aif.ru counter
21

Осенний марафон для «Барыса

Накануне старта очередного сезона столичный клуб «Барыс» выпал из числа топовых дружин восточного дивизиона континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В межсезонье команда из Нур-султана на 15% сократила годовой бюджет, а также лишилась нескольких дорогостоящих лидеров. Тем не менее, в клубе продолжают строить амбициозные планы на предстоящий сезон. [газетная статья]

– В связи с пандемией сокращен бюджет на 15%, но мы продолжаем дальше работать, – заявил во время онлайн-конференции президент ХК «Барыс» (Нур-Султан) Борис Иванищев. – Команда у нас укомплектована, одна позиция осталась свободной. Основу мы сохранили, приобрели новичков, работаем дальше.

Стоит напомнить, что казахстанский клуб давно уже утерял статус одного из богатейших в Восточном дивизионе. В прошлом сезоне годовой бюджет команды колебался на уровне ниже среднего. Столичные «барсы» держались в лидерах за счет грамотной селекции: отыскивали за океаном хоккеистов, которые затем становились настоящими звездами КХЛ.

Однако накануне очередного розыгрыша регулярного чемпионата казахстанский «Барыс» потерял сразу несколько знаковых фигур. Команду покинули вратарь Эдди Паскуале (перебрался в ярославский «Локомотив»), защитник Атте Охтамаа («Локомотив), нападающие Корбэн Найт (омский «Авангард») и Ииро Пакаринен (хельсинский «Йокерит»). Судя по всему, в нынешнем сезоне не выступит в составе «бело-голубых» натурализованный канадец Дастин Бойд, восемь сезонов отыгравший в составе нашего клуба.

– Дастину мы отправляли контракт, он промолчал, – прокомментировал Борис Иванищев. – Дальнейшая его судьба пока неизвестна. Но мы все равно его благодарим за хорошую работу и желаем ему дальнейших успехов.

На смену проверенным бойцам пришли финский вратарь Йони Ортио и шведский нападающий Якоб Лилья. После годовалого отсутствия вернулся в «Барыс» канадский форвард Мэттью Фрэттин. Сможет ли это трио заменить бывших лидеров столичного клуба, покажет время.

Еще одно знаковое изменение случилось в тренерском штабе. ХК «Барыс» покинул белорусский специалист Андрей Скабелка, показавший с командой блестящие результаты. Его место занял 51-летний казахстанец Юрий Михайлис. В его пользу говорит тот факт, что в системе столичного клуба он работает с 2007 года. Через руки уроженца Караганды прошла практически вся молодежь сильнейшей команды РК. Но есть и один существенный минус. Юрий Михайлис не имеет опыта работы в КХЛ. Судя по всему, на первых порах ему придется ой как не сладко.

– «Барыс» будет играть в быстрый и агрессивный хоккей, – заявил он накануне старта регулярного чемпионата. – Состав сохранился на 90%, все знают и понимают систему, выстроенную Андреем Скабелкой. Она работала, поэтому я пока не вижу смысла что-то менять, а дальше будет видно.

– За историю «Барыса» команду возглавляли и иностранные, в том числе российские, и местные тренеры, – подчеркнул президент клуба Борис Иванищев. – Приходит время, когда нужно доверять своим специалистам. Юрий Владимирович давно работает в нашей системе. Было предпочтение в выборе такого тренера, который знал бы наш менталитет, понимал игроков. Михайлис многих игроков сам воспитал, знает их, можно сказать, еще во время их игр в ДЮСШ. Необходимо доверять как тренерам своим, так и игрокам.

Нового главного тренера в «Барысе» назначили только 17 июня нынешнего года. Из-за возникшей чехарды с выбором рулевого, а также введением карантина на территории страны хоккеисты столичного клуба последними в КХЛ приступили к тренировочному процессу. Недавно хоккеисты «Барыса» вышли на лед и провели несколько контрольных матчей с усть-каменогорским «Торпедо» и карагандинской «Сарыаркой».

3 сентября сильнейшему клубу Казахстана предстоит стартовать в очередном сезоне Континентальной хоккейной лиги. Регулярный чемпионат «Барыс» начнет выездной серией. Дебютная для нас встреча состоится 3 сентября в Риге против местного «Динамо». Затем «барсы» сыграют с минским «Динамо» (5 сентября) и московским ЦСКА (7 сентября). В первом домашнем поединке казахстанский клуб примет в столице РК гостей из Китая. Поединок состоится 10 сентября.

– Домашние матчи мы начнем в городе Нур-Султан, – подтвердил Борис Иванищев. В дебютной встрече мы принимаем пекинский «Куньлунь». Но пока, к сожалению, без зрителей до полного выяснения ситуации с коронавирусом. Возможно, в дальнейшем какое-то количество зрителей начнут допускать, но пока матчи будут проходить без них.

Кстати, несмотря на все изменения, цели перед «Барысом» на нынешний сезон ставятся весьма амбициозные.

– Прохождение в плей-офф, это даже не обсуждается, – уточнил президент столичного клуба. – И пройти как можно дальше.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество