Примерное время чтения: 2 минуты
12

Беги, Нора, беги

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОЧЕРЕДНАЯ ИНОСТРАНКА С ПАСПОРТОМ КАЗАХСТАНА ВЗОРВАЛА МИРОВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО. НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ОРЕГОНЕ (США) БЫВШАЯ КЕНИЙКА НОРА ДЖЕРУТО В БЕГЕ НА 3000 МЕТРОВ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ВЫИГРАЛА ПЕРВУЮ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ [газетная статья].

Она финишировала с лучшим временем, когда-либо показанным на первенствах планеты

– 8:53,02. Это всего на 8 с небольшим секунд хуже мирового рекорда, в 2018 году на Бриллиантовой лиге в Монако установленного кенийкой Беатрис Чепкоеч.

«Температура воздуха на стадионе держалась на отметке 91 градус по Фаренгейту (33 градуса по Цельсию). Многие спортсмены, чтобы хоть немного охладиться, после финиша обматывались мокрыми полотенцами или надевали жилеты со льдом внутри. После победного финиша Нора Джеруто решительно направилась к специальной яме для стипль-чеза и прыгнула в воду. Через несколько секунд за ней последовали серебряный и бронзовый призёры чемпионата мира – эфиопки Веркуха Гетачеу и Мекидес Абебе», – написало популярное американское издание The Washington Post.

Нора Джеруто и еще трое перспективных африканских легкоатлетов изъявили желание выступать за Казахстан в конце 2017 года. Против выступили в национальной федерации Кении и квартету «беглецов» пришлось провести несколько лет в «карантине». То есть им запрещалось выступать на официальных состязаниях, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира. А на коммерческих стартах – только под флагом Кении.

Официальный допуск от IAAF они получили только в начале 2022 года!

«Нора Джеруто завоевала для Казахстана первое «золото» на чемпионате мира по легкой атлетике. Ранее спортсмены из этой страны выигрывали на ЧМ только две серебряные и три бронзовые награды» - отметил журналист Runner's World.

Кстати, за успешное выступление в Орегоне Нора Джеруто заработала как минимум 85 тысяч долларов. 70 тысяч «зеленых» – обязательная выплата всем обладателям золотых наград от организаторов ЧМ. Еще 15 тысяч долларов – бонус от Казахстана, утвержденный правительством РК.

«Слава идёт Казахстану, а деньги отправляются в Кению», – прокомментировал победу Норы Джеруто на странице World Athletics в социальных сетях болельщик из этой страны.

И действительно, за прошедшее время Нора Джеруто всего несколько раз приезжала на свою новую родину. Все это время она продолжала жить и тренироваться в кенийском городе Итон, давшем миру десятки знаменитых бегунов на средние и длинные дистанции.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых