Примерное время чтения: 2 минуты
64

Задавили стойкостью и интеллектом

На нынешней неделе о казахстанских спортсменках говорил весь мир. Снова отличились наши теннисистки и шахматистки [газетная статья].

Женская сборная Казахстана по теннису второй раз в истории пробилась в финал Billie Jean King Cup – командного чемпионата мира. В минувший уик-энд наши девушки в Астане переиграли соперниц из Польши – 3:1. После исторической «виктории» национальная команда РК поднялась в международном рейтинге с 10 на 7 место. Так высоко в рейтинге WTA женская сборная Казахстана еще не оказывалась.

60-й розыгрыш Billie Jean King Cup состоится с 7 по 12 ноября нынешнего года. Место встречи сильнейших женских команд мира станет известно позже. По регламенту в финальном раунде за почетный трофей поборется дюжина элитных сборных. Одиннадцать претендентов уже известны. В число финалистов пробились теннисистки из Казахстана, Австралии, Канады, Словении, Чехии, Испании, Франции, Швейцарии, США, Германии и Италии.

Немалый вклад в победу сборной РК в Астане внесла первая ракетка страны Елена Рыбакина. Можно сказать, что нынешнем году она пашет на кортах за двоих. В столицу Казахстана она прилетела из Майами, где сыграла в финале престижного турнира. После выступления Billie Jean King Cup сильнейшая теннисистка Казахстана отправилась в Штутгарт, где примет участие в турнире с призовым фондом 780 637 евро. Конкуренцию ей составят полька Ига Свентек (No1 рейтинга WTA), белоруска Арина Соболенко (2), Онс Жабер (4) из Туниса. Победительница заработает 120 150 евро и получит 470 рейтинговых очков.

Сумели порадовать и отечественные шахматистки. В Астане проходит матчевая встреча между женскими сборными Казахстана и остального мира по рапиду и блицу. Это первый такой поединок в истории женских шахмат. Нашу команду представляют Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Меруерт Камалиденова, Лия Курмангалиева, Ксения Балаева, Алуа Нурманова и Зарина Нургалиева. После первого дня дуэли в счете повела сборная мира –18,5 : 13,5. Чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева сумела победить в личной встрече первого номера в рейтинге FIDE сильнейших шахматисток планеты Хоу Ифань (Китай).

Ян Метрик

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых