Примерное время чтения: 3 минуты
102

Танец – это полёт души

Главный детский праздник, 1 июня, отшумел неделю назад, но Аруна Жаксагулова ещё вся в нём. Готовились больше полутора месяцев, не давали покоя акиму  Алтынсаринского района Костанайской области, где на этот раз было решено собрать со всех окрестных сёл и поселков ребятню. Причём с особыми нуждами, с инвалидностью. Они зачастую основное время проводят дома, поэтому надо хотя бы в праздник открыть дверь в яркий мир, с шумом, музыкой, ровесниками и развлечениями [газетная статья].

Всё получилось лучше некуда. Местные руководители взяли под козырёк и самолично доставили детей в село Силантьевку из Малой Чураковки, Зуевки, Бирюковки – в общем, со всей округи. Кого-то сопровождали и родители. Мальчика с аутизмом привезла мама. Таких детей отличает скованность, боязнь скопления людей, даже прикосновение другого человека. Вот и он сначала прятался за мамину спину, а потом мало-помалу включился в общее веселье, принимал участие в играх, общался с аниматорами.

Аруна и её команда, общественное объединение «Умит – Надежда», про каждого из 25 детей, приехавших на праздник, заранее всё узнали: характер, вкусы, привычки. Конечно, кто и чем любит заниматься. Но ребятам и самим пришлось потрудиться, участвуя в творческих конкурсах. Рисовали, лепили, сочиняли, кто во что горазд. А взрослые тем временем готовили подарки. Двум мальчишкам достались скейтборды, при сахарном диабете держать вес очень важно. Конструкторы, при сборке превращающиеся в автомобили с пультовым управлением. Куклы всех размеров и в разнообразных нарядах. У всех участников праздника сбылась в тот день своя маленькая мечта.

А «Умит – Надежда» продолжило традицию, которая началась больше десяти лет назад, – организацией детских праздников по разным районам Костанайской области. Радуются дети, но и взрослые не меньше. Аруна уверена, что ребята с серьёзными физическими проблемами, пусть пока неосознанно, на таких встречах выстраивают будущие пути в своей судьбе. Вот и на этот раз праздник в Силантьевке в основном собрал детей с опорно-двигательными нарушениями, в том числе и нескольких колясочников.

Как сама Аруна, жизнь которой в 18 лет круто изменилась из-за перелома позвоночника. Что не помешало получить высшее юридическое образование, стать преподавателем и активно вести общественную работу, объединив вокруг себя единомышленников, таких, как она, спортсменов, вместе с Андреем Нужным, хореографом, судьёй международной категории.

Да-да, речь идёт о паратанцах, и первопроходцем в этом виде спорта, открывшей его почти пятнадцать лет назад для страны, стала Аруна Жаксагулова. В предстоящем чемпионате, который нынче состоится 11 июня в пригороде Костаная, она выйдет на паркет, как и в предыдущие годы. В спорткомплексе «Астана» Тобыла соберутся параспортсмены всех регионов Казахстана соревноваться по пяти категориям европейских и латиноамериканских танцев. Отрадно, что в Казахстане ситуация в этом отношении уверенно налаживается, золотые и серебряные призеры в течение года обеспечиваются весьма приличной стипендией, на средства Федерации спортивных танцев РК имеют возможность участвовать в международных чемпионатах и соревнованиях, откуда нередко возвращаются с наградами, завоёвывая призовые места.

Пережить трудное испытание и поверить в свои силы Аруне помогли танцы. Этот красивый вид спорта даёт силы, укрепляет здоровье параспортсменам, сделавшим его не только своим любимым, но и по-настоящему профессиональным занятием.

Светлана ВИКТОРОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых