Примерное время чтения: 2 минуты
28

Цена футбола  

Казахстанским футбольным клубам объявили суммы заявочных взносов для участия в национальных первенствах 2024 года [газетная статья].

Итак, командам высшего дивизиона придется скинуться по 55 млн тенге. Клубам первой лиги предстоит внести в кассу Профессиональной футбольной лиги Казахстана по 25 млн. Дружины второго дивизиона выплатят по 15 млн.

Итого в будущем году ПФКЛ получит от футбольных команд взносов на сумму в 1,460 млрд тенге ($3,2 млн): премьер-лига (14 клубов) – 770 млн, первая лига (15) – 375 млн, вторая лига (21) – 315 млн.

Это еще не все расходы, которые несут футбольные клубы.

Например, участники национальных чемпионатов должны оплачивать работу судей и инспекторов. В 2023 году расходы на обслуживание одного матча в премьер-лиге принимающей стороне обходились в 1,45 млн тенге (без учета проезда, проживания и питания).

За прошедший сезон команды высшего дивизиона провели по 13 матчей. Итого на эти цели им пришлось дополнительно израсходовать более 18,85 млн тенге.

Кстати, по информации Adata.kz, оценочный фонд оплаты труда в 2023 году в объединении юридических лиц «Ассоциация «Профессиональная футбольная лига Казахстана» составил 310 млн тенге. ЮЛ зарегистрировано как малое предприятие, в котором трудятся 16-20 человек. Если эти цифры верны, то средняя заработная плата (брутто) сотрудников ПФЛК составила около 1,2 млн тенге (после выплаты всех налогов – чуть более 800 тысяч тенге).

В этом плане тяжелее всего придется акимату Туркестанской области. В нынешнем сезоне госучреждению предстоит финансировать сразу два футбольных клуба, которые будут выступать в КПЛ: «Туран» (Туркестан) и «Мактаарал» (Атакент). Перед новым годом на сайте государственных закупок появился первый тендер из этого региона. Управление физической культуры и спорта Туркестанской области готово выделить 1,074 млрд тенге на «услуги по подготовке футбольных команд и участие в спортивных мероприятиях профессионального футбольного клуба по участию в КПЛ».

Кому предназначаются деньги, мы узнаем только после окончания тендера. Сейчас идут разговоры, что «Мактаарал» из-за финансовых проблем покинет высший дивизион. Поэтому велика вероятность, что победит в конкурсе новичок КПЛ ФК «Туран». Дело в том, что, выступая в первой лиге первенства РК, команда из столицы Туркестанской области стабильно получала из регионального бюджета миллиард и более тенге на сезон: 2023 – 1,321 млрд, 2022 – 1,970 млрд, 2021 – 1,1 млрд.

Ян Метрик

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых