Примерное время чтения: 3 минуты
17

Девушки на четверть миллиона

КАЗАХСТАНСКИЕ ДЕВУШКИ ЗАРАБОТАЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БОКСУ 230 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. [газетная статья]

На нынешнем первенстве планеты в Стамбуле впервые в истории разыгрывались не только медали и кубки, но и серьезная сумма денег. Призовой фонд 12-го чемпионата мира по боксу среди женщин составил 2,4 млн долларов.

Обладательницам золотых медалей ЧМ-2022 организаторы пообещали выплатить по 100 тысяч, серебряным призерам – по 50 тысяч, бронзовым – 25 тысяч у. е. Не мудрено, что на турецком ринге выступило рекордное количество участниц: 394 девушки из 84 стран. Из-за военных действий на Украине до участия в розыгрыше наград не допустили только сборные России и Беларуси.

Национальная команда Казахстана в Стамбуле завоевала одну серебряную и четыре бронзовые награды. Лучший результат на счету Алуы Балкибековой (48 кг) из Жамбылской области. В финале она с минимальным перевесом в счете проиграла хозяйке ринга Айше Чагирир (2:3), которая к тому же имеет серьезный опыт выступления в профессионалах (17 побед – 10 поражений).

«Бой сложился немного не так, как я ожидала, – сказала после боя вице-чемпионка мира. – Думала, что я выиграю. Сделала все, что смогла. Хочу сказать большое спасибо тренерам. С точки зрения тактики все было сделано правильно. Не расстраиваемся. Ошибки, конечно же, есть. Будем работать».

Еще четыре бронзовые медали для сборной РК заработали Жайна Шекербекова (52 кг), Дина Жоламан (54 кг), Карина Ибрагимова (57 кг) и Валентина Хальзова (70 кг). Таким образом, казахстанские девушки заработали на стамбульском ринге 150 тысяч долларов. По возвращении домой им выплатили дополнительные премии от Казахстанской федерации бокса. Серебряному призеру ЧМ-2022 вручили чек на 30 тысяч «зеленых». Остальным четырем призерам первенства мира досталось по десять тысяч долларов. По итогам турецкого турнира всего наши девушки заработали 230 тысяч у. е.

По количеству завоеванных медалей женская сборная Казахстана заняла восьмое место в неофициальном общекомандном зачете (0 – 1 – 4). Победу по этому показателю одержали девушки из Турции. В их активе пять золотых и две бронзовые медали. В тройку лучших команд турнира также вошли спортивные делегации из Ирландии (2 – 0 – 0) и Канады (1 – 1 – 0). Далее расположились сборные Индии (1 – 0 – 2), Тайбея, Литвы и США (по – 1).

Кстати, из стран бывшего Советского Союза на пьедестал почета поднимались только девушки из Литвы, Казахстана и Узбекистана. Наши соседки заработали в Стамбуле две бронзовые награды.

В ТЕМУ

Титулованный казахстанский боксер-профессионал Жанибек Алимханулы (11-0, 7 КО) нокаутировал в Лас-Вегасе британца Дэнни Дигнума (14-0-1, 8 КО) и стал обладателем золотого пояса временного чемпиона мира в среднем весе по версии WBO. Уже в самом дебюте встречи Жанибек Алимханул отправил соперника в нокдаун. В конце второго раунда он и вовсе левым апперкотом поставил досрочную точку в чемпионском поединке. Для британца Дэнни Дигнума это фиаско стало первым в профессиональной карьере.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых