истории шахмат 16 признанных чемпионов мира. Понимаете, всего 16! За 137 лет истории матчей за звание шахматного короля. То есть все они не только вошли в историю самой престижной настольной игры, они вообще вошли в пантеон самых выдающихся интеллектуалов в мировой истории. Причём всегда в этой богатой событиями истории борьбы за первенство на доске с 64 клетками политика была на первом месте. Всегда.

На первом месте она и сегодня. И Казахстан в этом глобальном шахматном розыгрыше является очень даже активной стороной. Так уж сложилось по многим причинам. И напомним, что в XXI веке чемпионов по шахматам было пока трое – Крамник, Ананд и Карлсен. А эпоха, так сказать, классических чемпионов закончилась аккурат к 2000 году, когда Каспаров досрочно и позорно проиграл матч Владимиру Крамнику, не одержав ни одной победы. И вот для некоторых, повторимся, околошахматных кругов наступил момент, когда вполне возможно вновь ввести историю шахмат в «правильное русло», чтобы мир знал и видел, кто и на этой доске играет по-крупному...

Ну и, наконец, рискнём предположить (только предположить!), что в ходе этого матча мы можем увидеть в Астане ещё одного персонажа этой захватывающей всемирной истории – Гарри Каспарова. Ведь ему 13 апреля исполняется 60 лет, и почему бы не отпраздновать этот день в кругу друзей и единомышленников? А заодно и продемонстрировать, кто по-прежнему держит инициативу на доске, даже на ней или возле неё, казалось бы, не присутствуя.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых