Примерное время чтения: 9 минут
82

Борьба за жизнь на конкретном примере  

Найти сегодня самые разнообразные рекомендации, как беречь здоровье и правильно питаться, не проблема. И врачей, и прочих специалистов по так называемому здоровому образу жизни не счесть, также как и их советов и, безусловно, правильных наставлений [газетная статья].

Однако правильные ли они, эти наставления? Все ли они универсальны настолько, что полезны любому и каждому? Ведь всё у нас разное – и тело, и внутренние органы, и наследственность, и жизненный опыт. Наверное, не менее, а может, и более полезен чей-то непосредственный жизненный опыт, тем более успешный?

Поэтому мы и обратились к нашим наиболее активным читателям с просьбой присылать нам свои истории, как они исправляли ситуацию, если она складывалась для их здоровья неблагоприятно. И вот одну из таких историй мы недавно получили от одного из наших преданных друзей-читателей, который, правда, попросил не называть его имени, а обозначить ником, который он использует в соцсетях, – Старик. Что мы и делаем.

Из представленного ниже краткого повествования вы всё поймёте, заметим лишь, что нам важны были отклики и других людей на подобный опыт, так что автор по нашей просьбе разместил своё описание «борьбы за жизнь» в одной из соцсетей, на что получил соответствующие комментарии, которые мы тоже посчитали нужным привести.

Кстати, Старик прислал нам ещё и скрины со своей страницы в соцсети, на которых отображены некоторые параметры его действий: сколько шагов он проходит, на какое расстояние и пр. Мы их тоже здесь приводим. Итак…

Фото: из газетных материалов

 

И МЕРЫ БЫЛИ ПРИНЯТЫ

К началу этого года Старик как-то всерьёз озаботился состоянием собственного здоровья и самочувствия. Оно не радовало. Вес иногда перепрыгивал аж за центнер при росте в 180 см и астеническом телосложении. Давление, несмотря на таблетки, стабильно болталось по утрам в районе 150/100, общий холестерин перепрыгнул 8, сахар натощак 7, лапы ломило, хвост отваливался, интересы как-то скукожились до пожрать от пуза и уткнуться в ноут, книгу или сериал. И все это на фоне непрекращающихся известий о внезапных инсультах или даже уходах навсегда ровесников – и в виртуале, и в реале.

Стало очевидным, что через год-два-пять, при сохранении сложившегося образа жизни придётся, что называется, влиться в поток ушедших и, следуя по стопам отца и деда, покинуть бренный мир до 60 или, что ещё хуже, сделаться полуовощем и обузой близким. Нужно было срочно принимать какие-то меры. И меры были приняты.

Фото: из газетных материалов

ПЕРЕСМОТРЕЛ ПОДХОД К ПИТАНИЮ

Что же было принято после соответствующего анализа ситуации и обращения к специалисту (о нём см. ниже)? Изложу в телеграфном стиле.

«Категорический отказ от сахара и любых сахаросодержащих продуктов, мучного, выпечки, печенек, чипсов, напитков, картошки, бананов, риса, всех готовых соусов и кетчупов, консервов и переработанного мяса – колбас, сосисок, копченостей и пр. А также всех растительных масел, за исключением оливкового и льняного.

Любое мясо и птица – исключительно в пароварке. Яйца. Грибы. Чечевица, фасоль, нут, горох. Океанская рыба, тушёная с луком или овощами. Ореховые смеси – грецкие, фундук, арахис, тыквенное семя, миндаль и абрикосовые косточки. Кефир, домашний творог с домашней сметаной, домашняя брынза, твёрдые сыры – такой рацион по белкам.

Углеводы – гречневая, цельноовсяная, перловая крупа – исключительно в виде каш, заваренных кипятком в термосе. Кабачки, огурцы, помидоры. Салаты из тёртой свеклы или моркови с чесноком и льняным маслом. Много зелени – лук, укроп, петрушка, кинза, салаты. Капуста – квашеная, сырая, тушеная. Много красного острого перца. Морская капуста, маринованный имбирь. Фрукты-ягоды умеренно.

Сырая вода с яблочным уксусом, зеленый чай с травками. Алкоголь в ноль. Питание – досыта но не чаще двух раз в день (по выходным). В рабочие дни только вечером. Никаких перекусов. Дважды в месяц полностью разгрузочные сутки.

Фото: из газетных материалов

 

«ПО ЛЕСТНИЦЕ В КВАРТИРУ ЗАБЕГАЮ, КАК В 25 ЛЕТ»

Питание – это одно, но не менее важна активность тела. Физические нагрузки – ежедневно от 10 до 30 тыс. шагов пешком в высоком темпе, от 7 км/ч. Плавание по 1 км не менее двух-трех раз в неделю. Сауна. Ежедневно утренняя зарядка – 20 приседаний, 20 наклонов, 20+20+20 разнообразных выжиманий двух 10 кг гантелей, 20+20 выжиманий руками резиновой эспандерной ленты, упражнения подъёма ног и туловища лёжа на валике и на деревянной позвоночной подушке Мейрама.

Чтобы такие нагрузки были полезными, необходимо поддерживать сердце и другие органы соответствующими препаратами. Вот что начал делать я. Курсами раз в три месяца стал принимать витамин D3 + К2, таурин, цитрат магния + В6, цитрат цинка, оставил на постоянку ацекардол и метформин (850) после еды, от сердечных таблеток (лозартан + амлодипин) и от розувастатина отказался.

РЕЗУЛЬТАТ (ПОКА ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ)

Спустя 8 месяцев сбросил 20 кг, давление утром 130/90, днём 120/80, по лестнице в квартиру забегаю, как в 25 лет. Хочется скакать и прыгать, и путешествовать пешком по городам и весям, отбиваясь клюкой и мачете от собак, клещей и самокатчиков. И даже появилось желание не доработать до пенсии на старом месте, а попробовать себя в какой-нибудь новой ипостаси. Перестали ныть суставы, восстановился сон и вновь появились сновидения. Правда, отбой частенько еще до 21.00, а подъем в 4.30.

При очередном осмотре в центре здоровья терапевт, глядя на биоимпедансный анализ, одобрительно сказала: «У вас фазовый угол и обмен веществ стали как у спортсмена». «Это как?» – забеспокоился я. «Очень хорошие», – успокоил врач. И что ещё очень интересно, у меня изрядно подугас интерес к соцсетям и вообще всякая рефлексия на внешнюю «повесточку». Зато больше читаю, пристрастился к аудиокникам и лекциям на прогулках. Ну что могу сказать: берегите себя! Оно реально работает, если только взяться».

КРИВАЯ БИОХИМИЯ ОБУСЛОВЛИВАЕТ КРИВОЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ

Вот такую историю прислал нам друг-читатель с ником Старик, а вот на неё отзывы в сети, которые также небезынтересны.

Андрей Лунёв: Ну, описанное питание и превращает в итоге жизнь в «быть овощем». Я тоже год назад попадал в реанимацию с сахаром 30, и по выходе сетовал, что теперь нельзя ни кока-колу, ни алкоголь. Но потихонечку развязался и пью, просто 30% от прежних доз. Не 2 л залпом, а 0,7. Без колы жизнь была бы ошибкой.

Старик: Отнюдь. Вообще исчезла тяга к сладкому и охладел к еде. А полуовощи передвигаются по квартире на ходунках, пуская слюну из перекошенного инсультом рта. У жены приятеля мать страдает диабетом 2 типа. 68 лет. Перестала выходить из дома, разнесло, ноги потеряли чувствительность, спалила одну электрогрелкой, не заживает. И бесконечное нытье: «А чего вы мне в рот заглядываете, я тортика хочу, что вы меня морите». Как в больницу увезут, две недели на диете продержат – приходит в норму. Для того чтобы с новыми силами приударить по газировке, пирожкам, тортикам и блинчикам. Фу. К слову, у меня зам в этом году уволилась в те же 68 лет. Может кросс на 5 км бегать, плавать и выглядит на 55. Просто следит за собой. Так что я как-нибудь без шашлычка и пиваса, но на своих ногах. Оно того стоит.

Нина Никольская: Так питание это основа жизни! И не лениться, конечно. От природы в растительной клетке есть все энзимы для её быстрого переваривания и усвоения организмом. А при термической обработке эти энзимы убиваются. Пища становится мёртвой.

Марк Файнберштейн: А самочувствие и настроение изменились?

Старик: Да, и это главное! Кривая биохимия обуславливает кривой взгляд на жизнь, кривые поведенческие реакции, апатию, раздражение, нытьё. «Папа, ты так изменился – и внешне, и вообще!» – сказала дочка. Для мотивации изначально очень помог Михаил Моисеевич Гинзбург, самарский врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук. Рекомендую его каналы на «Дзене» и «Ютубе».

Вот, собственно, пока что вся история, продолжение которой мы надеемся узнать в дальнейшем и обязательно её вам расскажем. А сейчас лишь посоветуем не применять сразу ни данный опыт, ни чей-либо ещё. Будьте осмотрительны и последовательны и применяйте те или иные методы «борьбы за жизнь» постепенно, внимательно наблюдая за своим организмом, настроением, работоспособностью и реакцией окружающих. Но эта история, надеемся, будет вам и поучительна, и полезна.

И будьте здоровы!

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)