Примерное время чтения: 2 минуты
73

Историю пишем на гимнастическом помосте

Сборная Казахстана по гимнастике произвела фурор на чемпионате Азии в Сингапуре. Наша команда показала на представительном турнире два исторических результата [газетная статья].

В командных состязаниях мужская сборная РК впервые в истории вошла в число призеров. Отечественные гимнасты сумели завоевать бронзовые награды вслед за соперниками из Китая и Японии. За чертой призеров остались атлеты из Южной Кореи, которые входят в число законодателей моды азиатской спортивной гимнастики. От нашей команды на пьедестал почета поднялись Ильяс Азизов, Милад Карими, Нариман Курбанов, Дмитрий Патанин, АлишерТойбазаров и Дияс Тойшыбек.

«Обойти корейцев дорогого стоит, – уточнил советник президента федерации гимнастики РК Махмуд Ескендиров. – В нашу пользу сыграли два фактора. Дело в том, что подготовку к чемпионату Азии наша команда проводила в Корее, где психологически подготовилась к борьбе с гимнастами из этой страны. Во-вторых, месяц назад нашу мужскую сборную возглавил опытный белорусский наставник Владимир Ваткин, последние четверть века проживающий в Австралии. При нем казахстанская сборная заметно преобразилась».

Еще одна историческая веха: впервые за последние 20 лет казахстанский гимнаст сумел выиграть золотую медаль чемпионата Азии в отдельных упражнениях. Победителем континентального турнира стал Нариман Курбанов. Он отметился в упражнениях на коне.

Благодаря этому высокому результату сборная Казахстана получила право выступить на чемпионате мира, который пройдет с 30 сентября по 8 октября нынешнего года в Антверпене (Бельгия).

На предстоящем ЧМ-2023 разыграют первые лицензии для участия в Олимпийских играх – 2024 в Париже. В Антверпене вместе с мужской, впервые в истории выступит и женская сборная РК. На прошедшем чемпионате мира в Сингапуре наши девушки показали четвертый результат.

«Эта победа для меня просто потрясающая, – поделился эмоциями гимнаст. – Потребовалось 20 лет тренировок, чтобы стать чемпионом. Я был вторым на предыдущем чемпионате Азии и четвертым на первенстве мира. Поэтому работал над своими ошибками. Для меня это уже третье золото в нынешнем году».

Ян Метрик

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых