С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве прошли XXII летние олимпийские игры. В грандиозных состязаниях приняли участие свыше 5,2 тысячи атлетов из 80 стран. Они разыграли между собой 203 комплектов наград. 40 лет назад Казахскую ССР в советской столице представляли 19 спортсменов (17 мужчин и 2 женщины). Из них шестеро вернулись домой с золотыми медалями. Еще трое – боксеры Виктор Демьяненко, Серик Конакбаев, а также борец классического стиля Анатолий Быков – завоевали серебряные награды. Метательница диска Татьяна Лисовец, игроки сборной СССР по хоккею на траве Фарид Зигангиров, Олег Загороднев, Михаил Ничепуренко, Александр Мясников, Александр Гончаров, Миннеулла Азизов вернулись домой с бронзовыми трофеями. [газетная статья]
ПОТУСКНЕЛО ЗОЛОТО...
На третий день проведения Олимпиады-80 в Москве казахстанские атлеты отметились двумя золотыми медалями. Первым поднялся на пьедестал почета уникальный тяжелоатлет из Шахтинска Виктор Мазин. Талантливый спортсмен отличался дерзким характером и… пристрастию в выпивке. В 16-летнем возрасте Виктор в первый раз загремел в тюрьму за кражу. Отбыв в местах не столь отдаленных положенный срок, он вернулся на помост.
Перед Олимпиадой Виктор Мазин считался первым номером сборной СССР в весовой категории до 60 кг. Но незадолго до отборочного состязания казахстанец исчез из расположения команды. В тренировочный лагерь после запоя он вернулся только через неделю! Мазина уже собирались отчислять из национальной сборной, но тренеры упросили руководство сборной СССР дать ему последний шанс. На квалификационном состязании в Москве Виктор Мазин установил… пять мировых рекордов! На олимпийском помосте казахстанский тяжелоатлет первенствовал без особых проблем. В сумме он набрал 290 кг, обойдя ближайшего преследователя из Болгарии Стефана Демитрова на 2,5 кг.
За победу чемпиону выделили машину «Волгу» и трехкомнатную квартиру в Караганде. Но дальнейшая судьба Виктора Мазина сложилась отнюдь не блестяще. Через два года из-за постоянных загулов он завершил выступление. Титулованный спортсмен бросил жену с сыном и уехал в далекую сибирскую деревню, где долгое время работал в местном леспромхозе. Уже в России получил второй тюремный срок. Ныне он проживает в селе Салба Красноярского края.
ГЕРОЙ В СПОРТЕ И В ЖИЗНИ
В тот же день на первую ступень пьедестала почета поднялся 29-летний борец классического стиля из совхоза «Чапаев» Джамбульской области Жаксылык Ушкемпиров (48 кг). Он семь лет провел в резерве сборной СССР, и наконец в 1980 году казахстанцу представился шанс выступить на главных стартах четырехлетия. Кстати, кандидатуру борца из нашей страны на тренерском совете обсуждали более двух часов. Оппоненты настаивали, что в таком возрасте в классической борьбе уже сложно выступать на пределе возможностей и лучше заявить на домашнюю Олимпиаду более молодого спортсмена.
В московском ковре Жаксылык Ушкемпиров на деле доказал, что в нем зря сомневались. В предварительных сватках он одолел чемпиона мира из Румынии Константина Александру (6:2), затем выиграл у победителя первенства Европы из Польши Романа Керпача (13:10). Потом под его натиском сдался венгр Ферец Шереш (17:6). В финале казахстанский борец не оставил шансов болгарину Павлу Христову (12:7). Спустя год Жаксылык Ушкемпиров стал еще и победителем первенства мира в Осло.
Знаменитый борец оказался успешным не только в спорте, но и в бизнесе. Он уже более 20 лет занимается животноводством. Олимпийский чемпион возглавляет крестьянское хозяйство «Жаксылык». У него на 35 тысячах гектаров земли содержится более 5000 голов крупного рогатого скота, около 3000 лошадей и почти тысяча овец. В декабре 2017 года Жаксылыку Ушкемпирову присвоили звание Героя Труда Казахстана.
ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ ШАМИЛЯ СЕРИКОВА
24 июля 1980 года третью золотую медаль для Казахстана завоевал боец классического стиля из Алма-Аты Шамиль Сериков (57 кг). За непревзойденный талант его нередко сравнивали с великим артистом балета Рудольфом Нуриевым. Его победный «танец» на борцовском ковре не мог остановить ни один атлет в мире. В Москве Шамиль Сериков играючи расправился со всеми своими соперниками. В шести поединках он одержал четыре досрочные победы. В финале Олимпиады-80 казахстанец победил трехкратного призера чемпионатов мира Юзефа Липеня из Польши – 11:4.
Увы, дальнейшая жизнь уникального борца не заладилась. В мае 1981 года Шамиль Сериков проигнорировал приказ начальства и не поехал с агитационной группой на БАМ. Спортивное руководство отреагировало очень жестко. Казахстанского борца исключили из сборной СССР и лишили стипендии. Отец семейства остался практически без средств к существованию. К тому же начались проблемы со здоровьем из-за многолетней работы на износ.
«Он просто-напросто начал разваливаться после Олимпиады. Шамиль просил, чтобы ему дали должность тренера. Однако начальство интересовали только его результаты», – вспоминал близкий друг знаменитого борца Жаксыбай Базильбаев.
Титулованный атлет несколько лет поработал детскимтренером в Капчагае, также перебивался случайными заработками, был бригадиром овощеводческой бригады и выращивал арбузы. В 22 ноября 1989 года обладатель олимпийского золота, двукратный чемпион мира по классической борьбе решил добровольно уйти из жизни.
ЗОЛОТОЙ ГОЛ СЕРГЕЯ КОТЕНКО
29 июля 1980 года отметилась победой на московской Олимпиаде мужская сборная СССР по водному поло. Это был второй и последний золотой успех «красной машины» на главных стартах четырехлетия. В составе легендарной команды выступал ватерполист алмаатинского «Динамо» Сергей Котенко, причем на лидирующих позициях.
Судьба золотых медалей Олимпиады решилась в матче против национальной команды Югославии, считавшейся одной из лучших в мире. Достаточно отметить, что балканцы затем отметились победами на Лос-Анжелесе-1984 и Сеуле-1988. В Москве в решающем матче сборной СССР достаточно было свести поединок к ничейному результату. Но советская дружина сумела переиграть соперников со счетом 8:7. В том матче Сергей Котенко стал самым голевые игроком. На его счету три результативные атаки. Причем последний его удар в итоге и стал победным.
После развала СССР Сергей Котенко перебрался в Италию, где три сезона выступал в клубе «Флоренция». Завершил карьеру в 1995 году. Он несколько лет руководил сборной РК по водному поло, после чего занялся бизнесом. Чемпион Олимпийских игр 1980 года продолжает активно заниматься спортом. Он регулярно принимает участие в ветеранских турнирах по водному поло и большому теннису.
КРАСАВИЦА ИЗ «УНИВЕРСИТЕТА»
Еще одну золотую медаль на Олимпиаде в Москве в игровых видах спорта добыла известная баскетболистка Надежда Шуваева-Ольхова. В шести победных матчах атакующий защитник алмаатинского клуба «Университет» принесла сборной СССР 72 очка. Это третий результат в советской команде. Больше заработали только легендарные центровые Ульяна Семенова (121 балл) и Ольга Сухарнова (83). 30 июля в финале Игр-1980 сборная СССР победила соперниц из Болгарии – 104:73. В поединке за золото защитница из Казахстана провела на паркете 24 минуты и набрала 10 очков.
Для Надежды Шуваевой Ольховой золото московской Олимпиады стало вторым в карьере. Четыре года спустя она готовилась выступить в Лос-Анджелесе. Однако многие страны социалистического блока решили бойкотировать американские Игры. В 1984 году казахстанская баскетболистка завершила профессиональную карьеру. Несколько лет Надежда Шуваева-Ольхова работала государственным тренером по баскетболу в Госкомспорте РК. Затем ее избрали генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Казахстана.
В 1994 году Надежда Шуваева-Ольхова написала заявление об увольнении и переехала в Киев. В столице Украины она занялась бизнесом и весьма преуспела. Кстати, в 90-е годы прошлого столетия ее официально признали лучшим атакующим защитником за всю историю женского советского баскетбола!
«Дела у нее идут отлично. До сих пор занимается бизнесом, прекрасно выглядит, живет с сыном (ему уже 27 лет). Муж, к сожалению, скончался 10 лет назад. Все такая же энергична, целеустремленная, красива и счастлива. Периодически проводит мастер-классы для стамбульского университета», – рассказала корреспонденту «АиФ» дочь двукратной чемпионки Олимпийских игр Елена Дроздова.
ПЕРВЫЙ – НА СТАРТЕ
1 августа 1980 года в Москве шестую золотую медаль завоевал известный карагандинский спринтер Владимир Муравьев. В финале эстафеты 4х100 метров он первым вышел на старт. Советский квартет легкоатлетов блестяще отработал на дистанции, не допустив ни одной ошибки. В итоге советская эстафетная команда установила на Олимпиаде-80 всесоюзный рекорд (38,26 секунды) и выиграла чемпионский титул. Позади финишировали именитые легкоатлеты из Великобритании, Франции, ГДР, Ямайки, Кубы, Тринидада и Тобаго.
Владимир Муравьев завершил профессиональную карьеру в 1987 году. Он 13 лет преподавал на кафедре легкой атлетике ГДОИФК им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Занимал должность заместителя заведующего кафедрой биомеханики. В 2000 году олимпийский чемпион переехал вместе с родителями на постоянное жительство в Германию, где женился на учительнице русского, английского и немецкого языков по имени Верена. Семейная пара воспитывает 16-летнего сына Рихарда. Владимир Муравьев по-прежнему занимается легкой атлетикой – передает опыт своим ученикам в центре олимпийской подготовки в Германии.
КСТАТИ
К числу казахстанцев, отметившихся на Олимпиаде-1980 в Москве золотыми медалями, можно отнести и уроженку Чимкента, знаменитую гимнастку Нелли Ким. Правда, в 1977 году она вышла замуж и переехала в Минск. В столице России Нелли Ким уже официально представляла Белорусскую ССР. На московской Олимпиаде она завоевала две золотые медали: в командных состязаниях и вольных упражнениях. В последние годы знаменитая гимнастка проживает в американском городе Миннеаполисе
Иван РЕЗВАНЦЕВ