Примерное время чтения: 3 минуты
116

ATP 500 Astana open: понаехали!

В СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА СТАРТОВАЛ ПРЕСТИЖНЫЙ МУЖСКОЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР, В КОТОРОМ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ С ДЕСЯТОК МИРОВЫХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКОЙ ЗВЁЗДНЫЙ СОСТАВ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЁ НЕ СОБИРАЛСЯ. ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО КУЛЬТОВЫЙ СЕРБСКИЙ ТЕННИСИСТ, 21-КРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРОВ БОЛЬШОГО ШЛЕМА НОВАК ДЖОКОВИЧ ПОСЕЯН НА ATP 500 ASTANA OPEN ПОД ЧЕТВЁРТНЫМ НОМЕРОМ! [газетная статья].

Астане впервые доверили проводить турнир столь высокого ранга. Напомним, что в мировой табеле о рангах выше котируются только три состязания: Большого шлема, финалы ATP и ATP Мастерс 1000. Спортивные эксперты со всего мира единодушно отмечают, что столичный турнир прогрессирует гигантскими темпами. Впервые Astana Open провели в 2020 году, в смутные пандемийные времена. Тогда он носил более скромный статус – АТР 250 с призовым фондом 541 тысяча долларов. Два года назад победу на кортах Национального теннисного центра одержал австралиец Джон Миллман. Год спустя триумфом в столице Казахстана отметился уже представитель Южной Кореи Квон Сун-Ву.

В нынешнем сезоне статус казахстанского турнира подняли до уровня ATP 500. Естественно, почти в четыре раза вырос и призовой фонд столичного состязания. На сей раз участникам ATP 500 Astana Open 2 054 825 долларов. Победителю достанется 355 310 «зеленых». Его сопернику – 191 180 долларов. Кстати, неплохо заработают и остальные теннисисты. Так, за выступление в полуфиналах теннисистам причитается по 101 890, четвертьфинала – по 52 060, ⅛ финала – 27 785, 1/16 финала – 14 820 у. е.

Немудрено, что в Астану прибыло немало игроков из первой десятки мирового рейтинга. Первый номер посева получил испанец Карлос Алькарас, ныне возглавляющий международный рейтинг профессиональных теннисистов, второй – бывшая первая ракетка мира из России Даниил Медведев, третий – грек Стефанос Циципас, четвертый – легендарный серб Новак Джокович. 

«Состав выглядит очень сильным, как на Мастерсах или турнирах Большого шлема, – подчеркнул Даниил Медведев.

– Однозначно все матчи будут зрелищными и бескомпромиссными. Постараюсь сконцентрироваться на своей игре, чтобы пройти как можно дальше по турнирной сетке».

«Мне очень нравится играть в Казахстане, – подчеркнул россиянин Андрей Рублев.

– Правда, чувствую себя как дома, классно провожу время. Мне кажется, ваша страна всегда отличался в том плане, что здесь теннис очень любят и многое делают для его развития. Турнир АТР 500 тому подтверждение. Поэтому могу сказать, что это очень здорово, что здесь поддерживают и развивают теннис, что больше детей хотят в него играть».

Нашу страну в одиночном разряде на домашнем турнире представляют сразу несколько теннисистов. Это Михаил Кукушкин, Бейбит Жукаев, Александр Бублик и Александр Недовесов. В парных состязаниях к ним присоединился отечественный дуэт в составе Григория Ломакина и Дениса Евсеева. Но не все из них пока могут на равных конкурировать с сильнейшими профессионалами мира. Например, 21-летний Бейбит Жукаев на кортах Астаны дебютировал в состязаниях серии АТР. В первом же матче он уступил четвертьфиналисту Открытого чемпионата США, первой ракетке Нидерландов Ботику ван де Зандшульпу – 1:6, 1:6.

«Я, конечно, очень рад, что сыграл в основной сетке этого турнира, – сказал после матча перспективны казахстанский теннисист Бейбит Жукаев. – Благодарен федерации тенниса РК и ее президенту Булату Утемуратову. Этот матч прошел немного не так, как хотел, но в целом это большой опыт для меня. Безусловно, это большой скачок для моей будущей карьеры. Надеюсь, с каждым турниром я буду прибавлять и прибавлять. У меня впереди еще несколько «челленджеров» до конца года. Постараюсь сыграть хорошо на этих турнирах, чтобы попасть в квалификацию Australian Open в следующем году. То, что с соперниками из топ-100 можно играть, я уже понял».

Турнир завершится 9 октября. Эксперты надеются, что в финале сойдутся два выдающихся теннисиста современности Карлос Алькарас и Новак Джокович. Прошедшей весной на Открытом чемпионате Мадрида они устроили настоящий трехсетовый триллер. Труднейшая победа в мае нынешнего года досталась испанцу – 6:7, 7:6, 7:6. Эта дуэль вполне может стать матчем 2022 года по версии АТР.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых