Примерное время чтения: 5 минут
36

«Барыс» в ожидании чуда

СИЛЬНЕЙШИЙ ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ КАЗАХСТАНА С ЧЕТЫРЁХ ПОРАЖЕНИЙ СТАРТОВАЛ В ЮБИЛЕЙНОМ, 15-М ПО СЧЕТУ ПЕРВЕНСТВЕ КХЛ. СТОЛИЧНЫЙ «БАРЫС» НА ВЫЕЗДЕ УСТУПИЛ ПОДМОСКОВНОМУ «ВИТЯЗЮ» (0:5), САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ СКА (1:3), МИНСКОМУ «ДИНАМО» (3:4 Б) И ХК «СОЧИ» (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ) – 3:6. ПО ПРОГНОЗАМ ЭКСПЕРТОВ, НЫНЕШНИЙ СЕЗОН ОБЕЩАЕТ СТАТЬ ДЛЯ КОМАНДЫ ИЗ НУР-СУЛТАНА ОДНИМ ИЗ САМЫХ БЕССЛАВНЫХ В ИСТОРИИ [газетная статья].

ПАУЗ – МЕНЬШЕ, МАТЧЕЙ – БОЛЬШЕ

Первенство Континентальной хоккейной лиги стартовало в первый день осени. В ней принимают участие 22 клуба из трех государств – России, Казахстана и Беларуси. Хельсинский «Йокерит» (Финляндия) и рижское «Динамо» (Латвия) отказались от участия в КХЛ. Регулярный чемпионат продлится до 26 февраля будущего года.

В нынешнем сезоне клубам предстоит сыграть рекордное количество матчей – 98. К тому же на регулярном первенстве предусмотрена всего одна пауза: для матчей национальных сборных – с 12 по 18 декабря 2022 года, которой будет предшествовать проведение Недели звезд хоккея в Челябинске (10 и 11 декабря). Матчи серии плей-офф Кубка Гагарина стартуют 1 марта.

– Календарь стал более ритмичным за счет сокращения числа пауз, чемпионат прервется только на кубок «Первого канала», тогда же пройдет матч звезд, – заявил президент КХЛ Алексей Морозов. – Вместо финского и шведского этапов евротура добавили интересные игры, увеличили число дерби, принципиальных встреч. Это очень важно с точки зрения поддержания уровня конкуренции при отсутствии международных матчей. Плюс вопросы маркетинга, интересы болельщиков, СМИ, продвижения.

ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ

По мнению экспертов, в нынешнем сезоне главными претендентами на победу станут те команды, которые имеют длинную скамейку. А чтобы подобрать ровный сбалансированный состав, необходимо иметь немалые финансовые средства. Судя по зарплатным ведомостям, верхние строчки в списке самых богатых клубов КХЛ по-прежнему занимают московский ЦСКА, ярославский «Локомотив», уфимский «Салават Юлаев», омский «Авангард» (все по 900 млн руб.), а также санкт-петербургский СКА (880 млн) и магнитогорский «Металлург» (820 млн).

Перед стартом сезона столичный «Барыс» переместился с серединки в самый конец финансового рейтинга. Отчасти в этом году нам еще и фартануло. Дело в том, что в нынешнем сезоне в КХЛ впервые заморозили планку самого низкого годового бюджета (не менее 315 млн руб.), хотя планировали эту цифру скорректировать в сторону увеличения. В таком случае казахстанская команда вполне могла бы оказаться за бортом регулярного чемпионата.

– Бюджет клуба тот же, что и в прошлом году, 8 млрд тенге, – рассказывал перед стартом сезона президент ХК «Барыс» (Нур-Султан) Борис Иванищев. – Но у нас из этого бюджета 2 млрд тенге уходят на налоги, остается 6 млрд. Из этой суммы на «Барыс» тратим примерно 2,6 млрд тенге, остаток – на все остальные клубы: «Номад», «Снежки», «Томирис», ДЮСШ, на командировки, обмундирование. Еще две команды играют в Молодежной лиге. Этих денег нам не хватает. Девальвация и рост курса рубля всё съедают. Кстати, в следующем году организаторы лиги хотят поднять минимальную ставку на 50 млн рублей.

САМАЯ СЛАБАЯ ЛИНИЯ – ВРАТАРСКАЯ

Подбор игроков для будущего сезона столичный клуб начал одним из самых последних в КХЛ. От прошлого состава в казахстанской команде остались всего 13 хоккеистов. Главное приобретение межсезонья – возвращение в «Барыс» белорусского специалиста Андрея Скабелки. Напомним, что он считается одним из самых опытных тренеров Континентальной хоккейной лиги. 11 ноября 2022 минчанин может отметить гроссмейстерский юбилей: стать шестым «коучем» в истории, проведшим 500 матчей в КХЛ. Казахстанская команда в этот день сыграет в гостях с магнитогорским «Металлургом».

В новом составе «Барыса» играет много новичков. Причем молодых, еще не успевших понюхать пороха серьезных хоккейных баталий. В числе новобранцев немало иностранцев: канадцы Джесси Грэм (пришел в казахстанский клуб из немецкого ХК «Аусбург»), Кристофер Биграс («Чикаго», АХЛ), американцы Энтони Луис («Техас», АХЛ) и Джереми Бракко («Крефельд», Германия).

Кстати, в рейтинге КХЛ по силе игровых линий (вратари, защитники, центры, вингеры) казахстанская ледовая дружина занимает 13 место в лиге (23 очка). Лидерами считаются казанский «Ак Барс» (35), московский ЦСКА и магнитогорский «Металлург» (по 34 балла). По мнению экспертов, ахиллесова пята «Барыса» – вратарская линия (4 очка из 10 возможных). Это худший показатель в лиге. В нынешнем сезоне защищать «раму» казахстанского клуба будут три голкипера: Никита Бояркин, Андрей Шутов и 19-летний дебютант Джелал-ад-Дин Амирбеков. Отметим, что никто ранее из этого трио не входил в число первых номеров команды уровня КХЛ.

– Мы идём в сезон с Бояркиным и Шутовым, – уточнил перед стартом сезона главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Они оба проделали хорошую работу, и только от них зависит, насколько серьёзного уровня хоккеисты смогут достичь. На тренировках они хорошо стимулируют друг друга, борются за место первого вратаря. Я думаю, что эта конкуренция поможет им стать сильнее и вырасти в мощных голкиперов, которые закроют позицию и в сборной.

В других игровых линиях у «Барыса» дела обстоят чуть лучше: защитники (6 из 10 баллов), центры (6), вингеры (7). Можно сказать, что столичный клуб скорее жив, чем мертв. И чтобы сотворить сенсацию и войти в число потенциальных лидеров, игрокам столичного клуба придется сотворить настоящее хоккейное чудо.

В тему

Стало известно расписание матчей сборной Казахстана на чемпионате мира 2023 года по хоккею с шайбой. ЧМ пройдёт с 12 по 28 мая в Риге (Латвия) и Тампере (Финляндия). Команда РК сыграет в группе В. Соперниками наших хоккеистов станут национальные сборные Норвегии (13 мая), Чехии (14 мая), Швейцарии (16 мая), Канады (17 мая), Словакии (19 мая), Латвии (20 мая) и Словении (22 мая).

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых